Охотный ряд

Нынешний осенне-зимний охотничий сезон в Волгоградской области впервые открылся в новых условиях - точнее, с новыми владельцами в большинстве охотничьих хозяйств. По итогам конкурса, проведённого администрацией области, 42 участка достались Волгоградскому обществу охотников и рыболовов, а ещё порядка 50 будут отныне управляться частными лицами. Из 12,5 млн га лесов и степей - такова общая площадь охотничьих угодий в регионе - свыше 5 млн га, по сути, переданы в концессию. «ДП» разбирается, в каких случаях охота действительно пуще неволи, и можно ли превратить её в доходный бизнес.

Тяга к комфорту

Волгоградская область благодаря уникальному географическому положению считается местом, идеальным для охоты. Здесь есть и богатые зверем лесные угодья, и большие водоёмы с пернатой дичью, и степи, в которых можно добыть и зайца, и косулю. С инфраструктурой хуже. Если рыбалка как вид туризма давно освоена частными предпринимателями - достаточно пересчитать турбазы на Волге - то охотникам чаще всего приходится довольствоваться минимальным комфортом. Хотя многих это вполне устраивает.

- Лично я как охотник непритязателен, - признался «ДП» председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин. - Есть палатка, спальный мешок, можно и в машине переночевать. Это же приключение - неделю ты ходишь в галстуке, а на выходные уезжаешь в степь или в лес, где свежий воздух, живая земля... Но было бы неплохо, если бы в каждом из угодий появились гостевые домики, базы, чтобы был обеспечен хоть какой-то комфорт. Проблема в том, что охота как бизнес только начинает осмысливаться теми, кто мог бы на этом зарабатывать. Есть, конечно, ведомственные турбазы, лагеря отдыха, которые находятся поблизости от охотничьих угодий, и там можно арендовать домик на пару дней. В пойме таких много, а в Иловле, Жирновске, Михайловке, Фролово - где самые охотничьи места - нет вообще.

На приход инвесторов рассчитывали и в администрации Волгоградской области, выставляя охотничьи хозяйства на открытый конкурс около трёх месяцев назад. Их площади были существенно увеличены, а от участников требовалось предоставить бизнес-планы по развитию конкурсных территорий (полный список охотхозяйств области см. в «ДП» 46). По словам генерального директора сети волгоградских оружейных магазинов Сергея Будняка, именно наличие тщательно проработанной программы развития позволило ему получить право на управление Трёхостровским охотничьим хозяйством в Иловлинском районе.

- Конкурс был на уровне вице-губернатора области, - рассказал он «ДП». - Смотрели на то, что реально предлагалось сделать для развития охотхозяйства. Пришли активные люди, которые не только любят охоту, но и имеют финансовые возможности, чтобы поднять этот бизнес. Трёхостровское охотхозяйство - это 50 тыс. га угодий. На первый год мы вкладываем 1,72 млн рублей. На эти деньги уже отремонтированы охотничье-туристическая база и егерский домик, приобретены два автомобиля и около 20 т кормов для подкормки зверей. Приняли на работу трёх егерей, обеспечили их формой и средствами связи.

- Те, кто участвовал в конкурсе и сейчас занимаются развитием охотничьих хозяйств, - не альтруисты, - уверен начальник областного управления охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Майданов. - Почти все победители - юридические лица, которые занимаются обслуживанием туристов. Для них это заработок, и деньги они будут вкладывать так, чтобы можно было получать стабильную прибыль. Поэтому мы и провели этот конкурс - чтобы у людей был отдых, у бизнесменов - прибыль, а у государства - налоги. На рыбалку к нам приезжают со всей России, а разве охота хуже? К тому же, в отличие от соседних регионов, у нас путёвку можно купить непосредственно у владельца охотничьего хозяйства.

Вольные стрелки

Большинство энтузиастов уверены: самое мужское из всех мужских хобби не требует больших денег. По мнению страстного охотника Геннадия Шайхуллина, для начала вполне хватит 10-15 тыс. рублей.

- Этих денег достаточно для того, чтобы получить разрешение на оружие, заплатить вступительный взнос в областном обществе охотников и рыболовов, купить простое ружьё и кое-что из экипировки, - отметил он. - Диапазон цен на охотничье оружие достаточно широкий - от 5-10 тыс. до бесконечности. Но удовольствие от охоты не зависит от стоимости ружья. У меня их два: недорогое пятизарядное МР-153 и моё любимое - старенькая двустволка-горизонталка ИЖ-54, выпущена после войны на трофейном оборудовании «Зауэр». Я её подогнал под себя, она идеальна для пешей охоты.

Ещё одна статья расходов - приобретение путёвок на отстрел животных. По словам Анатолия Майданова, в нынешнем году Минсельхоз РФ выделил Волгоградской области квоты на добычу 20 лосей, 500 кабанов и 80 косуль. По пушным зверям ограничений нет, охотиться на бобров можно только с капканами, а вот на оленей в нынешнем году охота вообще не открывается - слишком мало их у нас осталось.

- Путёвки будут предоставлять пользователи охотничьих хозяйств, - сообщил «ДП» Анатолий Майданов. - При охоте на копытных можно будет получить одну путёвку на группу охотников, а если на пушного зверя, то путёвку должен получить каждый стрелок. В этом году квоты увеличились примерно на 15%, особенно по кабанам, но до сих пор мы, к сожалению, не имеем точной информации о состоянии животного мира в нашей области. Возможно, после 2008 года, когда все функции ведения охотничьего хозяйства и охраны будут полностью переданы субъекту федерации, мы сможем значительно увеличить количество выдаваемых разрешений на отстрел. Сейчас же пользователям охотничьих хозяйств приходится прибегать в основном к ценовому регулированию. К примеру, на ставшего редким в наших краях фазана стоимость путёвки может колебаться от 300 до 2000 рублей в частных хозяйствах, у областного общества стоимость единая, общее количество лицензий - не более 300. Фазана действительно мало, но почему - неизвестно. У нас нет охотничьей науки в области. Пытаемся привлечь специалистов со стороны - вот Кировский охотничий институт готов нам помочь, но требует за свою работу большие деньги.

- У нас стоимость путёвки определяется с учётом всех текущих расходов, - рассказал начальник Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Владимир Иноземцев. - Так как государство нам не помогает, приходится закладывать в её стоимость расходы на покупку ГСМ, кормов, обслуживание транспорта, зарплаты егерей и лесничих. Окончательную стоимость определяет совет общества из 52 человек. Недовольных нашими ценами я не видел, а вот с принципом распределения квот между хозяйствами не согласны многие. По лосю на всё областное общество дали всего 2 лицензии - и это несмотря на то, что только благодаря нам их поголовье вообще сохранилось. Так что путёвки на лося у нас будут выдаваться только на коммерческой основе - от 50 тысяч рублей и выше, сами добывать не будем. Путёвка на кабана - от 5 до 15 тыс., на пушного зверя - 500 рублей.

Дело частное

В Областном обществе охотников и рыболовов не слишком рады переходу охотничьих угодий в частные руки. И дело тут не столько в возможной конкуренции, говорит Владимир Иноземцев, сколько в опасении - а смогут ли новые хозяева выдержать баланс между потребностями бизнеса и интересами простых охотников.

- Охотничьи хозяйства никогда не были прибыльны, но раньше нам хотя бы государство помогало, - поделился он наболевшим. - А сейчас у нас, у общественной организации, забирают 87,7% заработанных денег в виде налогов. Такого, по-моему, нет ни в одной стране мира. При этом мы полностью себя обеспечиваем, платим зарплату людям, завозим корма, занимаемся зонированием особенно актуально это сейчас, когда нужно определить границы охотхозяйств, установить аншлаги, утвердить зоны покоя для животных. Будут ли заниматься этим частные владельцы - посмотрим, я не уверен. У нас ведь люди не за мясом едут, им сувениры нужны - рога, клыки, шкуры. Только так можно получить хорошие деньги. Конечно, если средства позволяют, любое хозяйство можно в охотничий рай превратить, но будут ли пускать туда простых охотников, которые в большинстве своём небогаты?.. Сергей Будняк считает такие опасения беспочвенными - любитель охоты, считает он, никогда не обидит другого охотника.

- Мне порой говорят - вы купили, теперь будете наживаться, - описал он будни владельца охотничьих угодий. - Но посудите сами: мы вкладываем 1,72 млн руб., а все лицензии, которые я получил, дадут мне порядка 400 тыс. В ближайшие 3-4 года будут только вложения, и никакой прибыли. Просто в этих местах я охочусь уже больше 30 лет, и мне хочется сделать из Трёхостровского по-настоящему классное охотхозяйство, чтобы не стыдно было любых гостей принимать. В станице Сиротинской приобрели дом, сделали ремонт, поставили мебель, технику, в будущем году, надеюсь, проведём газ. На хуторе Хмелевском у нас тоже домик есть. Мы уже готовы принимать охотников, не слишком требовательных к комфорту. А так мне уже несколько раз предлагали охоттуры проводить с иностранцами, но гораздо важнее, чтобы наши, местные охотники сюда приезжали. Ведь у нас для них в бизнес-плане даже специальные сниженные цены на путёвки предусмотрены. Ещё одна статья расходов частного владельца - восполнение животного фонда. За годы фактического безвластия многие охотхозяйства лишились значительной части поголовья браконьеры вовсю пользовались моментом. Сам Сергей Будняк завозит кабанов из Ростовской области - на днях привёз пять свиноматок, теперь будут ждать опороса, чтобы выпустить подросшее семейство на территории охотхозяйства. Каждая свинка, между прочим, 10 тыс. рублей.

- Ведётся речь о том, чтобы завезти в область пятнистых оленей, возможно, за счет областного бюджета, - сообщил он «ДП». - Но ведь если их отдадут в хозяйство, которое плохо охраняется, их же съедят через неделю. При этом и частные владельцы охотхозяйств, и представители областного общества охотников и рыболовов надеются на помощь государства. Первым нужно, чтобы чиновники не мешали и, по возможности, помогали, например, в природоохранных мероприятиях. Вторые хотели бы получить бюджетную поддержку. В качестве примера Владимир Иноземцев приводит Ростовскую область, где благодаря участию губернатора Владимира Чуба общественные охотхозяйства развиваются очень устойчиво. А вот Геннадию Шайхуллину важен не статус охотхозяйства, а компания, с которой он выходит на охоту, - всё-таки оружие в руках не игрушечное, а случиться может всякое. Хотя, как сам признается, когда из охоты делают шоу - как, например, в одном из частных охотхозяйств Подмосковья, где ему как-то довелось побывать, - это уже не охота:

- Сидишь в подвешенной люльке, тепло, безопасно, а на тебя зверя гонят. Адреналина нет! Соперники должны быть практически на равных, ведь тот же кабан - это реальная машина для убийства, и никаких гарантий исхода очередного поединка никто не даст...

Оскал капитализма?

Насколько цивилизованным должен быть охотничий бизнес? Опасения Владимира Иноземцева по поводу того, кого будут допускать в частные охотхозяйства, а кого - нет, трудно назвать беспочвенными. Не прошло и трёх месяцев с момента передачи прав на охотничьи угодья новым хозяевам, как в одном из переданных в частные руки охотничьих хозяйств уже разгорелся скандал. Журналисту «ДП» продемонстрировали письмо одного из волгоградских охотников на имя начальника областного управления охотничьего и рыбного хозяйства Анатолия Майданова. Суть жалобы - охотника, пожелавшего купить путёвку на отстрел дичи, недвусмысленно послали далеко и надолго, причём недавно назначенный директор частного охотхозяйства сделал это лично. Возможно, этого бы не случилось, если бы информация об охотничьих угодьях области - в том числе и об отношении их новых хозяев к простым охотникам - находилась в широком доступе. Но пока охота не стала полноценным видом туристического бизнеса, трудно рассчитывать на появление серьёзного информационного её сопровождения.

Антон БОРЦОВ