Ручных рейдеров выводят из игры

Ставки арендной платы за землю в 2007 году повышаться не будут. Инициативу администрации Волгограда, выдвинутую на октябрьском заседании координационного совета по предпринимательству, вечером 23 октября поддержала Волгоградская городская дума. Участники ноябрьского координационного совета предприниматели и чиновники подготовили для гордумы еще ряд предложений.

На прошлом заседании предприниматели единогласно поддержали инициативу мэрии оставить без изменений ставки арендной платы за муниципальные нежилые помещения. По словам и.о. главы городской администрации Роланда Херианова, в мэрии знают, как восполнить потери бюджета. Прежде всего, за счет прозрачного проведения конкурсов по продаже муниципальных помещений. За прошедшие полтора месяца в бюджет города дополнительно поступило 75 млн рублей за счет того, что чиновники стали пресекать манипуляции на аукционах и конкурсах (об этой проблеме мы писали в статье «Ручные рейдеры», «ДП» 42). Р. Херианов привел пример, когда в результате такой подготовки конкурса цена объекта увеличилась с 5 до 35 млн рублей. Он уверен, что такая честная продажа городской собственности даст бюджету дополнительно 500 млн руб. К ноябрьской встрече бизнеса и власти предприниматели подготовились всерьез. Прежние инициативы исходили в основном от чиновников. Бизнес, почувствовав, что к нему прислушиваются, активизировался и вышел, в частности, с предложением передать право размещения объектов мелкорозничной торговли на уровень районных администраций. Потому что сегодня судьбу каждого киоска решает гордума. Предприниматели просят упростить порядок согласования и не требовать с владельцев киосков бизнес-план, по глубине проработки сопоставимый с требованиями при получении кредита. «А то, бывает, надо всех поставщиков указать. А это коммерческая тайна», объяснил представлявший проект Виталий Сахаров.

Волгоградская «ОПОРА России» предложила программу развития городской сети объектов шаговой доступности, в том числе предприятий бытуслуг, чтобы жителям не приходилось ездить в другой район чинить обувь или стричься. Предприниматели хотят унифицировать систему, выстроив стандартные капитальные объекты в заранее согласованных с мэрией местах. Прозвучали предложения разыграть право реализации такой программы по конкурсу, привлечь к софинансированию предпринимателей, которые будут работать в этих помещениях. Решили, что подобную программу лучше реализовывать на периферии, а не в центре, где речь пойдет об уплотнении застройки, и жильцы близлежащих домов будут недовольны. Р. Херианов пообещал помочь с решением административных вопросов. Кстати, на проведение межевания земель в городской бюджет добавили 20 млн руб. к имеющимся 5 млн.

Активно обсуждали идею ввести в городе систему патентов для тех, кто оказывает услуги без наемной рабочей силы. Предпринимателей волнует нечестная конкуренция со стороны тех, кто оказывает подобные услуги без регистрации. Мнения разделились. Одни посчитали, что патенты это еще один административный барьер, и вполне достаточно свидетельств на право ведения предпринимательской деятельности. Другие говорят, что если патент будет дешевле свидетельства, это защита от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто сейчас обходится без свидетельств. Вопросы, рассмотренные на заседании, доработают и вынесут на рассмотрение гордумы до нового года.

Татьяна Тараканова