Мэрия изучит каждый из 1450 киосков

На очередном заседании координационного совета по предпринимательству, которое состоялось 28 ноября в Волгоградской мэрии, в повестке дня значился вопрос об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории Волгограда. Городская дума давно приняла постановление по этому вопросу, но в администрации так и не разработали механизмов его реализации. В итоге предпринимателям не понятно, что будет с действующими киосками.

Руководитель департамента потребительского рынка Волгограда Роман Волколупов сообщил, что в городе открыто 1450 киосков. Но часть из них не отвечает постановлению гордумы 2371 от 17 октября 2007 г. Документ вводит понятие охранной зоны зоны расположения инженерных коммуникаций, телефонных кабелей, канализации, где киосков быть не должно. «Если это постановление будет реализовано, то 50% всех киосков нужно сносить, возмутилась в своём выступлении член совета по Центральному району организации «Опора России» Лариса Мельникова. Такие меры разорят малый бизнес». С ней согласился и председатель отделения ВОО «Опора России» по Тракторозаводскому району Максим Дудин. Он заметил, что использование радикальных мер повлечёт за собой повышение безработицы, что в свою очередь приведёт к повышению расходов городского бюджета на социальные дотации для временно безработных. «В случае сноса 700 киосков около 3,5 тыс. человек останутся без средств к существованию, а значит, вынуждены будут обратиться в районные центры по трудоустройству населения и встать в очередь за пособиями по безработице. А это опять убытки для бюджета». Предприниматели вспомнили и о том, что санитарная служба требует подвести к киоскам необходимые коммуникации воду и канализацию, что также крайне затруднительно. Киоски и ларьки относятся к временным мобильным объектам и в любой момент могут быть перенесены в другое место по желанию собственника или по требованию властей. Значит, подводить к ним коммуникации и водоснабжение не имеет смысла, иначе они лишаются своего первоначального преимущества мобильности. А, по словам Л. Мельниковой, к большинству киосков в настоящее время осуществляется бесперебойная доставка воды, а с соседними торговыми объектами заключена договорённость на использование туалетов. Р. Волколупов сообщил, что планируется убрать или перепрофилировать 15-20% киосков. Но пообещал, что этот процесс не будет проходить втихую. В результате договорились судьба каждого киоска будет рассматриваться индивидуально. В каждом районе создадут комиссию по индивидуальной работе, куда войдут представители районных комитетов по градостроительству и архитектуре и комитетов потребительского рынка, а все действия этих комиссий будут согласованы с предпринимателями. При этом предприниматели и общественные организации, представляющие их интересы, могут влиять на этот процесс. В итоге никаких конкретных решений принято не было, кроме решения создать рабочую группу по обсуждению всех подробностей этого проекта. Ей предстоит в течение недели рассчитать экономическую целесообразность сноса или перепрофилирования объектов розничной торговли. В рабочую группу, по настоянию присутствующих, должны войти представители экономических служб мэрии, департамента потребительского рынка и общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей.

«Мы уже написали обращение к мэру города с просьбой отменить это постановление, сказала Лариса Мельникова. А если вопрос не будет решён в ближайшее время, мы намерены обратиться к полномочному представителю президента по ЮФО с просьбой вмешаться в дело». В качестве альтернативы Максим Дудин предложил администрации за свой счет строить красивые магазины, полностью соответствующие всем требованиям, и сдавать их в аренду предпринимателям. На эту идею никто из присутствующих на совете представителей мэрии не счёл нужным реагировать.