Смех сквозь кризис

«Вот так мы и живём!» - под таким девизом в Волгограде прошёл первый в стране межбанковский фестиваль КВН, в котором приняли участие 11 команд, представлявших крупнейшие банки нашего региона. Живут, как выяснилось, неплохо - даже несмотря на бушующий финансовый кризис, над которым, кстати, усиленно шутили. Защитная реакция - то, над чем смеёшься, кажется уже не таким страшным.

То, что волгоградские банкиры - самые спортивные, доказано давно. На минувшей неделе в Волгоградском ЦКЗ был развеян и миф об их хронической серьёзности. На каждую удачную шутку своих коллег-конкурентов работники денежного фронта, заполнившие до отказа концертный зал, отвечали дружным смехом. «В этом месте мы хотели пошутить про главу Центробанка, но, повинуясь инстинкту самосохранения, шутим про семью таможенника». «Банкомат - он как секс: бывают сбои!» «Цыганский банк «Ай-нанэ-нанэ ЗАО» - кони в кредит, каско в подарок». «В эфире банковские новости с Ренатой Литвиновой, и, в принципе, можно уже идти за валидолом». «Надоел мне кот, гадит везде. - Кастрировала? - Хуже, я на него ипотеку оформила!» Шутки про ипотеку звучали чаще всего - господа потенциальные заёмщики, делайте соответствующие выводы!

Самое тяжёлое досталось, как обычно, жюри во главе с председателем областного комитета по культуре Василием Галушкиным. Приходилось одновременно смеяться, оценивать каждое выступление и выявлять «легионеров» - некоторые из банков привлекли для участия профессиональных кавээнщиков. Независимую прессу в жюри представляли главный редактор «ДП» Анна Степнова и гендиректор «Русского радио в Волгограде» Дмитрий Хохлов, а банковское сообщество - председатель Ассоциации волгоградских банков Роман Беков и глава ГУ ЦБ Александр Широкий. В итоге места распределились следующим образом: 1-е место и самый большой кубок унесла команда ТрансКредитБанка, серебро досталось ГУ ЦБ, и 3-е место завоевала «Семья ВТБ». В номинации «Самая лучшая шутка» победил Сбербанк, чей клиент пытался получить кредит у уборщицы. Самым поющим назвали Райффайзенбанк. Самым ярким признали выступление команды Сити-банка, на время превратившегося в «Ай-нанэ-нанэ ЗАО». А приз за лучший номер достался «Ренате Литвиновой» из банка «Возрождение» с её банковскими новостями и валидолом.

Случай в курилке ТрансКредитБанка

- Привет! Прикинь, смотрел фильм крутой, «9 с половиной недель».

- Ну, рассказывай!

- Ты что! Мы ж на работе.

- А ты расскажи, как на работе!

- Ну ладно. Короче, сюжет такой: два юрлица. Он и она. Он ведёт её к себе.

- В банк?

- Не, в банке жена, в филиал! Причём она сначала не хотела, говорит, мол, у тебя плохая кредитная история, ты только на этой неделе в трёх банках побывал! Но потом согласилась! Заходят, значит, и она снимает с себя кредитные обязательства...

- Все?!

- Не, ну висит у неё тут дебеторка небольшая! У него сразу евро растёт! А она открывает допофис, достаёт лёд...

- В смысле - лёд?

- Ну, замороженные активы. И, прикинь, прям ему на счёт кладёт!

- А какой у него бизнес, малый или большой?

- Ты что, это ж эротика, там не показывают! Вот. Ну, он у неё в лизинг пытался...

- А она?

- А она в аутсорсинге!

- Ну а потом?

- А потом - как обычно: дебет, кредит, дебет, кредит...

- И чё, они прям так?

- Ну, какая-то служба безопасности там присутствовала. Ну вот, они дебет-кредит, дебет-кредит... И у неё два платёжных поручения одно за другим...

Она говорит, мол, давай ещё!

- А он?

- Да что он, у него отказ по кредиту. И он ей говорит - а можно я завтра ещё двух поручителей приведу!

- Класс. А дальше?

- А дальше я не досмотрел, центробанковская проверка с работы вернулась.

- Жена?

- Ага. Ладно, всё, хватит курить, вон начальник отдела идёт. Сейчас он нас всех на просрочку вынесет.

- Ага, и высушит!