Ниже Нижнего

В рамках фестиваля видеоарта «Форвард-2019» в Волгоградском музее изобразительных искусств прошла персональная выставка медиа-бук-арт художника, арт-директора студии «Дирижабль» Евгения Стрелкова (Нижний Новгород).

Выставка объединяет серию проектов разных лет, в основном посвящённых теме Волги. Это техногенные мифы и исторические мистификации, антиутопии и квазиисследования, политические памфлеты и ностальгические элегии. Объяснить, что такое медиа-бук-арт, довольно сложно: лучше видеть. Иллюстрацией этого вида искусства на выставке была, например, книжка-раскладушка «Ниже Нижнего», которую кто-то назвал симуляцией путеводителя. Книжка разворачивается не по прямой, как обычная. В полностью разложенном виде она воспроизводит форму Волги - с её луками и изгибами. На каждой странице - какая-нибудь придуманная художником и его соавторами история об одном волжском городе. Так, выйдя на набережную в Саратове, три автора в составе группы экскурсантов увидели странный памятник. Он не был похож ни на один канонически советский лик, и кто-то потрясённо спросил: «Кто это?». Один из авторов тут же среагировал: «Саратов, конечно.» На самом-то деле это был Гагарин. Но за время пребывания в Саратове родилась целая биография революционера Василия Алексеевича Саратова-Финогенова, в чью честь и был переименован город Саратырт.

Есть сказка о Самаре. По мнению авторов, самара - легендарная самодвижущаяся повозка, подобно ковру-самолёту или серому волку выручавшая героев в трудную минуту. А её реальная основа - самара, большая грузовая повозка, телега, которая катилась вниз по склону Жигулёвских гор по вырезанным в известняке глубоким желобам. Тачанки Чапаева - это всё те же самары, опять забытые после героической победы. Историческая справедливость была восстановлена после постройки ВАЗа: одной из моделей было присвоено имя «Самара». «Тогда же это имя вновь получил и сам город (в 1921-1978 гг. носивший имя революционера И. Царицына)», - сообщает нам этот путеводитель. Огромный недостаток этой презабавной книжки - отсутствие в ней Волгограда. Даже наше имя отдали Самаре... Почему? Автор разводит руками и обещает, что в следующем издании будет.

Однако Волгоград есть на картах проекта «Топографика». Как видим, даже такая точная наука, как картография, может стать основой для художественного осмысления.

1. Эсхатологический вариант. Уже стало очевидно, что экологическая обстановка на Волге близка к катастрофической. Техническая мощь человека достигла масштабов, соизмеримых с биосферными процессами. Каскады гидроэлектростанций превратили реку в цепь полубезжизненных водохранилищ. Крупнейшее из них. Куйбышевское, покрывается ряской уже к началу июля, а в конце августа напоминает Саргасово море, где клубки водорослей обездвиживают суда, приводя экипажи к мучительной смерти от жажды. Поднятие уровня в Чебоксарском водохранилище приведёт к затоплению огромных территорий и к изменению всего водного режима. Большой Иргиз, сменив направление, сольётся с Уралом, течение Волги ослабнет. Заболачивание низменностей в районах Казани, Самары, Сызрани и Саратова будет сопровождаться обмелением рек на жарком юге, в казахских и калмыцких степях. Устья Волги и Урала пересохнут, и Каспий повторит судьбу Аральского моря. А в центре Восточно-Европейской равнины появится огромная заросшая сорными лотосами трясина, напоминающая контурами фигуру многорукого индуистского бога Шивы, который разрушает мир в безумном танце на теле карлика - демона экологического невежества.

2. Пятиконечный вариант. На многие тысячи километров протянулись по нашей стране голубые дороги. С каждым годом они привлекают к себе всё большее количество туристов. Поездка по Волге даёт возможность не только как следует отдохнуть и укрепить своё здоровье, но и узнать много нового об историческом прошлом родной страны. Жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашей Родины связана с Поволжьем. В Симбирске (Ульяновске) родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, вождь и учитель трудящихся всего мира. Поволжье - родина пламенных революционеров Куйбышева и Саратова, пролетарских писателей Горького и Гайдара, героического лётчика Чкалова, легендарного полководца Чапаева. Объявленная ударной стройкой реконструкция Волги позволит включить в туристические водные маршруты родину первого Совета Иваново, свяжет кратчайшим путём города Маркс, Энгельс и Ульяновск, объединит в единую систему Оку, Волгу, Каму, Дон и Урал. Русла-дублёры Волга-2 и Ока-2 разгрузят существующие водные магистрали, что, несомненно, будет иметь громадное народнохозяйственное значение.

3. Партизанский вариант. По завету классика Мао, партизанская война начинается с создания партизанской базы. Где её разместить? Сразу же отсечём крошечные прибалтийские республики с большой плотностью населения и отсутствием укрытий. Горы - наилучшее убежище, их, увы, нет нигде, кроме Кавказа, который сегодня наводнён войсками. Отбросим Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан как государства с очень небольшим русским населением. Лишь одна территория идеально подходит для партизанской базы русского освободительного движения - это приволжская степь. Вот туда и надо партизанам. Рядом расположены крупные города: Астрахань, Волгоград, Саратов, Курск, Оренбург, Челябинск, Уфа, откуда возможен приток рекрутов-добровольцев. Сама же территория - огромная слабонаселённая страна степей и полупустынь. Если спроецировать эмблему Национал-Большевистской Партии на карту, то серп Волги и станет партизанским рубежом. Не случайно он проходит через бунтарский Пугачёв и упирается остриём в революционный Ульяновск. Вот там, в заволжской степи, и следует создавать вторую Россию. После того, как она будет создана, туда перетекут самые яростные элементы, как в своё время крепостные на Дон в поисках свободы.

4. Саратовский вариант. Нефть называют «чёрным золотом», но это и «хлеб и вода» крупного капитала. Вопреки расхожему мнению, в России нефть содержится не только в холодных сибирских «подвалах» - значительные запасы разведаны и в Поволжье. Кроме того, именно здесь расположены крупнейшие нефтеперегонные заводы, через эту территорию проходят магистральные трубопроводы. Более того, сама Волга с её притоками может стать идеальным нефтепроводом, стоит лишь спрямить русла и повернуть их в соответствии с современной логистикой. Новые маршруты танкеров пройдут через крупнейшие крекинговые заводы: Кстовский, Сызранский, Новокуйбышевский, Нижнекамский, Чебоксарский, Пензенский и Казанский. Основной мультимодальный транспортный терминал для перегрузки нефтепродуктов в суда типа «река-море» и в железнодорожные цистерны разместится в Саратове - крупнейшем нефтедобывающем, перерабатывающем и научном центре. Графически новая транзитная развязка напомнит известный транснациональный символ, что придаст проекту дополнительную инвестиционную привлекательность для крупных финансово-экономических и олигархических групп.