Поддержка малого и среднего бизнеса сводится на нет чиновниками на местах

Чиновники нарушают права малого и среднего бизнеса при сдаче в аренду государственного и муниципального имущества. За девять месяцев 2009 года Генпрокуратура выявила более 54 тысяч нарушений. Местные власти незаконно отказывают бизнесменам в преимущественном праве на выкуп помещений, сдают имущество в обход конкурсных процедур и не принимают программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Сколько чиновников получили наказания за свои действия, в Генпрокуратуре молчат.

Поддержка малого и среднего бизнеса сводится на нет чиновниками на местах. Власти на местах пишут свои законы, злоупотребляют излишними административными барьерами и подвержены коррупции, поставили диагноз в Генпрокуратуре. Предпринимателям незаконно отказывают в преимущественном праве на выкуп арендуемого имущества, без должных оснований расторгают с ними договоры. Зачастую местные власти изымают госимущество, арендованное до 1 июля 2008 года, хотя по закону предприниматели имеют право перезаключать договор без аукциона. Всё, о чём говорит Генпрокуратура, обычная российская практика, считают предприниматели. Если хватит политической воли, то в ближайшие десятилетия коррупцию, может, и удастся победить. А до тех пор предприниматели вынуждены будут учитывать административную ренту во всех своих расчётах. Между тем глава «Деловой России» Борис Титов отмечает, что ситуация постепенно выправляется и сегодня только самые отмороженные чиновники пытаются давить на средний бизнес. Хотя на первом этапе, в конце 2008 года, когда на высших этажах российской власти было принято решение пристально следить за соблюдением прав малого и среднего бизнеса, многие чиновники с ходу пытались реализовать как можно больше госсобственности. Но сейчас в большинстве регионов ситуация более или менее стабилизировалась, считает глава «Деловой России» Борис Титов.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, e-mail: deloros34@yandex.ru www.deloros.ru