Правильные рыночные сигналы

Введенные в сентябре новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии продолжили формирование конкурентной среды в электроэнергетике России. Но в начале осени ни участники энергорынка, ни аналитики не брались точно спрогнозировать будущие цены на электроэнергию в конкурентном секторе. Также сложно было тогда говорить и об эффективных рыночных стратегиях для сбытовых компаний и потребителей электроэнергии. По прошествии двух месяцев ситуация стала более понятной. Первые итоги жизни по новым правилам «ДП» комментирует генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Вадим ЖАРКОВ.

- Вадим Владимирович, каковы результаты двух месяцев работы новой модели рынка?

- Главный итог в том, что цены на электроэнергию в России и их динамика теперь во многом определяются универсальными экономическими законами. Новая модель оптового рынка, как и было задумано, подает правильные рыночные сигналы поставщикам и потребителям. Чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена и, соответственно, наоборот. Смотрите, разница в стоимости электроэнергии в часы пиковой нагрузки на энергосистему и в ночное время составляет в среднем 30-40%. В будние дни цена выше, чем в субботу или воскресенье, в среднем на 28%.

- Как отличаются регулируемые и нерегулируемые цены на электроэнергию? Как встретили новые цены потребители ОАО «Волгоградэнергосбыт»?

- В сентябре-октябре на рынке «на сутки вперед» мы докупали очень незначительные объемы электроэнергии. Потому что наш баланс, утвержденный Федеральной службой по тарифам, пока совпадает с фактическим потреблением элек- троэнергии. Первый опыт работы на нерегулируемом рынке был для нас позитивным мы нормально заявлялись, нормально прогнозировали недостающие объемы. В итоге цены конкурентного рынка для нас незначительно отличались от регулируемых. Потребители в выставленных счетах-фактурах за сентябрь и октябрь увидели регулируемую и свободную цену покупаемой электроэнергии, но конечная цена киловаттчаса осталась прежней: объем покупки по нерегулируемым ценам в сен-тябре-октябре был нулевой. В сентябре нерегулируемые цены были чуть выше регулируемых (756,7 против 656,7 руб./МВтчас), в октябре чуть ниже (567,0 против 656,7 руб/МВтчас). По нашим прогнозам, подобная ситуация сохранится до конца года.

- А что покажет следующий год?

- Мы ожидаем, что ситуация изменится. Сегодня потребитель оплачивает объемы используемой энергии по факту, независимо от отклонения от заявленных заранее объемов. Скоро на федеральном уровне будут подготовлены и приняты правила определения цены электроэнергии, поставляемой на розничный рынок по регулируемым ценам и оплаты отклонений. Тогда за превышенный или сниженный объем потребителю придется платить значительно дороже, чем за заявленный. Ответственность за неправильное планирование, которую сейчас несет только сбытовая организация, будет транслироваться и на потребителя. Кстати, если потребитель будет получать энергию от сбытовой организации с большей клиентской базой, как, например, ОАО «Волгоградэнергосбыт», его риски минимизируются. У нашей сбытовой компании есть больше регулировочных возможностей для покрытия пикового потребления мощности у одних клиентов за счет перераспределения нагрузки у других. И наоборот: в случае остановки производства и снижения потребляемой мощности последняя не останется невостребованной в регионе и не будет продана администратором торговой системы за бесценок эту мощность наша компания продаст собственным потребителям по фактической стоимости. Это ситуация, при которой выиграют все. Именно поэтому мы уже сейчас ведем переговоры с крупными волгоградскими промышленными предприятиями, которые покупают энергию на оптовом рынке и предлагаем им сотрудничать с нами, чтобы минимизировать свои риски и затраты.

- Можно ли сейчас сформулировать оптимальную стратегию поведения потребителя электроэнергии, которая позволит ему быть конкурентоспособным в новых условиях энергопотребления?

- Крупным потребителям пора задуматься о внедрении системы почасового учета электроэнергии. Наши специалисты говорят, что такая система имеет смысл для тех, у кого точки поставки электроэнергии расположены в непосредственной близости друг от друга. В противном случае необходимо провести технический аудит на предприятии в целях понимания экономического эффекта: стоимость каналов связи может в разы превышать стоимость самой системы учета. ОАО «Волгоградэнергосбыт» готово организовать и провести работу по оснащению современными средствами измерений потребителей региона. В результате такого сотрудничества каждый заинтересованный потребитель своевременно получит систему учета, в полной мере соответствующую новым требованиям и правилам коммерческого учета. В выигрыше также окажутся предприятия, которые имеют возможность регулировать энергопотребление снижать в часы прохождения максимума и повышать в часы минимума. Ведь разница в цене может составить порядка 30-40%.

- А какую стратегию, со своей стороны, будет реализовывать ОАО «Волгоградэнергосбыт»?

- Главная наша задача это расширение клиентской базы, привлечение к сотрудничеству крупных энергопотребителей. Помимо тех преимуществ, о которых я уже говорил, мы можем предоставить нашим клиентам такие дополнительные услуги, как, например, технический аудит. У нас действует испытательная лаборатория по качеству электрической энергии, аккредитованная «Ростехнадзором». Наши специалисты могут помочь потребителям проверить, насколько соответствует поставляемая им электроэнергия требуемым техническим параметрам. Словом, со всеми нашими клиентами мы заинтересованы выстроить очень тесные отношения. Работа будет идти в направлении создания регламентов этих взаимоотношений, налаживании постоянного информационного обмена, дабы избежать покупки электроэнергии в авральном порядке и по завышенным ценам. На это у нас есть еще как минимум три месяца, пока не вступят в действие те самые правила определения цены отклонений фактического потребления от планового.

Татьяна Тараканова