Макароны, рулька, стейк и немного суши

В южном городе Волгограде, где уже много лет в моде и дизайне правит бал итальянский шик, победа только что открывшегося ресторана итальянской кухни «Белладжио» была вполне закономерной. «Попали в точку», «угадали», «сделали все как надо» так комментировали эксперты новое заведение.

Второе и третье места в ресторанном рейтинге «ДП» заняли демократичные «Бочка» и «Стейк-хаус», ценимые волгоградцами за непринужденную доброжелательную атмосферу и внушительные порции мяса. Другими открытиями рейтинга стало заметное обновление участников ресторанного рынка и давно ожидаемое открытие нескольких кофеен.

Ресторанный антиглобализм

Лучшие волгоградские рестораны выбирали чиновники, предприниматели и жены чиновников и предпринимателей. Анкеты «ДП», бывало, заполняли на заседаниях областной и городской дум, во время деловых встреч и переговоров, дома в семейном кругу. Экспертам предлагалось оценить интерьер, кухню и обслуживание в 25 наиболее известных ресторанах города. Оценки ставили по пятибалльной шкале, как в школе. Рестораны, получившие меньше 15 упоминаний, в итоговый рейтинг не включались. За полтора года, прошедшие со времени первого ресторанного рейтинга «ДП», состав участников ресторанного рынка Волгограда значительно изменился. Открылось более десятка новых заведений «Фа Соль», «Бо-Бо», «Лабамба», «Стейк-хаус» и т.д. Некоторые игроки, такие как «Дружба», «Ночной Париж», «Леди Кэт» и «Дракон», покинули рынок. Ресторанному бизнесу Волгограда по-прежнему удается стойко сопротивляться глобализации. По системе франчайзинга от московских владельцев работают только «Якитория» и кофейня «Кофенэро». Остальные проекты реализованы местными предпринимателями. Алексею Торубарову, владельцу безоговорочно победившей в рейтинге-2004 «Бочки», принадлежат еще три заведения «Лабамба», «Техас» и «Япона-папа» (не считая открытого на днях и не оцениваемого в рейтинге fashion-кафе «Вельвет» и готовящегося к открытию ресторана кавказской кухни «Мимино»). Алексей Зверев владеет и управляет ресторанами «Волгоград», «Сакура», «Ромео», «Джульетта», первой волгоградской кофейней «Гранд-кафе», «Гранд-пиццей» и будущим «Бар&Гриль». Юрию Киримову принадлежат «Арка», «Эль Ранчо», «Маяк» и «Караван». Серьезно расширили ресторанный бизнес супруги Доронины, добавив к «Нашей пицце» проекты «Фа Соль» и «Золотая Прага».

Где обедает чиновник

По сумме баллов первое место занял открывшийся в начале октября ресторан «Белладжио» совместное творение владельца сети салонов «Экспопринт» Андрея Кошкадаева и Ольги Машенцевой. В оформлении использованы авторские фотографии г-на Кошкадаева, обработанные в технике «сепия». Г-жа Машенцева прокомментировала «ДП» свой проект: «Мы очень любим бывать в небольшом итальянском городке Белладжио. А теперь воссоздали этот уголок Италии в нашем городе». Помимо точного попадания в ожидания горожан и лаконичного интерьера, на победу ресторана сработало удачное местоположение, сочетание изысканности блюд и возможности по-быстрому попить кофе с собственной выпечкой заведения. Многих привлекает и то, что «Белладжио» занимает не подвальное помещение, а два этажа небольшого отдельно стоящего особняка с лепниной, одного из немногих сохранившихся со времен купеческого города. В устных комментариях эксперты отмечали и отдельные недостатки нового заведения «к концу первого месяца заявленный уровень обслуживания заметно снизился», «слишком близко стоят столики, поэтому там слишком шумно».

Занявших второе-четвертое места «Бочку», «Стейк-хаус» и «Якиторию», как ни странно, многое роднит. Демократичная атмосфера, стабильно вкусная еда, опыт работы на рынке и универсальность. Прийти на обед, провести вечер, назначить деловую встречу или отметить даже детский день рождения здесь можно с одинаковым успехом. Выводом на пятое-шестое места «Техаса» и «Лабамбы» эксперты отдают должное Алексею Торубарову, мастеру насыщенных запоминающихся интерьеров. Как отметил один из экспертов, именно проекты г-на Торубарова несколько лет назад дали новое рождение волгоградскому ресторанному рынку.

Дорогие рестораны «Бо-Бо» и «Фа Соль», также вошедшие в десятку, заполнили пустовавшую с уходом «Дружбы» нишу пафосного ресторана с изысканной дорогой кухней. В ином, демократичном, стиле работает ресторан казачьей кухни «Трали-Вали», занявший 9-е место. Ежевечернее выступление там казачьего ансамбля некоторыми экспертами оценивается как очевидное преимущество, а других, наоборот, упреждает от повторного посещения заведения. Кстати, пообедать в «Трали-Вали» любят чиновники регионального уровня. А муниципальные часто заходят в «Стейк-хаус» благо, рядом. Закрывает первую десятку отдаленный «Замок на песках», ценимый волгоградцами за качественный гриль. В этот раз мы попросили экспертов назвать три самых любимых ресторана. Результаты этого субъективного рейтинга отличаются от объективного, оценочного, и показывают, что любовь оценками не измеришь. Любимым ресторанам готовы простить и недостаточно стабильную кухню, и огрехи в обслуживании. Поэтому «Замок на песках» поднимается с 10-го места до 3-го, а «Август» с 17-го до 8-го. А вот первая пятерка субъективного и объективного рейтинга осталась неизменной, только участники поменялись местами «Бочка», «Стейк-хаус», «Замок на песках», «Белладжио» и «Якитория».

Кофемания по-волгоградски

Полтора года назад рынок кофеен в Волгограде был абсолютно свободен. Сегодня мы предложили экспертам для оценки уже пять заведений. Они вывели на первое место открывшееся в ноябре 2004 года «Гранд-кафе». Сразу сделавший заявку на лидерство проект Алексея Зверева продолжает его удерживать. Удачное место, здание, сохранившее атмосферу сталинского ампира, и демократичная кухня. За это эксперты готовы закрыть глаза на неидеальное обслуживание и редко обновляемое меню. Проект компании «Джаст кофе» «Чайкоffский», несмотря на не самое выгодное местоположение в Ворошиловском торговом центре, продолжает пользоваться популярностью и любовью горожан и занимает второе место. А вот новый проект этой же компании «Терраса», заняв стратегически правильное проходное место, отстает в кухне и обслуживании. Зато кухню и обслуживание в кофейне «Кайфэ» оценили достаточно высоко. На третье место ее отодвинула невысокая оценка за интерьер и атмосферу.

Первый ресторанный рейтинг «ДП» был подготовлен в июне 2004 года. Тогда тоже было опрошено 50 предпринимателей и чиновников. Победителями первого рейтинга были названы рестораны «Бочка», «Техас», «Эль Ранчо», «Замок на песках» и «Дружба». Самыми посещаемыми ресторанами «Волгоград», «Арка», «Техас», «Бочка» и «Дружба». Самые высокие оценки за атмосферу и интерьер получили «Бочка», «Техас», «Замок на песках», «Эль Ранчо» и «Дружба». Наиболее высоко эксперты оценили кухню ресторанов «Бочка», «Замок на песках», «Дружба», «Техас» и «Эль Ранчо». А самое высококачественное обслуживание представляли гостям «Эль Ранчо», «Бочка», «Грин-паб», «Дружба» и «Техас».

Татьяна ТАРАКАНОВА