Льгота отменена, компенсация осталась

Волгоградская областная дума внесла изменения в областной закон от 28 ноября 2003 года 888-ОД «О налоге на имущество организаций». Законопроект был представлен администрацией области: предлагалось отменить налоговые льготы - «нулевую» ставку на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности.

Выпадающие доходы по налогу составили 2,5 млрд руб. Это слишком большая нагрузка для региональной казны. Кроме этого, согласно Программе реформирования региональных финансов объём налоговых льгот должен составлять менее 5% налоговых доходов бюджета Волгоградской области за последний отчётный год. Несоблюдение этого требования обернётся тяжёлыми финансовыми последствиями для областного бюджета. По данным Контрольно-счётной палаты, в этом случае область может недополучить от 7 до 10 млрд рублей. В регионе сумма налоговых льгот составляет 11,4% налоговых доходов бюджета. В ЮФО выше показатель только у Калмыкии - 15%. В Краснодарском крае - около 2%. Бюджетный комитет рекомендовал думе принять законопроект и поручить главе администрации области предусмотреть отдельной строкой в проекте областного бюджета на 2010 год средства муниципальным образованиям на уплату налога на имущество организаций.

На заседании думы закон принят с учётом поправки группы депутатов - Д. Лунёва, Н. Латышевской, А. Полицимако, С. Короткова, Н. Чувальского, В. Овчинцева, В. Просвирова и Р. Херианова - о порядке компенсации муниципальным образованиям дополнительных расходов, возникающих в связи с необходимостью уплаты налога на имущество организаций. 2010 год станет переходным периодом, в течение которого муниципальные образования должны будут навести порядок с имуществом. Переход от льгот к субсидированию по нормативам обеспечит равное положение всех муниципальных образований при получении субсидий, считает председатель бюджетного комитета Владимир Попов.