«Правое дело» бизнеса

Добрый день, уважаемые делегаты съезда!

Я представляю предпринимателей - сам имею свой бизнес, и представляю «Деловую Россию» - союз, который объединяет несырьевой перерабатывающий бизнес России, то есть тех, кому места у трубы или под боком у власти не досталось, и приходится реально предпринимать. Так вот, предприниматели решили после долгих дебатов командировать меня на партстроительство, потому что понимают, что сегодня пришло время бизнесу участвовать в создании правой партии. И первопричину, как всегда, мы видим в экономике. Мы видим, что нынешний финансовый кризис так хорошо лёг на нашу российскую почву потому, что для кого-то это кризис банковский и финансовых институтов, а для нас это кризис всей модели экономического развития.

Наша экономика с 2000 года развивалась на базе сырьевой модели - на экспорте нефти, газа, металлов и на ввозе оборудования, ширпотреба и прочего. По большому счёту, задача государства в этот период сводилась к тому, чтобы собрать доходы так, чтобы по дороге чего не умыкнули, сохранить их - у Кудрина, кстати, это хорошо получалось - и правильно, по-честному распределить. При этом вся экономика держалась на 20-30 суперкомпаниях - в основном сырьевых и в основном государственных - так удобно, проще управлять. Типично сырьевая модель развития, экономика ручного управления. Говорю в прошедшем времени, потому что, по большому счёту, всё это в прошлом. Характерной особенностью нынешнего кризиса стало резкое падение цен на нефть. И всем понятно, что падение это надолго, если не навсегда. Для мировой экономики в целом это оздоровление, но в этой ситуации - что американцам хорошо, то русскому смерть.

Старая модель, которая является, по существу, расплатой за поворот влево 2000 года, больше не работает. Всем понятно: придётся жить по средствам, надо искать новую модель, искать пути зарабатывать по-новому. Так вот, если исходить из того, что правая партия - это о том, как зарабатывать, а левая - о том, как заработанное распределять, сегодня нам надо выходить из левого поворота и резко уходить направо. Левые умеют только распределять, когда денег много, - это у них хорошо получается, по этому в последние годы мы видели такую активность именно на левом фланге.

Когда денег становится меньше, доходы падают, распределять нечего, то сразу вспоминают о правых. Новую модель, кроме правой партии, построить никто не сможет. А мы сможем - мы знаем как: эту модель мы с моими товарищами, которые сидят в президиуме, назвали «Капитализм для всех». И в этом капитализме во главе угла стоит конкуренция. Только она может обеспечивать развитие. Сегодня необходимо создать конкурентную экономику. Главная задача - диверсифицировать и модернизировать нашу промышленность - может быть решена только за счёт развития предпринимательской инициативы, частного бизнеса, демонополизации. И для этого государству необходимо сделать так, чтобы в стране было выгодно и комфортно производить.

И, прежде всего, нужно перейти от потребительского отношения к бизнесу к политике сотрудничества, от политики контроля - к политике поддержки, от политики «ручного управления» - к политике «стимулов», «тонкой настройки рынка». Слова не мои - Дмитрия Анатольевича Медведева. Необходимо снизить налоговую нагрузку и значительно упростить налоговое администрирование, отменить просто доставший всех НДС и перейти на налог с продаж. Стимулировать инновации и приток новых технологий. С этой целью необходимо максимально использовать налоговые стимулы, например, ввести налоговый зачёт на 50% затрат по внедрению новых технологий и развитию инновационных производств (в США действует с 60-х годов). Капитализировать конкурентные преимущества российской экономики, сконцентрировать организационные и финансовые ресурсы государства на развитии «точек роста» - отраслей, секторов, регионов, развитие которых обеспечит максимальный кумулятивный эффект в развитии всей российской экономики. Проводить массовые инвестиции на основе частно-государственного партнёрства в развитие инфраструктуры: строительство дорог, ЖКХ, объектов энергетики. Завершить реформу естественных монополий. И очень важно - поставить точку на прошлом: провести реальную налоговую амнистию. Капитализм для всех - это и конкурентная политическая система. Поскольку бизнес - основа среднего класса, а средний класс не может защитить свои права, свою собственность никаким другим способом, кроме как через институты демократии. Крупный может - ему удобней договариваться с властью в индивидуальном порядке, средний - только через совместные институты, объединяясь и формируя большинство.

Капитализм для всех - это и конкурентная социальная система, базирующаяся на миллионах рабочих мест в частном секторе, и на конкурентных институтах - пенсионной системе, системе социальной защиты, медицине, образовании, развитых профсоюзах. Это и конкурентное государство, эффективное и прозрачное, но, в то же время, и сильное, способное обеспечить порядок, без которого невозможно развивать демократическую систему. Вот что такое капитализм для всех. И сегодня мы - бизнес - хорошо понимаем, что только правая партия может добиться успеха в этом «Правом деле». Что греха таить, мы, предприниматели, реально на выборы в последние годы не ходили и за существующие партии не голосовали - кто-то из них не завоевал авторитета, а кто-то и растерял по дороге. Но сегодня время пришло - момент настал - страна должна определиться, налево ей или направо. Не голосовать за правых больше нельзя. И это понимают предприниматели. Людям дела пришла пора голосовать, и голосовать за «Правое дело». А свою задачу вижу в том, чтобы привлечь предпринимателей в нашу партию. И ещё об одном не могу молчать. В Россию пришёл экономический кризис, и этот экономический кризис в России ещё впереди. Начавшийся в финансовом секторе, в результате дефицита ликвидности и возросшей стоимости кредитов, он перекинулся в реальный сектор экономики: сегодня многие обрабатывающие предприятия сокращают или целиком останавливают производства, начинаются массовые увольнения.

Ситуацию осложняет то, что в результате проводимой в последние годы экономической политики в отечественном производстве значительно возросли издержки: налоговая нагрузка, цены на продукцию естественных монополий, зарплаты, стоимость кредита. Финансовые власти, борясь с якобы имевшим место «перегревом экономики», повышали и продолжают повышать ставку рефинансирования, что ещё больше стимулирует рост процентных ставок по коммерческим кредитам. Кризис нельзя замалчивать, необходимо честно сказать людям, что их ждёт впереди один из самых трудных периодов за всю историю, пик мы ожидаем в марте-апреле 2009 года, и длиться этот период будет не менее года после этого.

Кризиса нельзя избежать, но его можно смягчить.

Наше правительство пошло по пути Запада, накачивая финансовую систему деньгами. Но эти меры приносят ограниченный результат: эффективно реализована выборочная санация ряда крупных банков и сырьевых компаний, но до массового реального сектора помощь не доходит. В результате нередкой стала ситуация, когда кредиты предлагаются по цене выше 30% годовых под обеспечение 150-200% от объёма финансирования. Китай пошёл по другому пути - стимулируя спрос через развитие инфраструктурных проектов и создавая стимулы к развитию через снижение налоговой нагрузки: зачем давать деньги, когда можно их у бизнеса просто не брать.

Мы предлагаем срочно принять комплекс мер по поддержке реального сектора нашей экономики:

- предоставить предприятиям перерабатывающего сектора налоговый кредит по НДС и налогу на прибыль минимум на два года;

- наладить систему гарантий государства на 50% кредитов, предоставляемых коммерческими банками предприятиям реального сектора под ставку не выше ставки рефинансирования +3%;

- ввести субсидирование зерна и другой сельскохозяйственной продукции;

- разрешить предприятиям относить на затраты для расчёта по налогу на прибыль всю сумму процентов по кредитам;

- резко (до 2% в месяц) снижать ставку рефинансирования.

Особо надо сказать о том, что мы против поддержки отдельных компаний - мы за поддержку системы (только правильно меня поймите - не АФК «Системы», а экономической системы).

Сегодня я говорю об этом здесь, потому что уверен: хотя наша партия ещё только создаётся, но нас, будьте уверены, услышат, раньше правых не слышали, а сейчас - услышат!

Пришло время правых - тех, которые за правое дело!