На барской охоте

Охота с использованием уникальных собак породы русская псовая борзая, которую в дореволюционной России называли «барской», как оказалось, и ныне существует и успешно развивается в Волгоградской области. Сегодня, как и в прежние времена, борзые символ особого социального статуса владельцев, а их содержание могут позволить себе лишь обеспеченные люди. О том, что такое современная барская охота и как она может повлиять на развитие рекреационного и туристического бизнеса, попытался выяснить корреспондент «ДП», принимавший участие в этом захватывающем действе.

На бешеной скорости

Волгоградским борзятникам, а именно так называют себя любители русской псовой борзой, есть чем гордиться. - Об уровне наших собак можно судить по полученным ими дипломам, рассказывает эксперт породы русская псовая борзая Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Марина Мансурова. С 1947 г. борзым в России было выдано только 24 диплома высшей степени. Из них 16 получили сталинградские и волгоградские собаки. Диплом для русской борзой не простая формальность. Если собакам других пород, чтобы получить документ о надлежащих рабочих качествах, достаточно испытаний на специальных полигонах, то с борзыми все гораздо серьезнее. Тут в зачет идут лишь полевые испытания породы на вольного зверя лису, а лучше зайца чемпиона российских полей по бегу. К тому же только щенки от дипломированных борзых получают настоящую собачью родословною. Поэтому борзятники стремятся не пропускать полевые испытания своих питомцев. Порой проходят годы, чтобы владельцу улыбнулась удача, и его собака вышла на зверя и показала мастерство в присутствии профессионального эксперта.

На полевые испытания в Иловлинском районе, на которых побывал корреспондент «Делового Поволжья», съехались борзятники не только из Волгоградской области, но и из Москвы, Питера и Нижнего Новгорода. В регионе очень подходящие для барской охоты условия бесконечные поля и степи, на которых эта порода только и может по-настоящему проявить себя: русская борзая развивает скорость до 65 км/ч, а в некоторые моменты и до 92 км/ч. И если вдруг на ее пути окажется дерево или овраг, то результат может оказать плачевным. К тому же у многих москвичей и питерцев собаки именно волгоградских кровей: наши борзые в отличие от многих «диванных» столичных обладают лучшими охотничьими качествами.

Возвращение Александра и Алекса

От московской трассы до места проведения охоты пришлось добираться километров 20 по раскисшему от дождей бездорожью. Большинство охотников выбирают для таких выездов отечественные «УАЗы». Помимо проходимости в них можно оборудовать специальные кабинки для перевозки собак. А иловлинский фермер Александр Егоров приобрел для охотничьих целей самоходное устройство под названием «Трэкол», изготовленное по спецзаказу на Ульяновском автозаводе. От обычного «УАЗа» эта машина отличается колесами невероятных размеров. Благодаря им это чудо отечественного автопрома может даже преодолевать водные преграды.

Тем временем начало испытаний приближалось. Прежде всего нужно правильно выбрать поле. На нем по особым приметам выявляется наличие зверя, а состояние рельефа и растительности должно быть таким, чтобы собаки не покалечились и тем более не разбились насмерть. Опасным считается поле, на котором рос подсолнечник: один неверный прыжок, и собака может проткнуть себя торчащими во все стороны одеревеневшими стеблями. Не подходят и высокие травянистые заросли: хитрый зверек, почуяв опасность, заляжет в ней, и ищи его, как иголку в стоге сена. Заяц очень умный, отмечает Марина Мансурова, порой лежит себе и ждет, пока собаки мимо него пройдут: борзые реагируют только на двигающегося зверя. А когда опасность минует, он выходит из укрытия и упрыгивает куда подальше

Наконец поле выбрано, охотники выстроились в цепь и начали движение. Каждый держит на поводке свору из 2-3 собак. Этот вид охоты с борзой, получивший название «ровняшка», самый распространенный, и у борзятников он считается классикой. Русская псовая борзая собака с особенно острым зрением, и зверя она обычно замечает раньше охотника. Увидев добычу, собаки напрягаются, поднимают уши. На охотничьем сленге это называется «пометила», «заложилась по зрению». Тогда охотник отпускает поводок, и вся свора устремляется в погоню. Чтобы почувствовать прелесть охоты, нужно держать свору борзых на поводке и переживать азарт и волнение в ожидании зверя, говорит директор строительной компании из Нижнего Новгорода Евгений Пестов, а уж когда собаки погнали лису или зайца, это вообще ни с чем не сравнимый всплеск эмоций Е. Пестова с волгоградскими борзятниками связывает давняя дружба, а его собаки, которые, кстати, на этом испытании сумели добыть лису, родом из наших мест. А еще, по мнению Евгения, охота с борзыми, в отличие, например, от ружейной, не только красива, но и благородна: «У зверя большой шанс остаться в живых, а со стороны человека не ставится цель перебить как можно больше животых. Этим она и хороша».

С Евгением Пестовым согласен и волгоградец, генеральный директор компании «Волгоградэнергосервис» Андрей Наточев. - Охота для меня это прежде всего снятие стрессового состояния. Вряд ли сегодня можно найти какое-то другое хобби, которое могло бы дать такую же эмоциональную разрядку. Жаль только, что в последнее время настоящих охотников стали путать с браконьерами. Охотник он и лишнего зверя не станет убивать, и добычу никогда не бросит, и в зону покоя, где подрастает молодняк, не пойдет. И, если надо, природу от варварского истребления защитит. А ведь бывает и так приезжаешь на соревнование, выбираешь поле, где по нашим прикидкам должен быть зверь, а наутро смотришь: все оно исчерчено следами автомобилей. Оказывается, за ночь браконьеры при свете фар из ружей перебили на нем все живое. На испытания А. Наточев привез с собой четырех собак: Александра, Андерсена, Алекса и Акиру. Двое из этих псов были выставлены на выставке «Евразия-2006» в Москве и заняли вторые места. Интересно, что вся четверка родом из Франции. Предки этих собак были вывезены из России во время революции из псарни великого князя Николая Николаевича, а теперь их потомки возвращаются обратно. У нас им хорошо, ведь Волгоградская область это своего рода общероссийский полигон для разведения и испытаний русской борзой. У меня более десятка борзых собак, но делать это увлечение бизнесом не собираюсь, хотя это может быть прибыльным. А пока А. Наточев развивает еще одно старинное направление охоты с русской борзой с использованием гончих собак и всадников.

Турист и собака

Отметим, что многие волгоградские борзятники также считают, что развитие туризма на базе барской охоты с борзыми весьма перспективное дело, однако оно не сможет развиться без поддержки властей. А ведь русская псовая борзая является достоянием и гордостью России.

- Интерес иностранцев к русской охоте огромен, утверждает М. Мансурова. Тем более что охота на дикого зверя запрещена практически по всей Европе. Разве что в Испании есть полигоны с подсадными кроликами, и еще в Англии сохранилась знаменитая охота на лис. Однако если человек заплатил деньги (а за участие в охоте иностранцы готовы выкладывать огромные суммы), то его нужно обеспечить не только привычным комфортом, но гарантированно предоставить зверя. А его становится все меньше и меньше. Выход М. Мансурова видит в создании охраняемых от браконьеров зон покоя. Если эту идею удастся осуществить, то через два-три года заяц в этих местах появится в изобилии. Кстати, работа по созданию таких зон уже ведется в Новониколаевском районе. На это получено разрешение от местной администрации, дело осталось лишь за согласованием в Федеральном управлении охотхозяйства. Еще одним толчком развития элитного собаководства в Волгоградской области, как считает М. Мансурова, может стать создание кинодрома, где можно тренировать охотничьи и скоростные качества собак. Но такое сооружение стоит больших денег, и без помощи областной администрации тут не обойтись.

А предприниматель из Городищенского района Светлана Зимина, которая имеет опыт работы с иностранными туристами («ДП» писало об этой ее работе еще в 2001 г.), считает, что на территории Волгоградской области необходимо сохранять и развивать породу русской псовой борзой, как единственный источник зрелищных охот, которая будет пользоваться неизменным спросом как у иностранцев, так и состоятельных российских граждан. Для этого прежде всего необходимо запретить ружейную охоту на зайца-русака без использования собак и тем самым защитить его от истребления. Единственная возможность развивать уникальную породу с 400-летней историей использование ее в охотах.

- Проблема с численностью волка не решается, говорит С. Зимина. А еще в XIX веке 40% этого хищника истреблялось именно псовыми охотами. Вообще, русская борзая изначально выводилась для охоты на волка. Это потом ее низвели до уровня охотника на зайца. Но моим партнерам уже удалось провести псовые охоты по прибылому волку (возраст 7-8 месяцев). По матерому дело обстоит сложнее. Однако такая работа проводится, есть наработки, готовится персонал и специальные охотничьи лошади. С начала 2007 года такие охоты станут традиционными. По словам С. Зиминой, к ней на охоту приезжали немцы, болгары, американцы. Все они были в восторге и от наших просторов, и от возможности охотиться на дикого зверя с уникальной собакой русской борзой. Ведь такой неслыханной роскоши у них просто нет.

Охота на журналиста

Тем временем охота с участием «ДП» продолжалась. Как шутили потом присутствовавшие на испытаниях охотники, приехавшего к ним журналиста едва не затоптал заяц. Все происходило быстро. Чуть отстав от остальной группы, корреспондент «ДП» вдруг увидел, как на него несется свора борзых, увлекаемая огромным русаком. Спасаясь от погони, зверь лавировал и резко отпрыгивал в стороны, пытаясь сбить собак с толку. Растерявшемуся журналисту, чтобы не быть сваленным с ног, едва удалось отскочить в строну. Впрочем, как говорили потом охотники, это редкостная удача увидеть работу борзых с расстояния в несколько метров. Многим борзятникам не удается это за всю свою охотничью карьеру. А вот эксперту Марине Мансуровой по долгу службы приходится вглядываться чуть ли не в каждую деталь собачьей работы. Как только собаки «пометят» зверя, «Трэкол» с восседающим на нем кинологом мчится к месту развязки. Из кабины вездехода мы видели, как борзые настигли и подмяли под себя лису. В другой раз шустрый заяц резко прыгнул в сторону и сумел уйти от погони. Но для настоящих борзятников добыть зверя не главное. Важнее сохранить традиции и дух уникальной охоты, общение с природой, а еще красоту и грацию породы русская псовая борзая.

Владимир ЕЛЬНИКОВ