Демократия реальная и нереальная

На минувшей неделе в кулуарах бурно обсуждали открытие в Волгограде новой синагоги (точнее, даже не само открытие, а состав участников - кто был, кто не был), а также выступление кандидата в Госдуму РФ от партии «Единая Россия» В. Путина на форуме его сторонников. Несмотря на то, что слова «враги народа» не прозвучали, возродившаяся в последние полгода привычка читать между строк позволяет вычислить, кто же на эту роль у нас назначен.

Итак, 20 ноября в Волгограде торжественно открыли отреставрированное здание синагоги на улице Балахнинской. На церемонию приехал главный раввин России Берл Лазар, была целая делегация из Израиля, но не пришли мэр и губернатор. Вместо них были замы: Александр Маслов и Юрий Сизов, тут же зачисленные кулуарной молвой в евреи. Набившиеся в здание синагоги VIP-ы делились на две группки. Одна ходила фертом, другая жалась по стеночке. То и дело звучали возгласы: «Как? И ты тоже?!.» Увлекательное копание в своих и чужих родословных продолжалось дня два-три, а если свести все эти изыскания воедино, то, пожалуй, получится, что все мы хоть чуть-чуть да евреи. Вот такой неожиданный итог визита раввина.

Но выступление В. Путина затмило эту тему. Утешая себя тем, что сценарий форума был срисован с подобных же американских сборищ, виденных в не очень хороших фильмах, кулуары всё же шокированы тем, с какой беспощадностью кандидат в депутаты Госдумы обличал врагов и 90-е годы. Он делал это так, как будто в списке его партии нет людей, сформировавших свою публичность и капитал в 90-е, как будто только бюрократия «ЕР» возникла ниоткуда, буквально с нуля, на рубеже 90-х и нулевых годов. Аналогии с американскими фильмами не утешили. У завсегдатаев кулуаров проснулась и заёрзала генетическая память: когда оппозицию клеймят такими словами - это опасность. Зашептались о том, что, может, в целях безопасности страны голосовать не за ту партию, в которой состоят или на которую работают, а совсем за другую. И политологи говорят уже, что в парламент пройдут не 4 партии, как ожидалось прежде, а всего две: «Единая Россия» и КПРФ.

Несмотря на то, что в речи президента прозвучали явные наезды на коммунистов, в нашем регионе они мирно уживаются с партией власти. Говорят, что коммунисты, которые не очень-то усердны в агитации за себя, неплохо поддерживают «Единую Россию». Есть ли это проявление инстинкта самосохранения или итог конкретных договоренностей - бог весть. Но в Волгограде главным врагом на этой неделе был назначен почему-то СПС. Приученные ещё в советское время читать между строк заметят, что именно этому союзу были посвящены интригующие криминальные новости.

Во-первых, «в одном из зданий по улице Качинцев была обнаружена мини-типография, где нелегально на ризографе печатались агитационные материалы Союза правых сил». (Какие именно не сообщается. Вот только тираж у них дохловатый - всего 15 тыс.) Во-вторых, в городе и области задержали двух жуликов, по счастливой случайности имевших фамилии Немцов, о чем было сообщено с выразительными заголовками: «В Волгоградской области задержали сразу двух Немцовых», «Немцова задержал начальник вытрезвителя».

И, наконец, на страницах СМИ появилось некое движение, использующее в названии аббревиатуру СПС (уж не его ли листовки печатали на том ризографе?). Оно призывает вернуть эпоху Немцова и Чубайса, когда задерживались пенсии, не платили зарплаты, «но зато в стране была реальная демократия». То есть между «реальной демократией» и экономическим кризисом был поставлен знак равенства, такой же, как уже давно ставят между «суверенной демократией» и экономическим ростом.

Но по-прежнему непонятно, почему к выборам 2 декабря готовятся, как к войне, не меньше. Ну, на худой конец, к военному перевороту. На этой неделе город посетил долгожданный полпред президента Г. Рапота, провёл совещание и сообщил четыре «важных условия, выполнение которых способно гарантировать объективность и законность предстоящих выборов». Цитирую по тексту пресс-службы областной администрации. В них необходимо вовлечь как можно больше людей, необходимо обеспечить легитимность на всех этапах подготовки и проведения выборов; социальная стабильность («чтобы в домах жителей региона было тепло и светло, чтобы не было необоснованного повышения цен на товары и услуги, вовремя выплачивалась заработная плата»). Особая задача обеспечение безопасности и на самих участках, и на улицах городов и посёлков. Ну и вскользь было сказано о социально-экономи- ческом положении области, которая «развивается достаточно динамично», есть «реальные планы дальнейшего развития области».

Сопоставление аналогичных пресс-релизов и сообщений информагентств об аналогичном визите полпреда в Астраханскую область всё так же между строк подсказывает нам, что Г. Рапота не везде интересуется только выборами. Жаль. Хорошо, что перед выборами у нас не будет необоснованного повышения цен, а в домах будет тепло и светло. Но ведь и после 2 декабря мы должны будем как-то жить. Или нет?

Анна СТЕПНОВА