Благотворительность в России не идёт на благо

2006 год был объявлен в России годом благотворительности, но большинство россиян не готовы заниматься этим благим делом. Предпринимателей смущают сложности с оформлением пожертвований и отсутствие налоговых послаблений. Экономико-юридическая процедура пожертвования денег в нашей стране остается крайне запутанной и даже абсурдной. Кроме того, благотворительность постоянно компрометируют многочисленные случаи мошенничества.

Для крупных западных компаний благотворительность занятие вполне естественное, каждодневное и, как правило, не подлежащее лишней огласке. Бизнесмены, воспитанные в традициях католической и протестантской этики, редко афишируют подобную деятельность. Российский же бизнес чаще всего пытается заработать на благотворительности дополнительные очки и преимущества перед конкурентами. Некоторые крупные компании, основательно отравив население целых городов выбросами своих заводов, строят больницы и санатории для лечения ими же загубленных людей. Несколько раз правительство РФ рассматривало возможность внесения в Налоговый кодекс налоговых льгот для благотворителей, но вопрос так и не был решен. Льготы для предпринимателей в стране пока не предусмотрены. «По действующему законодательству благотворительная деятельность подпадает под двойное налогообложение, комментирует ситуацию председатель Совета Волгоградского отделения «Деловой России» Роман Созаруков. Компания, желающая пожертвовать деньги на благотворительность, перечисляет их из своей чистой прибыли после уплаты всех налогов. После чего уже получатели денег обязаны уплатить с них налог на прибыль. В мировой практике такого отношения к благотворительности не встречается. Зато есть фонды целевого капитала, за счет которых существуют университеты, больницы и театры. Видимо, и нам стоит присмотреться к опыту наших зарубежных коллег».

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru