Гостей встречают песней

Сегодня мы не на параде. Сегодня мы - накануне парада. Во-первых, всю неделю ждали и принимали дорогих гостей. Во-вторых, кулуары накрыты ежегодным стихийным бедствием - «принятие областного бюджета». А всё вместе - части мозаики под названием «Выборы-2009».

Слухи, ползающие по кулуарам, с этими двумя стихийными бедствиями связаны. Прежде всего - новая волна про карьеру губернатора Николая Максюты. С одной стороны, визит полпреда президента Владимира Устинова на предприятия, владельцев которых по праву можно считать опорой губернатора, даже где-то столпами его власти - Волжский трубный (ТМК, Дмитрий Пумпянский) и ВНПЗ («ЛУКОЙЛ», Вагит Алекперов). Вроде бы в столь непростой для страны период полпреду самое время поинтересоваться, как идут дела на «Химпроме», «Красном Октябре», «Баррикадах» - там, где есть государственный интерес. Но идёт он совсем не туда. Мало кто верит, что полпред приехал поднабраться оптимизма. Так что по кулуарам опять заговорили: Николай Максюта получит предложение, от которого не захочет отказаться, - четвёртый срок. В самом деле - зачем провожать губернатора, регион которого спокойно и уверенно переживает непростые времена? Ни вам паники населения, ни массовых увольнений - всё хорошо. С другой стороны - высочайшие визиты кое-кого навели на мысль, что в такой дружеской атмосфере Николай Кириллович получит совсем другое предложение - перейти в Совет Федерации. Возможно, через областную думу (см. статью на стр. 3). И опять называют имена преемников.

Правда, было бы странно, если бы все наши гости - от Алекперова с Устиновым до Нарышкина с Сурковым - ехали в Волгоград ради того, чтобы уговорить губернатора уйти или остаться. Но определённости хочется, и кулуары создают её себе слухами: «На этот раз - наверняка». Бюджет-2009 - это песня без слов. Комментарии сыплются, как из рога изобилия, а в целом слышится невнятное мычание. Что-то не припомню, когда у нас ещё было такое, чтобы при голосовании за бюджет депутаты писали заявления в органы с просьбой проверить законность появления 20-го бюллетеня - того самого, который и позволил принять бюджет в первом чтении (на заседании от имени депутата Иншакова был предъявлен бюллетень с факсимиле, волеизъявление депутата поставлено коллегами под сомнение, а мэр Волгограда сказал журналистам, что не считает бюджет принятым - одного, вот этого самого голоса, думе не хватило). Игры с бюллетенями случались, но на выборах. Но ведь и тут больше о выборах речь. Кулуарная версия причин скандала вокруг бюджета - не деньги, а выборы, точнее - позиция мэра в формировании списков. Кто-то из депутатов, надо полагать, получил от него искомую поддержку, кто-то нет. И бюджет-2009 стал аргументом в подготовке выборов-2009.

По психологическим журналам гуляет описание игры под названием «Ультиматум». Играют парами. Один получает $10 и должен разделить их на двоих. Второй вправе взять или отказаться. Если отказывается, первый тоже ничего не получит. Авторы затеи исходят из разумного экономического предположения: $1 - больше, чем ничего, поэтому делящему выгодно предложить напарнику минимум, а тому согласиться. Однако выясняется, что предложения меньше $2 отклоняются всегда, но такие предложения - редкость, чаще предлагается делить поровну или хотя бы 6+4. Психологи делают вывод: люди предпочитают не иметь ничего, но не участвовать в несправедливом дележе. Хорошо, что у муниципалитетов нет такой возможности. Вот такое лирическое отступление. А ещё у нас гостил депутат Госдумы Пётр Гужвин - думали, это та самая проверка от «Единой России», которую ждали в связи с конфликтом «Деловой России» и мэра. Но, оказывается, его назначили курировать наши выборы в думу - приезжал знакомиться с подопечными.

А напоследок - почти притча о кризисе и государстве. «Российская газета» объявила о закрытии региональных подразделений вследствие мирового кризиса. В таких случаях сотрудники попадают под сокращение - со всеми вытекающими социальными гарантиями почти на полгода. Однако коллективу было сказано, что денег нет, если хотите - можете сидеть в офисе с 9 до 18, но получите ли вы свою среднюю зарплату за этот период - большой вопрос. Так что лучше пишите заявление по собственному с 31 декабря, и до конца года мы вам платим энную сумму (скромную на фоне обычной оплаты труда в этой редакции), зато на работу можно не ходить. Так вот, в первой части сотрудники «РГ» были удивлены тем, как жёстко с ними обошлось государство. Комментарий бизнесмена: наивные, государство прессует так, как нам никогда не научиться.

А вот часть вторая. После того, как все написали заявления и согласились на понижение зарплаты, было объявлено, что до конца года работать всё-таки надо, региональные страницы будут выходить. И все дружненько вышли на работу. А теперь внимание, вопрос: кто бы ещё сумел так быстро и красиво осуществить оптимизацию затрат на оплату труда на предприятии, где зарплаты никак не соответствуют среднерыночным? Учиться бы и учиться...

Анна СТЕПНОВА