Серебряное горлышко

Самый простой способ проверить, читают ли газету, - сделать в ней ошибку. Лучше всего подходят ошибки в кроссвордах и телепрограмме. Поскольку «ДП» не публикует ни того, ни другого, у нас свои способы. Вчера в редакцию позвонил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин и сказал, что после публикации в «ДП» крошечной заметки о выборах ему телефон оборвали.

Неприятно, конечно, что газета допустила неточную формулировку, - в заметке «В облдуму от делороссов» было сказано, что «Деловая Россия» выдвигает своих кандидатов в депутаты. Конечно, права выдвигать своих кандидатов у общественной организации нет, есть право поддерживать, что «ДР» и будет делать. Но по числу тех, кто заинтересовался заметкой, можно судить не только о популярности газеты, но и о том, что появление нового политического игрока многими будет воспринято с интересом. Горлышко, через которое можно попасть в политику, становится всё более узким. Да и в качестве такого горлышка всерьёз рассматривается только «Единая Россия». Поэтому, например, Роланд Херианов из «Справедливой России», которая не помогла ему выиграть выборы в городскую думу, ушёл в «Единую Россию», которая должна помочь на выборах в областную. С этой целью в «Единую» влилась АПР и, как знать, не здесь ли обнаружатся покинувшие ЛДПР недовольные политикой местного руководства?.. Всех их, наверное, примут в «Единую», на то она так и называется. Но не факт, что переход позволит приблизиться к заветному горлышку. Там даже для старичков ничего не очевидно. Праймериз вроде идут своим чередом, но на положение кандидатов в списках влияет не только то, что было обещано. А обещано было, что учтут итоги встреч с избирателями и прочую публичную активность, подтверждённую социологами. Но федеральное руководство партии даёт жёсткие установки по содержанию списков. Буквально: в скольких округах на первых местах должны стоять люди определённых профессий, сколько должно быть женщин, сколько молодёжи, причём молодёжью сначала считали до 35 лет, а теперь - до 28-ми.

Плюс к тому, в кулуарах шепчутся, что у избирательной кампании «ЕР» нет бюджета, что пока не смертельно, поскольку в праймериз каждый выкручивается, как может. Но вот если нет денег на качественную социологию - это уже может быть опасно. А, может, и нормально: в рядах волгоградских единороссов насчитывается не менее трёх центров силы, а в таких условиях способные и даже очень способные проигрывают способным на всё. Так что естественный отбор всё равно рулит - хоть с социологией, хоть без. На прошлой неделе рубрика «В кулуарах» не вышла, т.к. автор променяла родные кулуары на столичные. В Москве прошла третья конференция, организованная Альфа-банком. Тема - «Российский финансовый сектор: ответы на глобальный вызов». О том, что про эти самые ответы нам рассказали президент Альфы Пётр Авен и помощник президента Аркадий Дворкович, напишу отдельно. Общее впечатление от конференции можно определить словом «банкоубежище»: всё и так неплохо, а будет ещё лучше. Но хорошо будет по-разному. В кулуарах конференции говорили о том, как регионы реагируют на кризис, и как реагируют на эту реакцию власти.

Вот, например, в Краснодаре, когда начались проблемы у одного из филиалов банков, население выстроилось в 200-метровые очереди у банкоматов. Измождённые необходимостью грузить в банкоматы миллионы наличных, банкиры решили: банкомат выдаёт деньги только по своим картам. Представьте, каково оказаться тут с картой «чужого» банка?.. В Рязани, говорят, вообще банкоматы отключали. Так вот, чтобы справиться с кризисом, губернатор края распорядился, чтобы по средам банковские учреждения сдавали в администрацию отчёты о выданных за неделю кредитах: суммы, ставки, количество. В четверг чиновники их изучают, а в пятницу на местном ТВ рассказывают: этот банк - хороший, он выдал много кредитов под правильный процент, а таким банкам в нашем краю не место, они не патриоты. И ничего, не бузят. Так что Волгоградская область с её недокредитованностью вроде как в выигрыше: на конференции не раз говорили, что от кризиса пострадали те, кто рос быстрее всего. Но был на конференции и для нас царапающий момент. В программе стояли отдельные мероприятия для журналистов Сибири, Урала, Центрального округа. Во время конференции кое-кого потихоньку выводили из зала, чтобы дать возможность пообщаться с ключевыми спикерами на пресс-конференции для узкого круга. Волгоградцев не звали. При том, что не раз говорили: на конференцию пригласили представителей наиболее авторитетных СМИ. То есть дело не в нашем профессионализме. Я так полагаю: в интересе к региону. С этой грустной догадкой открыла свежий рейтинг РБК «Лучшие города для бизнеса» и увидела, что Волгоград с 14-го места в 2007-м переместился на 16-е. Неприятно, да? Правда, Нижний Новгород за этот год грохнулся с 3-го места на 15-е, Тольятти - с 6-го на 12-е. Но ведь Краснодар как был на первом месте, так и остался. Держат его там достаток жителей, безопасность и большой строительный рынок. Так что краснодарские власти могут строить свой бизнес, как угодно. Деньгам уютно - и ладно. А телевизор можно не смотреть.

Анна СЕПНОВА