Свято место РАО «ЕЭС России»

С мыслью о том, что «ЛУКОЙЛ» главная волгоградская компания, в регионе сжились давно. Её подразделения основные плательщики налогов в бюджеты всех уровней. При этом влияние «ЛУКОЙЛа» на экономическую и политическую жизнь в Волгоградской области продолжает расти. В октябре ИФД «КапиталЪ», аффиллированный с топ-менеджерами «ЛУКОЙЛа», получает контроль над ОАО «ЮГК «ТГК-8». ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» завершило сделку по приобретению 50% акций главного коммунального оператора Волгограда ЗАО «РЭС». В начале следующего года эта же компания будет, вероятно, претендовать на контрольный пакет акций ОАО «Волгоградэнергосбыт». «ДП» интересуется последствиями укрепления «ЛУКОЙЛа» в базовых отраслях экономики региона.

Миллиардное чудо

Компания «ЛУКОЙЛ» начала скупку энергоактивов, в том числе и в Волгоградской области, в 2003 году, ещё до чубайсовской реформы электроэнергетики. Аналитики предположили, что компания пытается застолбить рынок сбыта газа и страхуется от задержки либерализации газового рынка в России. Речь об отпуске цен на газ ещё не шла, а энерготарифы были отпущены, и компания могла добирать прибыль за счёт продажи электричества. В Волгограде был приобретен 30%-ный пакет акций ещё неразделённого ОАО «Волгоградэнерго».

Пять последующих лет показали имея обширные интересы на Каспии, основное внимание «ЛУКОЙЛ» сосредоточил на генерации Юга России. В эту стратегию укладываются и покупка в мае принадлежавшего прежде «ЮКОСу» ОАО «Кубанская генерирующая компания», и приобретение примерно 60% акций «ТГК-8» в дополнение к уже имеющимся 30% в октябре. Эксперты говорят, что эти покупки в русле планов компании по увеличению объёмов утилизации попутного газа, который она может поставлять на электростанции ТГК-8. Руководитель службы по связям с общественностью ИФД «КапиталЪ» Елена Старостенкова в ответ на запрос «ДП» о целях приобретения генерирующих активов ответила общими фразами: «Наша стратегия в отношении «ТГК-8» развивать компанию и превратить её в передовую современную энергогенерирующую структуру. Для этого в том числе «ИФД КапиталЪ» считает необходимым выполнить утверждённую инвестиционную программу «ТГК-8».

Энергетики ждали от реформы прихода в отрасль частных инвесторов и реальных инвестиций. И в этом случае, судя по всему, дождались. 10 ноября, ещё до завершения оформления сделки по покупке «ТГК-8», в Астрахани состоялась закладка нового блока Астраханской ТЭЦ-2. В скором времени стартует проект модернизации Астраханской ГРЭС. Деньги на эти проекты (17 млрд рублей) энергетики получили от нефтяников за счёт допэмиссии «ТГК-8» и продажи госпакета, ранее находившегося у РАО «ЕЭС России». В своём выступлении в Астрахани глава РАО Анатолий Чубайс подчеркнул, что это «экономическое чудо в виде забытых российской электроэнергетикой многомиллиардных инвестиций» стало возможным «благодаря стратегическому партнерству с «ЛУКОЙЛом».

Химики доверились нефтяникам

Несмотря на то, что основные генерирующие мощности ОАО «ЮГК ТГК-8» сосредоточены в Волгоградской области, региону достанется не самый жирный кусок инвестиционного пирога. В планах «ТГК-8», как сообщил «ДП» руководитель Волгоградского филиала компании Павел Раменский, сооружение парогазовой установки на Волгоградской ГРЭС. Сейчас по проекту стоимостью 4 млрд рублей ведутся подготовительные работы, готовится проектно-сметная документация. П. Раменский считает, что от прихода «ЛУКОЙЛа» в генерацию выиграют и регион, и потребители: «ЛУКОЙЛ» становится тем звеном, который для Волгограда и области оказался крайне выгодным. Мы не превратимся в придаток нефтяной компании. Наоборот, только выиграем от расширения её деятельности, получив стабилизацию по тарифам. Я для себя уточнял сегодня добыча кубометра газа стоит 650 рублей и тысячу рублей стоит его транспортировка. Если сырьё будет добываться на месте, затраты на транспорт сократятся. Это перспектива завтрашнего дня».

С ним соглашается директор по стратегическому развитию ВОАО «Химпром» Григорий Радковский, который считает, что «ЛУКОЙЛ» пришёл в генерацию «больше во благо региона, чем для себя», и наверняка согласовал свою стратегию на высшем федеральном уровне: «Это один из немногих в России вариантов государственно-частного партнёрства, которые пора начинать осуществлять. Мы будем встречаться с руководителями «ТГК-8» и говорить о том, что мы крупные энергопотребители хотели бы получить в новых условиях. Речь может идти о том, чтобы совместными усилиями протянуть ЛЭП к нашему заводу от Кировской подстанции. Это даст реальную экономию на транспортной составляющей энерготарифа».

Как положительную тенденцию для региона расценивает приход «ЛУКОЙЛа» в электроэнергетику и генеральный директор завода «Каустик» Эльдор Азизов: «ЛУКОЙЛ» имеет обширные интересы на Каспии. Учитывая его перспективные возможности по добыче газа и поставкам его на принадлежащие «ЛУКОЙЛу» теплоэлектроцентрали, можно не сомневаться в гораздо более высокой экономической эффективности для энергетиков по сравнению с доставкой газа из северных регионов. Важно сбалансировать этот шаг с интересами области, поскольку именно на нашей территории размещена наибольшая часть генерирующих мощностей «ТГК-8».

Рецепты для коммуналки

При этом «ЛУКОЙЛ» не спешит расставаться с 30%-ными пакетами акций в ОАО «Волгоградэнерго» и ОАО «Волгоградэнергосбыт». Более того, владеющая большинством этих акций компания «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» приобретает 50% акций коммунальной компании ЗАО «РЭС» у того же РАО «ЕЭС России». Вторую половину коммунальных акций приобретает компания «КЭС» Виктора Вексельберга. Публично заявлено, что партнёры собираются разделить сферы влияния «ЛУКОЙЛ» займётся электроэнергетикой, а «КЭС» непосредственно коммуналкой. Однако стратеги- ческие планы компании «ЛУКОЙЛ» по распоряжению энергосетевыми, энергосбытовыми и коммунальными активами пока не афишируются.

В волгоградском офисе «ЛУКОЙЛа» не готовы говорить о стратегических планах компании, потому что «это проекты московского офиса и лично господина Л. Федуна». В московских пресс-службах «ЛУКОЙЛа» и «ЛУКОЙЛ-Энергогаза» запрос «ДП» оставили без ответа. Свою версию дальнейшего использования коммунальных активов даёт замруководителя управления федеральной Антимонопольной службы по Волгоградской области Валентина Бурба:

- Это - чистая экономика. В рыночной экономике никуда не деться, газовые, энергетические и нефтяные компании будут интересоваться коммуналкой. Потому что мировой опыт показывает, что наиболее эффективны в коммунальной энергетике компании, которые обладают одновременно мазутом, электроэнергией и газом. Такой цикл оптимизирует внутреннюю работу компании. Исходя из имеющихся ресурсов там решают, что выгоднее весь город опутать мини-котельными и газовыми трубами, или поставить одну большую котельную и протянуть тепловые трубы. Недаром изначально предшественник «РЭС» ОАО «ВгКС» был создан Анатолием Чубайсом он хотел применить мировой опыт внутри РАО. А теперь этот опыт пытается продолжить «ЛУКОЙЛ». Но, оговорюсь, этот субъект естественной монополии должен жёстко контролироваться государством. А выбор главного коммунального оператора должен происходить в условиях муниципального тендера.

Остаётся выяснить два вопроса. Ждать ли волгоградской коммунальной сфере миллионных инвестиций, давно обещанных со стороны «РЭС», (прежде ВгКС) и когда? И не угрожает ли такая концентрация ресурсов нефтяной и электроэнергетической отраслей в рамках одной компании безопасности региона?

У кого в руках вожжи

Отметим, что инвестиции в генерацию «ЛУКОЙЛ» начал только после приобретения контрольного пакета акций. Согласно планам реформирования российской энергетики, государство и дальше собирается сохранять в своих руках контроль над сетевыми компаниями значит, планов по контролю над «Волгоградэнерго» у «ЛУКОЙЛа» быть не может. А вот расстаться со своим пакетом акций в ОАО «Волгоградэнергосбыт» РАО вполне готово. Как рассказал «ДП» вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко, предположительно продажа пакета назначена на март. И хотя официально «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» не объявлял о своих намерениях, вице-губернатор считает, что этот интерес существует. При этом И. Стефаненко заявил, что и администрация области свою заинтересованность также не снимает: «Поскольку мы считаем, что в регионе должна быть единая энергосбытовая компания. Дело в том, что более половины продаваемой в области электроэнергии реализуется через сбытовые компании, которые не зарегистрированы на территории Волгоградской области и облагаются налогами за её пределами. Их покупатели крупнейшие потребители: «Сибур», алюминиевый завод, «Химпром». Нас это не устраивает». Оговоримся, о создании региональной энергетической компании в обладминистрации говорят больше года. Практических же действий по реализации этого плана пока не предпринято.

Прежде же чем говорить о частных инвестициях в энергетику региона, предстоит ещё разобраться, кто чем будет владеть. И дождаться завершения сделки по «РЭС», на часть активов которого теперь претендует и администрация г. Волгограда.

В ответ на второй вопрос «ДП» о последствиях активизации «ЛУКОЙЛа» для региона Игорь Стефаненко заявил:

Такой опасности нет. У нас очень хорошие взаимоотношения с «ЛУКОЙЛом». Это компания, которая принимает решения с государственным подходом. К тому же не надо забывать, что на эти виды деятельности цены не устанавливаются рынком. Есть предельные уровни тарифов на тепло, электроэнергию, газ. Правила игры у всех одни, но кто-то хорошо управляет в рамках установленных тарифов и имеет эффективную энергосберегающую программу, а кто-то нет. По крайней мере, на нефти «ЛУКОЙЛ» не прокололся.

В чём подвох

Признаемся, «ДП» просило экспертов говорить не только о позитивных последствиях усиления монопольного положения «ЛУКОЙЛа» в регионе. Но экономические перспективы, о которых говорили эксперты, видно, затмили политические предчувствия. На удивление, даже строгие антимонопольщики высказались практически за все проекты «ЛУКОЙЛа». Разве что В. бБурба оговорилась: «Если региональные власти не поднимают тревоги, значит, полагают, что они крепко держат вожжи. В чём я сомневаюсь. Прежде чем давать преференции, надо быть уверенными, что эта сфера управляема».

Но сомнения остаются. Предприниматели знают: крупный клиент хорошо. Но если он один, то существует реальная опасность с его уходом бизнес может рухнуть. Настоящую стабильность создаёт множество разных средних и мелких клиентов. То же самое можно сказать про экономику региона. Согласно рейтингу самых крупных компаний Волгоградской области («Проверка прибылью», «ДП» 11, 2007 г.), в 2005 году 70% выручки сотни самых крупных волгоградских предприятий обеспечили 12 компаний нефтяной, газовой и энергетической отраслей. По итогам 2007 года после последних приобретений «ЛУКОЙЛа» из упомянутой дюжины 5 аффилированы с нефтяным гигантом. Влияние одной из самых крупных (отметим, одной из самых непрозрачных и запутанных по своей структуре) компаний страны на бюджетную систему региона стало поистине безграничным.

В то же время «ДП» не может не отметить и два позитивных факта. После победы Романа Гребенникова на выборах мэра Волгограда в мае 2007 года некоторые аналитики заговорили о том, что в регионе появляется второй после «ЛУКОЙЛа» центр силы в лице компании «РЕНОВА», контролируемой Виктором Вексельбергом. Теперь, после совместной покупки «РЭС», становится ясно два центра силы вместо того, чтобы воевать, предпочли договориться. Это первое. А второе нефтяная компания «ТНК-ВР» рассматривает возможность строительства собственного топливно-заправочного комплекса на территории ОАО «Международный аэропорт Волгоград». Пусть аналитики ставят реальность этого проекта под сомнение радует сам факт того, что компания публично собирается реализовать проект в сфере, которая 100%-но контролировалась «ЛУКОЙЛом». Может, появятся и другие смельчаки, которые поставят альтернативные лукойловским заправки. И цена на бензин в Волгоградской области лукойловской вотчине будет, по крайне мере, не выше, чем в соседних регионах.

ЦИТАТЫ:

Замруководителя управления федеральной Антимонопольной службы по Волгоградской области Валентина Бурба:

«Прежде чем давать преференции, надо быть уверенными, что эта сфера управляема».

Вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко:

«По крайней мере, на нефти «ЛУКОЙЛ» не прокололся».

Татьяна ТАРАКАНОВА, Владимир ЕЛЬНИКОВ