Нефтегазовые ресурсы региона потеряли популярность

В Волгограде в третий раз не состоялся аукцион на право пользования недрами Южно-Терсинского участка. На этот раз по причине того, что заявку на участие в торгах подал лишь один претендент. Эксперты говорят о том, что снижение интереса к территории связано с высокими рисками, которые только усилились с приходом кризиса.

Как сообщили 34banka.ru в управлении по недропользованию по Волгоградской области (Волгограднедра), аукционные торги на право пользования недрами с целью геологического изучения разведки и добычи углеводородного сырья на Южно-Терсинском участке должны были пройти 12 декабря. Участок расположен на территории Еланского, Даниловского, Руднянского районов Волгоградской области. Предполагаемая глубина залегания продуктивных пластов составляет 2300-2600 метров. По оценке Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), прогнозные ресурсы территории составляют шесть миллионов тонн нефти и три миллиарда кубометров газа. Планировалось, что лицензия будет предоставлена победителю на 25 лет, пять лет из которых отведено на геологическое изучение. Стартовый размер разового платежа был установлен в размере 11,81 миллиона рублей. Однако заявку на участие в аукционе подал только один претендент ООО «Руд- нефтегаз». В связи с этим торги будут признаны несостоявшимися.

Интересно, что Южно-Терсинский участок не может найти недропользователя уже не в первый раз. Первый аукцион не собрал достаточное количество заявок. Во втором аукционе в конце 2007 года победителем была признана компания «Волга-Газ», которая на 170 шаге предложила 173,8 миллиона рублей при стартовой цене в 2 млн рублей. Однако разовый платёж компания не внесла - участок вновь был выставлен на торги. И вновь безрезультатно. - Этот участок недр достаточно сложный, - отмечает руководитель управления по недропользованию по Волгоградской области Константин Лосинский. - Изначально ВНИГНИ посчитало, что прогнозные ресурсы участка составляют 600 тысяч тонн, потом пересчитали - получилось шесть миллионов тонн. Но прогнозы в принципе дело неблагодарное. А в геологоразведке - тем более. На территории нет ни одной скважины, не произведена разведка - всё это риски для недропользователей.

И тем не менее ООО «Руднефтегаз» принимает участие в аукционах на право пользования Южно-Терсинским участком с завидной регулярностью. Свой интерес в компании, 70% акций которой принадлежит НК «Северное сияние», объясняют тем, что рядом с участком находятся уже разведанные месторождения - Терсинское и Бузулукское. «Кроме того, этот Южно-Терсинский участок примыкает к двум другим нашим объектам, которые представляют собой две законсервированные скважины. В настоящее время мы пытаемся их реанимировать», поясняет заместитель генерального директора по геологии ООО «Руднефтегаз» Юрий Андреев. 34banka.ru он рассказал о том, что прогнозные ресурсы Южно-Терсинского участка, по оценкам их компании, находятся на уровне 10-15 миллионов тонн нефти. «Оценка ВНИГНИ проводилась в 1980-е годы. Оборудование было несовершенным», подчеркнул Юрий Андреев. В Волгограднедрах 34banka.ru рассказали, что попытки найти недропользователя для Южно-Терсинского участка не будут прекращены. В ближайшее время будут объявлены очередные торги на участок. Тем временем эксперты сомневаются в том, что в условиях кризиса территория найдёт своего недропользователя. По их словам, отсутствие интереса к аукциону по Южно-Терсинскому участку продиктовано неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой и связанным с этим сокращением инвестпрограмм нефтяных компаний на этот год.

- Нехватка финансовых ресурсов в особенной степени актуальна для небольших региональных нефтяных компаний, заинтересованных в разведывании крупных запасов и их разработке, либо спекулятивной перепродаже крупным операторам рынка, - считает аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин. В свою очередь, крупным операторам участие в торгах неинтересно ввиду высоких рисков и неопределённых перспектив работы на Южно-Терсинском участке. В целом, как отмечают эксперты, привлекательность Волгоградской области с точки зрения нефтедобычи существенно менее высокая, чем некоторых других регионов. Это определяется как индивидуальными характеристиками региональных месторождений и соответствующей инфраструктуры, так и экономической ситуацией в нефтегазовом секторе.

Анастасия КАЛИНИНА, 34banka.ru