Китайский автомобиль поставят на волгоградские колеса

Волгоградское ПО «Баррикады» и Китайская котлостроительная корпорация подписали 2-летний договор о поставке бесшовных труб для китайских атомных и теплоэлектростанций на сумму $29 млн. Кроме того, волгоградская делегация, посетившая в начале ноября российскую национальную выставку в Пекине, договорилась с властями дружественной провинции Цзилянь о реализации совместного «кукурузного» проекта.

На пресс-конференции 15 ноября губернатор Волгоградской области Николай Максюта делился с журналистами своими впечатлениями о выставке. А его заместители Александр Шилин и Анатолий Бровко рассказывали о перспективных проектах с участием китайского капитала. Выставка «Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в XXI веке», прошедшая в Пекине 8-13 ноября, завершала год Китая в России. В ней приняли участие 700 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций из 46 регионов России. В Пекин приехали 33 российских губернатора и чиновники восьми министерств России. Волгоградская область представила ставшие традиционными проекты по строительству технопарка в Волжском, санатория на озере Эльтон, модульного жилья в Волгограде и 17 других проектов. Николай Максюта не без гордости отметил, что представитель президента по ЮФО Дмитрий Козак провел у волгоградского стенда 20 минут. Не прошли мимо премьер-министр РФ Михаил Фрадков и его подчиненный Герман Греф. Губернатор отметил скрупулезный интерес китайцев ко всем участникам выставки: «Они останавливались у каждого стенда, изучали каждую деталь, задавали много вопросов. Но зря время не тратили мимо одного из региональных стендов с коньяками и винами прошли быстро. Их интересовало другое высокие технологии, крупные промышленные и инфраструктурные проекты».

Волгоградский губернатор позавидовал тому, что китайское государство берет на себя инфраструктурные проекты строит дороги, инженерные сети, аэропорты. Как это было сделано при организации свободной экономической зоны (СЭЗ) под Пекином, которую посетил Александр Шилин. В то время как обычные китайские провинции показывают сегодня годовой прирост валового регионального продукта на 20-25%, СЭЗ прирастают на 35-40%. «Мы изучили опыт и готовы пробивать в МЭРТе подобную СЭЗ в нашем регионе», пообещал г-н Шилин.

Вице-губернатор посетил также завод по производству биоэтанола. Строительство подобного объекта он замыслил еще в бытность руководителем компании «Випойл». «В Китае действует госпрограмма по развитию производства биотоплива. Этот современный завод, например, перерабатывает 1,5 млн тонн кукурузы в год. «Мы еще раз убедились, что идем по правильному пути. Нам без такого завода не обойтись», сказал г-н Шилин. Визит в Китай подтвердил также правильность недавно озвученной в регионе ориентации на расширение посевов кукурузы. Стратегической объявлена цель изменения кормовой базы животноводства с зерна, овса и ячменя на кукурузу, рапс и сою. Весной 2007 года в Волгограде ждут делегацию из провинции Цзилянь, которая привезет технологии, семена и специалистов. «КНР готова инвестировать в соседние территории порядка $10 млрд в год. Мы не можем пройти мимо таких денег, отметил Анатолий Бровко, и очень рассчитываем на проект по строительству в Волгоградской области сборочного автозавода. Надо показать китайцам его перспективность. Ведь порядка 70% комплектующих для китайских автомобилей могут производить волгоградские заводы». На выставке волгоградские власти также подписали соглашение о намерениях с китайским технопарком. Теперь научно-технические изобретения волгоградских ученых будут апробироваться на его территории. А представитель Волгограда будет на постоянной основе работать на территории технопарка. Александр Шилин охарактеризовал атмосферу выставки как сдержанный оптимизм. С одной стороны, потребность в сотрудничестве налицо. С другой, существует некий диспаритет в обмен на свои товары китайцы очень рассчитывают получать из России энергоресурсы нефть, газ, лес. Российскую сторону это не слишком устраивает. Настораживает и желание китайской стороны сопровождать проекты на территории России приездом большого числа собственных специалистов. Недаром на встрече с губернатором Максютой студенты Пекинского университета интересовались миграционной политикой в регионе. «Мы четко заявили китайским друзьям, что заинтересованы в их технологиях, материалах, а рабочей силы у нас в достатке», отметил А. Шилин.

Татьяна Тараканова