До поросячьего визга

7 ноября на площадке перед Дворцом спорта, где проходила Всероссийская выставка «Волгоградский Агропромышленный Форум», рядом с огромными комбайнами, уборочными машинами и прочей агропромышленной техникой выросло замысловатое сооружение: маленький загон, три дорожки, указатели «старт» и «финиш». Его название оказалось еще более завораживающим - свинодром. Здесь прошли первые в Волгограде соревнования с участием обыкновенных свиней.

После стартового свистка ворота загончика открываются, и оттуда выскакивают молодые поросята. У каждого - своя попонка с порядковым номером. Есть и наставник, который хлопками в ладоши, свистками и ободрениями помогает четвероногому спортсмену добраться до финиша. Соревнования проходили в несколько этапов: четвертьфинал, полуфинал и финальные забеги. Среди лучших по итогам соревнований распределяются призовые места. Арбитр здесь тоже не абы какой, а судья международной категории Михаил Алферов.

Как рассказал «ДП» вице-президент Федерации спортивного свиноводства Алексей Шаршков, этот необычный вид спорта существует в России с XVII века. Правда, в 1898 году после поросячьих бегов на Красной площади, где одна из царевен проиграла кругленькую по тем временам сумму в 200 целковых, царь Николай II запретил подобные мероприятия. Возродились поросячьи бега только в 2004 году. Тогда же была создана Федерация спортивного свиноводства, которая активно развивает и другие виды поросячьего спорта: свинсвимминг - плаванье, свинбол - футбол, а также прыжки свинок в воду и катание на лыжах.

В Москве олимпийцев тренируют на специальной олимпийской свинобазе. Настоящие спортсмены живут в евросвинарнике, бегают кроссы и делают всевозможные упражнения.

В будущем в столице планируется построить закрытый бассейн для свинсвимминга и гостиницу для проживания поросят-спортсменов на учебно-тренировочных сборах.

Требований к спортсменам выдвигается немного: они могут быть любого возраста и любой породы, но обязательно должны быть в спортивной форме. Жирные и бесформенные к чемпионатам не допускаются, поэтому питаться хрюшам приходится по-спортивному - специально разработанным комбикормом на основе шпината с повышенным содержанием железа, кальция и витаминов группы «Б». Кстати, девиз федерации «Мы спортсменов не едим».

Раньше соревнования свиней проходили только в Москве, где они служили развлечением для организаторов и фермеров, а также формой активного отдыха руководства крупных корпораций. К слову, организация соревнований по поросячьим бегам на корпоративных вечеринках в столице стоит от $10 тыс.

В Волгограде инициаторами бегов стали организаторы выставки «Волгоградский Агропромышленный Форум» - выставочные центры «Волгоград-Экспо» и «Регион», а несколько волгоградских компаний высказали желание стать участниками. Свинки, к слову, тоже волгоградские. В результате 3-е место заняли хрюшка по кличке Плюшка, выступающая за издательство «Станица-2», и ее наставница Изабелла Ерошенкова. На 2-е место с помощью Александра Сухова попала Комета, выступающая за газету бесплатных объявлений «Из рук в руки». А почетное 1-е место заняли поросенок Бобик и его наставник Вячеслав Горбатенко, представляющие компанию «Строймаркет». Участникам и победителям выдали дипломы, кубки и призы. Спортивные свиньи также не остались в стороне: победитель получил в подарок большую миску со свежей морковью в сливках, которой щедро поделился со своими соперниками.

Анастасия КУВШИНОВА,