Статистика показала экономический рост

Крупными и средними предприятиями Волгоградской области достигнут рост объёмов по целому ряду позиций в производстве пищевых продуктов в январе-октябре 2007 года по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Например, на 8,6% увеличилось производство мяса, включая субпродукты 1-й категории. Производство свинины возросло на 24,3%, мяса птицы - на 6,3%, колбасных изделий - на 11,3%. Но меньше стало производиться мясных полуфабрикатов - 67,4% по сравнению с 10-ю месяцами 2006 года.

Масла сливочного региональные заводы произвели в 1,5 раза больше, чем в январе-октябре прошлого года, жирных сыров - на 17,6%. На 22,7% меньше намелено муки, меньше волгоградцам было продано хлеба и хлебобулочных изделий - 91,2% от объёмов соответствующего периода 2006 г. Зато на 13,7% выросло потребление кондитерских изделий.

В Волгоградской области на многие группы продовольственных товаров цена также чаще держится на уровне или даже несколько ниже, чем в других субъектах ЮФО и Поволжья. Например, в октябре этого года средняя цена говядины на рынках и в магазинах волгоградского региона была чуть выше 127 рублей за килограмм. Для сравнения: в Самарской области - почти 142 рубля, в Ростовской - 128,8 рубля, в Ставропольском крае - 135 рублей. Свинина (кроме бескостного мяса) на волгоградских прилавках продавалась по цене 145-146 рублей за килограмм, в Самарской области - 147 рублей, в Ростовской - 148 рублей, в Краснодарском крае - 142 рубля. Масло сливочное в нашей области предлагается покупателям по цене 120 рублей (в среднем) за килограмм, в Самаре - почти 183 рубля, в Ставрополе - более 152 рублей. Дешевле этот продукт питания в Саратовской области - 95 рублей и Астраханской - 88 рублей.