Магний на «Химпроме»

Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски получил от ВОАО «Химпром» предложение разместить готовящееся холдингом магниевое производство на своей территории. Переговоры об этом состоялись на химзаводе. Этот вариант поддержали и волгоградские экологи. По их мнению, появляется возможность внедрить на «Химпроме» современные природоохранные технологии. Многолетние убытки химиков не позволяют им осуществить эти вложения самостоятельно.

Изначально под строительство завода рассматривался участок на территории Орловского сельского поселения Городищенского района, в непосредственной близости от месторождения бишофита, полученного холдингом «Базэл» в 2005 году. Однако неожиданно «Базэл» столкнулся с сопротивлением жителей Орловки, выступивших против размещения здесь вредного химического производства («ДП» писало об этом в 22). В связи с предстоящим строительством развернулась нешуточная борьба. «Согласно закону об охране окружающей среды и закону об экологической экспертизе на размещение любого промышленного объекта вблизи населённого пункта требуется согласие его жителей, - рассказал «ДП» глава Орловского сельского поселения Николай Комяков. - 17 января прошли публичные слушания, на которых из 279 присутствовавших жителей Орловки 1 человек проголосовал «за» и 278 - против этого строительства».

По словам Н. Комякова, после появления вести о строительстве завода цены на жильё в поселении упали, тем более что из-за близости алюминиевого завода содержание в воздухе вредных элементов и без того превышает ПДК более чем в 10 раз. К тому же есть опасность попадания жидких отходов производства через реку Сухая Мечётка в Волгу. Власти Орловки планируют подавать жалобы в судебные инстанции.

Впрочем, до этого может не дойти, поскольку в сентябре руководство ВОАО «Химпром» вышло с предложением реализовать проект на своей территории. По мнению руководства завода, это решит проблему сбыта побочного в магниевом производстве продукта - хлора. Из порядка 110 тыс. тонн хлора, которые ежегодно будет давать магниевое производство, не менее 90 тыс. тонн «Химпром» готов забирать на собственные нужды. А благодаря размещению энергоёмкого магниевого производства (на производство одной тонны магния требуется более 15 тыс. кВт/ч) на территории «Химпрома» «Базэл» сможет сразу подключить новый завод к федеральным энергосетям, что снизит энерготарифы. По предварительным данным, объём инвестиций в проект составит $500-600 млн, запуск первой линии планируется в 2013-2014 г., производственные мощности предприятия должны составить порядка 45 тыс. кубометров рассола бишофита с 85% извлечения магния. «Тогда мы будем занимать не менее 3% рынка магния в мире, - сказал «ДП» пресс-секретарь холдинга «Базовый элемент» Сергей Рыбак. - Но вопрос реализации проекта ещё не решён: технико-экономическое обоснование планируется закончить к концу 2008 года. Поэтому говорить о преимуществах и недостатках того или другого варианта не хочется». Впрочем, как сообщили в пресс-службе ВОАО «Химпром», в ходе визита на волгоградский химзавод рабочая группа холдинга провела экспертизу предлагаемой под застройку промышленной площадки и готовит окончательный расчёт целесообразности реализации проекта. До декабря планируется сформировать предложение о размещении магниевого завода на промплощадке «Химпрома» и представить его совету по науке, технологиям и инновациям Волгоградской области. Такой вариант одобряют и экологи. Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светлана Косенкова сообщила, что проектную документацию по строительству завода рассматривает Государственная экологическая экспертиза. Её эксперты порекомендовали разместить завод на существующих площадях в южном промышленном узле Волгограда. «Появление магниевого производства в Городищенском районе крайне негативно отразится на его экологической ситуации, чего мы стараемся избежать», - сказала С. Косенкова.

Анастасия КУВШИНОВА