Двенадцать

Начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов сгребает в стопку кипы бумаг, лежащих на столе, и поясняет: «Столько бумаг пришлось написать... Все хотят знать, как мы спасаем малый бизнес от кризиса». О том, кого и как спасли, Владимир ДЕМИДОВ рассказал «ДП»:

Год за три месяца

- Для малого бизнеса год был не таким жёстким и трагичным, как для других. Надеюсь, это связано и с нашей работой. В этом году Минэкономразвития сократило число приоритетов, что позволило нам сконцентрировать ресурсы. Первое направление - адресная поддержка малого бизнеса через субсидирование части затрат. Второе - поддержка начинающего бизнеса. Этот механизм назван грантом, хотя по сути это субсидия: грант выдаётся как аванс, а здесь идёт компенсация части затрат по факту. Третье - поддержка региональных гарантийных фондов. Мы первые в ЮФО, как вы знаете, сделали такой фонд, и создали задел на 2010 год. Четвёртое направление, которое мы начнём в конце года, - создание микрофинансовых институтов, кредитование без залога. Самое главное - федералы многократно увеличили свою долю софинансирования. В начале года в рейтинге субъектов федерации, где поддержка предпринимательства успешно реализуется, мы заняли 3-е место после Москвы и Петербурга. И нам было предложено поучаствовать в освоении 489 млн руб. И если раньше на свой рубль мы получали рубль из центра, то в этом году соотношение 1 к 4. Все эти деньги мы не освоили из-за дефицита бюджета: чтобы получить всё, нам надо 120 млн своих, а у нас по программе было всего 36. Губернатор добавил нам на антикризисные мероприятия - именно для привлечения федеральных ресурсов.

Так мы собрали 360 млн рублей: наших 70 и федеральных 290. Сравните: в прошлом году мы потратили на поддержку малого бизнеса 32 млн своих и 20 привлекли, в 2007-м было всего 12. Финансирование было открыто в июле, вы знаете, какой дефицит бюджета у нас был в начале года. Но за три месяца мы выполнили почти годовую программу. Были, конечно, сложности, очереди... Но справились. Заключили 1500 договоров адресной поддержки с 700 субъектами малого бизнеса.

Сальдо в плюс

В начале года были опасения: как бы нам не потерять значительную долю микро-, малого и среднего бизнеса. Кризис коснулся прежде всего строительства, стройиндустрии, здравоохранения, образования. Очень мы испугались, когда пошло падение по сервису, платным услугам населению. Этот вид деятельности в кризисных условиях даёт наибольшую отдачу при минимальных затратах. В регионе на услуги приходится всего 0,5% ВРП, но здесь занято 10% экономически активного населения. В первом квартале мы потеряли около тысячи рабочих мест в малых предприятиях, поэтому меры приняли энергичные. Во 2-м квартале число рабочих мест у предпринимателей-юрлиц выросло, и сальдо получилось 6,5 тыс. рабочих мест в плюс. В 1-м квартале мы потеряли 256 индивидуальных предпринимателей, во 2-м 569 пришли в бизнес, в третьем - 1458. Сальдо - плюс 1787. И зарплата подтянулась до 9500 рублей, а было 8700. На 14% - со всеми вытекающими последствиями: налоговая отдача и покупательная способность. Свои приоритеты мы тоже поменяли, перестроили под федеральные, чтобы попасть во все виды софинансирования. Расширили виды экономической деятельности, которые не имели права на поддержку: добавили здравоохранение, общеобразовательные услуги, физкультуру и спорт, туризм, научно-исследовательские, конструкторские работы. Через совет по малому бизнесу при Совете Федерации, Минпромторг и Минэкономразвития добились, чтобы бытовое обслуживание и на федеральном уровне попало в приоритет. Это же палочка-выручалочка для населения.

Постановлением администрации области закрепили возможность софинансирования муниципальных программ развития. Если муниципалитет идёт на поддержку малого бизнеса, то до 50% затрат мы софинансируем, а если ещё и федеральный конкурс выиграем, на 2 рубля получим 5. Так создаётся Урюпинский бизнес-инкубатор по пуховязанию. Они выделили на это 2 млн. Мы можем дать 1 млн, и если в 2010-м, как нам обещали, Минэкономразвития вернётся к докризисным программам создания инфраструктуры бизнеса, то привлечём ещё 4 млн из федерального бюджета. Итого 7 млн. В Волжском на бизнес-инкубатор потратили 6,5. За глаза хватит. Получится хорошая площадка, где будут и юридические услуги, и связь, и компьютеры бесплатно. Как в Волжском. Плюс льготы по аренде: первый год 60% от аренды, потом 40%, а потом уж извиняйте, хлопцы, сами. Так можно цивилизовать рынок пуховязания, вывести его на логистику.

По-серьёзному, по-взрослому.

Все наши 12 механизмов поддержки сохранятся в 2010 году. Они все на нашем сайте www.urp. voganet.ru есть. Предприниматели им пользуются, в начале года было 3 тыс. заходов в месяц, а сегодня уже 20. Очень удобно. Письма, звонки - такая чушь. 14600 предприятий микро-, малого и среднего бизнеса попробуй их оповестить. Это же не 30 крупных заводов, где с каждым можно и чаю попить. Сайт сам стал инструментом поддержки.

Курочка по зёрнышку

Были у нас меры и непрямого воздействия. В Региональном гарантийном фонде мы имеем астрономическую сумму 517 млн, ими можно гарантировать почти миллиард рублей кредитной массы. Предпринимателю фонд может дать половину залогового обеспечения. Тяжело шёл процесс, но сдвинули с мёртвой точки. И самое главное, что эти деньги переходят на следующий год. Научились работать с федеральным Фондом поддержки инновационных предприятий. В том году из 16 заявленных нашими предпринимателями проектов прошли все. Почти 20 млн рублей получили напрямую и безвозвратно. Бизнес-инкубатор - тоже косвенный механизм. Там есть бесплатный широкополосный интернет со всеми информресурсами Евросоюза. Плюс «одно окно» по землеустроительным работам. В области такого ещё нет, а там уже есть. Дальше - 159-й закон о приоритетном праве выкупа помещений для арендаторов. Региональный закон вступил в силу раньше федерального, с января начал работать, и тем мы спасли многих: субъекты малого бизнеса, у которых кончались договора аренды, они могли не попасть в сферу действия закона. Предельная площадь 1000 квадратов и рассрочка 6 лет у нас выше, чем в других регионах. С начала года по инициативе губернатора втрое снижен налог для тех, кто работает на упрощёнке в обрабатывающих производствах, строительстве.

Плюс мы хорошо работали по антикризисным программам трудоустройства. Безработные могут там взять на открытие своего дела до 60 тыс. рублей, потом у нас получить до 300 тысяч, и через год пользоваться нашими 12 механизмами. Предприниматели уже выстраивают цепочки. Наше управление занимается ещё и потребительским рынком: это торговля, питание, бытовка и легпром. Здесь дела обстоят неплохо. Возможно, потому, что в регионе грамотная политика по современным торговым технологиям. Вы помните, у нас первым в России был построен оптовый продовольственный рынок. Через него проходит товара в три раза больше, чем потребности региона. В регионе 10 продовольственных сетей, две из них наши, родные, и 25 непродовольственных, плюс оптовая торговля «Метро Кэш энд Керри». На днях они выдали знак качества нашему производителю - «Сады Придонья», которые в 1996 году начали с нуля, а сейчас выпускают 100 тысяч тонн в сутки продукции. «Метро» заинтересовано в развитии мелкорозничной торговли. Проводят мастер-классы, создают условия, чтобы те лучше работали.

Многие производители ругают сети, драка идёт и на федеральном уровне, сети тоже ругают производителей. Но мы и с ними научились работать. Собираем всех и, глядя друг другу в глаза, они ведут диалог. Это ж не президенту писать, что не берут моё самое лучшее мороженое. Надо прийти и доказать, что мы можем работать. Вот так по зёрнышку 48% товаров в сетях - волгоградские. А по некоторым позициям и 100%. Это один из важных стабилизирующих факторов. Так создают цепную реакцию, когда планка задана высокая, ниже опуститься нельзя. Раньше нам приходилось заключать с торговлей соглашения по ценам на социальные товары. Сейчас мы этой ерундой не занимаемся. Они сами знают, что им это выгодно. С начала года в области по 20 позициям социальных товаров цены поднялись не более чем на 2%. А ведь инфляция - 8%. Трафик, средний чек, ассортимент и товарный остаток в рознице не упали. Из всех наших соседей - Саратов, Воронеж, Астрахань, Ростов, Ставрополь и Краснодар - только у нас есть реальный рост доходов населения на 2,4%. И прожиточный минимум у нас самый низкий. По бытовым же услугам у нас рост небывалый - 7%.

Нанолегпром

Лёгкой промышленности сложно конкурировать, когда на рынке 42% - контрабанда. Губернатор вышел к президенту с инициативой создать на базе Камышинского ХБК текстильный кластер. По этому проекту будет вложено 5 млрд руб., поровну собственники и государство. Это весь цикл от сырья до потребителя. Но мы должны обеспечить прорыв и по технологиям. В прошлом году всерьёз начали заниматься нанотехнологиями. Есть уже две - обработка холодной плазмой волокна и кожи. При такой обработке шерсть и кожа приобретают новые свойства. Как только мы перестаём кого-то догонять, у нас прорыв, а потом опять затухаем. Дай нам бог этот цикл разорвать. Я думаю, что удастся. Но есть ресурс, который мы не задействуем - частно-государственное партнёрство. Пустующие заводские площади могут использоваться для микробизнеса. 20 крупных предприятий дали нам ошеломляющие цифры: свободно больше 150 тыс. кв. метров производственных площадей и 40 тыс. офисных. Как их взять? Мы можем работать только на государственном или муниципальном имуществе. Устранить организационно-правовые и нормативные препятствия можно, были бы воля и желание. Я здесь огромный резерв вижу. Если сделаем, не надо будет надеяться на какого-то западного инвестора. У нас своих уже хватает.