СРОчная саморегуляция

Считанные дни остаются до вступления в силу изменений в Градостроительном кодексе РФ, согласно которым заниматься строительством в России смогут лишь компании, вступившие в саморегулируемые организации. Однако в настоящее время число таких фирм не превышает 10% от общего количества лицензированных строительных компаний малого бизнеса. Остальные либо чего-то ждут, либо просто не имеют финансовой возможности стать членом СРО.

Вольные каменщики

По большому счёту, история саморегулируемых организаций насчитывает не одну сотню лет. Чем иным были средневековые цеховые организации во многих странах Европы, всевозможные гильдии и союзы? Для вступления в них совершенно так же требовались определённая профессиональная подготовка, солидный денежный взнос и уплата годовых членских взносов. В некоторых случаях практиковалась и совместная ответственность за деятельность отдельных представителей этих организаций. Ответственность эта, правда, сводилась, в основном, к исключению из своих рядов «провинившегося» цеховика. В современной России одной из первых СРО, зарегистрированных в таковом качестве, является НП «Саморегулируемая организация «Строители Волгоградской области». Несмотря на существование в Волгограде ещё трёх некоммерческих партнёрств, занимающихся аналогичной деятельностью, пока только указанная организация смогла набрать сотню необходимых членов. И, как и по всей России, вступили в СРО не более 10% строительных компаний, работающих в регионе.

Вопрос создания и вступления в СРО является самым животрепещущим, самым главным для строителей. Оно и понятно, ибо, по мнению многих участников строительного рынка, в январе будущего года его покинут 80-90% строительных компаний. Другими словами, ожидается очередная монополизация, в связи с чем, кстати, свои поправки в федеральное законодательство в этой сфере собирается внести и ФАС РФ. В начале июня текущего года вопросам создания СРО было посвящено зональное совещание руководителей строительных организаций трёх крупных городов региона (Камышина, Котово и Жирновска). Затем волгоградские чиновники выступили с прошением к представителям Госдумы о пролонгации системы лицензирования. В конце сентября областная дума провела круглый стол по теме «Равные возможности и общие интересы при создании саморегулируемых организаций в сфере строительства в Волгоградской области». А в середине октября в областном центре прошло собрание представителей строительных организаций региона, инициированное местным отделением «Опоры России», на котором всерьёз обсуждалось проведение всероссийской акции протеста малых и средних предприятий, работающих в строительной отрасли.

Что такое хорошо?..

Чем же так озабочены наши строители? Во-первых, как считает руководитель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Александр Попов, нежелание вступать в саморегулируемые организации вызвано тем, что малому бизнесу необходимо платить такие же взносы, как и крупным предприятиям - 300 тыс. рублей. «Для, скажем, «Главмосстроя» это не деньги, - пояснил профсоюзный лидер. - Он вступит в СРО и будет получать свидетельства о допуске к разным видам строительства. Малые предприятия, даже если вместе соберут деньги, их могут в любой момент проверить и выгнать из СРО». Деньги при этом им, видимо, не вернут. Причём, на самом деле, компания, вступившая в СРО, должна заплатить раза в полтора больше указанной суммы. 300 тыс. рублей - это лишь обязательная часть взноса в компенсационный фонд, а ещё 50-100 тыс. рублей составляет вступительный взнос и по несколько тысяч рублей за каждый вид деятельности, на который организация захочет получить допуск. Плюс годовые взносы. В этой связи возникает ещё один очень интересный вопрос, который поднял ещё в конце 2008 года глава ФГУ «Федеральный лицензионный центр» при Минрегионе РФ Александр Толкачёв. Отметив, что в четвёртом квартале прошлого года ФЛЦ зарегистрировал рекордное количество обращений за продлением существующих лицензий и получением новых, он предположил, что компании, имеющие лицензии со сроком действия до 2013 года, при фактической отмене их действия в 2010 году будут отстаивать свои права в суде. Добавим по этому поводу, что получение лицензии небольшим компаниям стоило дороже 100 тыс. рублей, учитывая подготовку специалистов, заключение Экспертного совета и прочие траты. Эти деньги, естественно, государство возвращать не собирается.

Интересный отклик получило предложение волгоградских чиновников о пролонгации системы лицензирования. По словам представителя правового департамента Ассоциации строителей России А. Самойлова, продление лицензирования на пару лет не имеет никакого смысла. Дело в том, что список работ, нуждающихся в наличии сертификата о допуске, выдаваемом СРО, включает в себя около 35 видов. «Однако, - заметил он, - основная часть работ, выполняемая представителями мелких организаций, не внесена в списки. Из чего следует, что они смогут продолжить ведение своей деятельности и в 2010 году, без какой-либо надобности во вступлении в саморегулирование. Лишь в том случае, когда строительная фирма или предприятие осуществляют деятельность, рискованную для жизни людей либо объектов, необходимо вступить в СРО и нести равную ответственность со всеми участниками саморегулирования»./

Денежный вопрос, по мнению председателя комитета Волгоградской облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангара Полицимако, имеет и социальную подоплёку. «На первый взгляд, - заметил он на круглом столе в думе, - уход мелких компаний с рынка - это хорошо, останутся крупные надёжные организации. Но они не пойдут в сельские районы, им это неинтересно... Реформа должна быть постепенной, иначе проблемы, которые сегодня переживает строительный комплекс, могут иметь негативные социально-экономические последствия для региона. Тысячи людей могут остаться без работы».

Ваш выбор

Ещё одним немаловажным вопросом является выбор СРО, в которую может вступить строительная компания. Что, например, делать, если фирма, уплатив внушительные деньги, вступила в некоммерческое партнёрство, которое в итоге не смогло набрать положенных 100 членов с обязательным компенсационным фондом в 100 млн рублей? Или, скажем, участие в иногородних, межрегиональных СРО? Ведь не секрет, что, вопреки закону, многие местные власти не собираются допускать к участию в тендерах и аукционах строительные компании, зарегистрированные в таких саморегулируемых организациях. А как быть комплексным фирмам, которые одновременно занимаются и строительством, и проектированием, и изысканиями? Вступать в несколько СРО одновременно? Нести тройную финансовую нагрузку, исполнять тройную работу по оформлению документов и в три раза чаще других подвергаться различного рода проверкам?

Определённые коллизии возникают и между самими региональными СРО. Так, например, по словам президента НП СРО «Строители Волгоградской области» Александра Руднева, при создании своей организации он предложил войти в неё и региональному отделению Союза строителей России. Идея была поддержана, но в начале года областной союз создал НП «Строительный комплекс Волгоградской области». А если учесть, что для получения права на аттестацию в Ростехнадзоре нужно не только соблюсти обязательные требования, но и получить поддержку Союза строителей России, становится ясным, какой СРО отдают предпочтение местные власти. В настоящий момент, правда, их протеже ещё не набрало нужного количества членов, но, думается, до конца года этот барьер будет легко преодолён.

Ну и, конечно, почти неизбежное присутствие на рынке СРО инициативных мошенников, которые предлагают предприятиям купить допуски по весьма сходной цене - 40-50 тыс. рублей. Уже появилась реклама компаний, предлагающих свои услуги по вступлению в организации СРО, на электронные адреса многих строительных компаний приходят предложения вступить в несуществующие некоммерческие партнёрства.

МНЕНИЕ

Президент НП СРО «Строители Волгоградской области» Александр РУДНЕВ: - Лично я сторонник того, чтобы в нашем регионе было не три, пять, десять СРО, а одна крупная саморегулируемая организация. Она должна стать очень хорошим контролирующим органом, который сплотит вокруг себя всех строителей нашего региона и будет способствовать развитию строительного комплекса на территории города и области.

Александр ПОЛАНУЕР