Ноябрьский сюр

Ноябрь - самый бесприютный месяц. Уже почти нет зелени, но еще не радует снег. Пронизывающий ветерок, хмурое небо и стремительно лысеющие деревья. В такой обстановке единственное средство от хандры - устроить себе праздник. Или даже два.

Вот мы себе и устроили. День народного единства и праздник Великой Октябрьской революции. Бывший День примирения и согласия и юбилей большевистского переворота. Три выходных подряд и рабочий день 7 ноября.

Пресса и телевидение работали просто на износ. Минин и Пожарский, большевики и Керенский, военный парад на Красной площади в 1941-м, документальные фильмы и репортажи с мест: кто, как и, главное, какую дату отмечает в эти дни.

Патриотический подъем достиг такого накала, что хочется приурочить к этим славным датам заодно и праздник битвы на Куликовом поле, и день Ледового побоища, и, конечно, Бородинское сражение с Полтавским заодно. Гулять так гулять!

Однако с народными гуляньями в родном городе Волгограде как-то не задалось. Праздник официальный обошелся на этот раз без массовой мобилизации бюджетников и муниципальных служащих в стройные колонны трудящихся. Зато порадовало 7 ноября, которое в городе-герое попытались поделить между собой главный «эсер», спикер Совета Федерации г-н Миронов и вождь местных коммунистов тов. Апарина.

Битва за лидерство на левом фланге политических сил состоялась. Слава Богу, без жертв и разрушений - ввиду немногочисленности войск с обеих сторон. Не совсем ясным осталось только одно: что же все-таки правильнее в этот день - радоваться или скорбеть? Если радоваться, то Революции. Если скорбеть, то по случившемуся в этот же день политическому перевороту. Но только после (или вместо) работы.

Полный сюрреализм, одним словом. 7 ноября превратилось в чемодан без ручки - нести неудобно, а бросить жалко. С 4 ноября еще веселей, как с ручкой без чемодана, - вещь приятная (выходной все-таки), но что с ней делать, совершенно непонятно.

А может, надо сделать еще одну попытку поэкспериментировать? Почему бы не сделать праздником, например, 5 ноября? Вполне достойное число. В этот день в 1757 году прусский Фридрих II Великий разгромил войска Людовика XV. Когда король пришел за утешением к маркизе де Помпадур, она заметила: «Не печальтесь, сир, все равно после нас будет потоп». Астрономы как раз предсказали столкновение Земли с кометой и последующее за этим наводнение. Наводнения не случилось, а выражение приписали самому Людовику - в качестве символа беспечности власти. Ну чем не дата?

Виктор ПИЛИПЕНКО.