А вуз и ныне там

В ближайшее время коллективы Волгоградской академии госслужбы и архитектурно-строительного университета определят имена своих новых лидеров. От их выбора зависит не только будущее самих вузов, но и развитие экономики всего региона.

«ДП» анализирует программы кандидатов на пост ректора Волгоградского архитектурно-строительного университета первого проректора вуза Галины Наумовой и проректора по учебной работе и дополнительному профессиональному образованию Сергея Калашникова. Программы кандидатов в немалой степени схожи. Их авторы говорят о сохранении дееспособного вузовского коллектива, о расширении форм и методов подготовки специалистов, о развитии научно-исследовательской деятельности, укреплении материально-технической базы и формировании имиджевой составляющей альма-матер.

Но есть два момента, на которые кандидаты смотрят диаметрально противоположно. С. Калашников делает упор на преемственность стратегии университета, планируя сохранить сложившиеся формы и методы руководства, обеспечить эволюционность, подразумевающую, что существенные изменения в деятельности вуза должны происходить без коренной ломки, в процессе естественных преобразований. Главными целями деятельности вуза, по мнению автора программы, являются конкурентоспособность, востребованность и авторитетность. Г. Наумова настаивает на интенсивном развитии вуза, тесной интеграции университетской науки, производства, органов власти и бизнеса. Конкурентоспособность вуза автор видит через конкурентоспособность его выпускника. В качестве прорывных решений С. Калашников заявляет о расширении числа лицензированных программ подготовки магистров, об экспансии ВолгГАСУ в смежные регионы, например, в Астрахань и Кисловодск. В области научно-исследовательской работы он предлагает содействовать хоздоговорной деятельности, поддерживать имеющиеся научные школы университета и развивать инновационные направления, а также создавать сертифицированные научно-исследовательские лаборатории. В кадровой политике он предусматривает оптимизировать численность учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, а также реструктуризацию подразделений, которые работают со студенчеством.

О возможных источниках финансирования жизни вуза С. Калашников упоминает вскользь - когда говорит о росте объёмов хоздоговорных работ, увеличении числа договорников в головном офисе вуза и о создании в составе ВолгГАСУ нового института дополнительного образования. Г. Наумова, наоборот, большую часть программы посвящает описанию возможных источников внебюджетного финансирования. Студентов ВолгГАСУ она предлагает включить в систему «вуз-власть-бизнес» с целью чёткого выполнения заказа строительной отрасли и реагирования на потребности муниципалитетов. Преподавателям, ведущим научно-исследовательские разработки, предлагается широкая возможность использовать результаты этой деятельности через новые структуры, создаваемые в рамках вуза, - проектные бюро, творческие мастерские, технопарки и центры подготовки экспертов. По мнению Г. Наумовой, постепенное преобразование ВолгГАСУ в автономное учреждение расширит возможности привлечения средств бюджетов, предпринимателей и спонсоров. Тогда станет действительно возможным стабилизировать финансовые потоки вуза, создать систему льготного кредитования для сотрудников и студентов, реализовать программу улучшения жилищных условий сотрудников, выполнить комплексные целевые программы «Кадры», «Выпускник», «Партнёр», «Абитуриент», «Инфраструктура» и другие, обновить и расширить материальную базу университета. Автор программы считает, что связка «вуз-власть-бизнес» позволит внедрить практико-ориентированный образовательный процесс, и в связи с этим предлагает лицензировать не только подготовку магистров, но и менее затратную, но более востребованную рынком систему бакалавриата.

МНЕНИЯ:

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ:

- Выпускники вузов, которые приходят к нам на работу, - эрудированны, теоретически подкованы, но не обладают практическими навыками и умениями. Стройкомплекс развивается в разы динамичней, чем высшая школа. Если деловые круги будут и дальше увиливать от участия в подготовке специалистов, мы рискуем увеличить отставание. А форм соединения бизнеса и высшей школы в мире наработано немало - от чтения лекций и проведения практических занятий до коррекции курсов и спецпрограмм обучения.

Директор ООО «Дельта Капитал», к.э.н. Роман ТИТОВ:

- Тенденция последних лет в развитии высшей школы - поиск новых источников финансирования, интеграция с бизнесом в виде совместных проектов и внедрения вузовских инновационных разработок в практику. Ведущие вузы мира ориентированы на взаимодействие и с органами власти, самыми платёжеспособными покупателями вузовских услуг.

Доцент кафедры СКОиНС ВолгГАСУ, к.т.н. Вячеслав ЦЫБИНОГА:

- На государственном уровне поставлена задача - сократить количество вузов и студентов, обучающихся за счёт федерального бюджета. Господдержку получат около 200 вузов. А прочим пора готовить резервные источники финансирования. Есть шанс перехода этих вузов под крыло региональной власти, но волгоградский губернатор Николай Максюта заявил, что областной бюджет не в состоянии взять на финансирование даже лучшие вузы. Значит, придётся самим встраиваться в современную экономику.

Нина ТУМАНОВА