Как докричаться до небес?

В попытках достучаться до власти всё большую популярность приобретают современные способы коммуникации. Сначала майор новороссийской милиции Алексей Дымовский выложил в интернете ролик с видеообращением к премьер-министру России, в котором обличает коррупционеров в органах милиции. Теперь волгоградский студент Максим записал обращение к министру образования и разместил его на YouTube. Какие ещё способы можно придумать?

Президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда» Олег МЕЩЕРЯКОВ:

- Я всегда был сторонником активных действий. Считаю, что митинги и манифестации протеста - самый действенный способ усадить власть за стол переговоров. Не всегда это получается с первого раза и моментально, но в большинстве случаев помогает. А вести переписку через письма и интернет, может, и нужно, но не приносит таких результатов, как переговоры вживую.

Генеральный директор ЗАО «Юнижстрой» Юрий КОРОЛЬКОВ:

- Путём самосожжения. А вообще пытаться достучаться до власти бесполезно. Если власть профессиональная, она сама должна знать, что и как делать, предлагать пути решения вопросов. Для этого её и выбирали.

Директор Института социальной антропологии города Волгоградской академии госслужбы Виктор ПИЛИПЕНКО:

- Не надо кричать, не надо достукиваться до власти. Надо уметь отстаивать свои права всеми доступными способами. Или же жить по возможности вне зависимости от власти. Стараться с ней не пересекаться вообще.

Директор группы компаний «Бизнес Недвижимость» Евгений МАЛЫШЕВ:

- Власть сама должна знать сложности в своих структурных подразделениях, а в идеале предугадывать и не допускать их вообще. А вот в способах «достучаться до небес» смысла нет - это единичные случаи, не влияющие на ситуацию в целом.

Депутат Волгоградской областной думы, экс-уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил ТАРАНЦОВ:

- Необходимо использовать в комплексе все возможности, предоставленные Конституцией и техническим прогрессом. Власть нас услышит только тогда, когда наш голос из голоса одиночек, которые сумели достучаться, превратится в голос миллионов. Чтобы это происходило, надо пользоваться конституционным правом - выходить на улицу, устраивать митинги, демонстрации, шествия, сбор подписей. Если выходить в достаточном количестве, власть не может на это не реагировать.