Свисток протеста

Нынче в кулуарах тихо и благостно, как после бани. Утомлённые ратными трудами политики пожинают плоды трудов своих и копят силы для новой брани. Да, собственно, и битвы-то, считай, не было, так, размялись по привычке. И вообще у меня такое ощущение, что все битвы происходят только в медиа-пространстве, а в реальном мире всё совсем не так, как мы пишем и показываем. Пусть не «совсем», а всё же не так. Многовато несовпадений.

Зайди в областную думу - всё, как обычно, люди работают, депутаты улыбаются, никто с флагами не бегает и баррикад не строит. Ау, товарищи, а как же ваши грандиозные планы всех отправить в отставки и на заклание? Уж как ждали, как ждали, что вот приедет барин, барин нас рассудит, и полетят клочки по закоулочкам... И что же? Приехали высокопоставленные единороссы, посидели, поговорили - и никаких слухов о том, что кому-то намылили шеи, по кулуарам не поползло. Наоборот. Говорят, что уезжали гости с совсем другим настроением, нежели приезжали. Ведь ехали спасать «Единую Россию» от раскола, а попали на обсуждение инициатив в налоговых реформах. Собирались делать внушения по поводу единства в партии, а им наоборот постарались внушить, что повышать налоги, не улучшая администрирование, бессмысленно. И даже более того, как раз на этой неделе выяснилось, что отказавшись повышать транспортный налог, волгоградские депутаты оказались правы. После того, как председатель Совета Федерации Сергей Миронов (справоросс) сообщил всем, что закон по повышению транспортного налога Советом принят не будет, председатель Госдумы Борис Грызлов (единоросс) обещал повышение налога отыграть назад. Говорят, что это президент, вернувшись из дальних стран, вставил Грызлову за избыточное рвение. В это, правда, трудно поверить. Вставлять тогда надо было сначала правительству (не сами же депутаты додумались налог повысить). Скорее всего, слух о президенте пущен для того, чтобы не отдавать справороссу лавры за неповышение налога, по поводу роста которого, между прочим, в некоторых регионах устраивали вполне шумные акции, одна так и называлась - «Гудок протеста». А так - Миронов не при делах, это всё президент. Хотя, может, и в самом деле президент. Так вот, вернёмся на нашу бренную землю. Федеральные единороссы пропустили такой хороший повод вступиться за народ и едва не отдали пальму первенства справороссам. А волгоградские единороссы - не отдали. И потому губернатору не уступили. Что и неудивительно. В Москве политической конкуренции не наблюдается, а в Волгограде - хоть ведром черпай. Мы вот даже вопросы межбюджетных отношений на митингах решаем. А что, недаром в самом модном учебнике политического лоббирования Антона Вуймы список методов лоббирования начинается с митингов. Так что москвичи сюда ещё на семинары скоро ездить будут. Учиться жить в условиях конкуренции. Милости просим.

Так что ничего удивительного, что «раскол в среде единороссов», заполнявший страницы газет и особенно интернет-сайтов, вышел из моды и прекратил своё медиа-существование сразу, как только областная дума приняла поправки в бюджет. Волгограду дали дополнительные 200 млн, и теперь поистратившаяся за год мэрия сможет вернуться к привычным занятиям. Говорят, наш мэр уже начал подготовку к своим выборам. И газета «Первое чтение», уже не раз сыгравшая свою роль, скоро снова будет вытащена из политических запасников. А то некоторые злопыхатели после установки памятника Григорию Засекину начали тыкать пальцами в календарики и считать месяцы. Мол, поставил Евгений Ищенко свой «Фонтан любви» в октябре, а в мае... Упс... Роланд Херианов с установкой памятника Александру Невскому управился ещё быстрее - от зимы до весны... Это совпадение или тенденция?..

Вообще конфигурация в регионе складывается занятная. В центре событий, естественно, «медведи». Вокруг располагается оппозиция, но уже не в том ровном строю, как они стояли ещё неделю назад, а зигзагом. В Волгограде и в Волжском изломы этого зигзага выглядят по-разному. В Волжском, где так и не выбрали председателя городской думы, коммунисты выдвинули своего кандидата, почему-то назвав эту акцию поиском компромисса. Как будто единороссам, которые никак не могут согласиться на избрание председателем справоросса, будет легче согласиться на коммуниста. Занятное представление о компромиссе. Но стройные ряды трёхпартийной коалиции стали уже не такими стройными. И единороссам это в плюс. В Волгограде, точнее в областной думе, где решали вопрос о дополнительных дотациях областному центру, члены КПРФ заняли непримиримую позицию поддержки губернатора и его варианта бюджета. Справороссы же, напротив, готовы были поддержать единороссов, собиравшихся в свою очередь поддерживать администрацию Волгограда. Да и как же не поддержать, если в Волгограде за них хорошо голосуют? Только и эта конфигурация не навсегда. А уж какой она будет, когда в Волгограде объявят выборы... Ух... В рассуждениях о том, когда же президент наконец положит конец нашей вольнице и объявит свою волю относительно будущего губернатора, присутствует немало нетерпения. Как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Одни ждут со дня на день. Другие - и эта позиция представляется более убедительной - говорят, что ждать придётся до конца декабря. И самую главную новость года нам положат под ёлочку. Числа так 23-25. Так что мы ещё повоюем.

Анна СТЕПНОВА