Жизнью довольны, властью - нет

Ассоциация региональных исследовательских центров «Группа 7/89» завершила третью волну инициативного исследования «Межрегиональный индекс кризисного сознания» (МИКС-3). Региональный этап этого проекта в нашей области провёл Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик».

Первая волна исследования была проведена в ноябре-декабре 2008 года, вторая волна - в марте 2009 года. Отчёты по результатам исследования были представлены органам власти, экспертному сообществу, активно обсуждались в СМИ. С результатами первой и второй волны проекта можно познакомиться на сайте Ассоциации «Группа 7/89» (http://www.789.ru) и на сайте Центра «Аналитик» (http://socio-research.ru/). По результатам третьей волны исследования выяснилось, что к октябрю 2009 года показатели самочувствия и социального оптимизма населения стали существенно выше, чем в марте. В восприятии населения так называемое «дно кризиса» уже пройдено, и в будущем серьёзных потрясений не предвидится. Ответственность за кризис россияне склонны возлагать на действия российского руководства. При этом действия руководства страны по преодолению этих последствий одобряются относительным большинством населения. Вероятность стихийного возникновения массовых акций протеста результаты исследования позволяют оценить как крайне низкую. Однако в Волгоградской области есть свои особенности. Причём существенные. Для жителей Волгограда и Волгоградской области характерны одни из самых высоких показателей социального самочувствия в стране. Так, например, в октябре 2009 года 23% жителей Волгограда оценили материальное положение своей семьи как «хорошее» или «очень хорошее». В среднем по городам исследования такие ответы дали 14% опрошенных. По сравнению с мартом 2008 года доля жителей области, считающих, что их материальное положение ухудшилось за последний год, сократилась с 59% до 35%. Основными причинами кризиса, по мнению жителей нашего региона, являются непродуманная политика российского руководства и национальных компаний (42%) и действия иностранных государств и компаний (24%). Около 2/3 работающих жителей Волгоградской области так или иначе почувствовали кризис на своих рабочих местах. Наиболее распространёнными формами проявления кризиса на рабочих местах были отмена или сокращение премий и бонусов (коснулось 40% работающих), сокращение зарплаты или отмена ранее объявленного повышения (35%), задержки зарплаты (16%) и переход на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (15%).

Около 37% работающих жителей области считают, что они могут потерять своё нынешнее место работы, а перспективы поиска новой работы оцениваются как весьма неопределённые. Около 28% работающих считают, что для таких людей, как они, практически невозможно найти работу по специальности, 29% убеждены в том, что они не смогут найти работу со средним заработком. О том, что такую работу найти «легко», заявили 13% участников исследования. В этих условиях основной формой реакции на возможное нарушение трудовых прав является борьба за свои интересы (32% опрошенных) или пассивное ожидание улучшения ситуации (27%). Лишь 25% работающих готовы в случае нарушения своих прав уволиться и искать новое место работы (для сравнения: в Москве - 41% ответов).

Достаточно сложное положение в сфере труда и занятости влияет на оценку деятельности регионального руководства. Около 30% жителей Волгоградской области считают, что деятельность руководства региона не способствует выходу из кризиса. Это весьма высокий показатель. Для сравнения: в Татарстане - 11%, в ЯНАО - 15%, в Пермском крае - 15%, в Москве - 20%. Противоположной точки зрения придерживается лишь 16% жителей области. Возможно, следствием столь критической оценки деятельности регионального руководства является высокий уровень протестной активности. Около 30% жителей нашего региона говорят о готовности принять участие в массовых выступлениях против роста цен, безработицы и падения уровня жизни. Этот более высокий показатель, чем в большинстве городов исследования. Но говорить о значимой вероятности стихийных акций протеста он не позволяет.