«Деловая Россия» рассказала Путину про НДС

Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателями «Деловой России» и «Опоры России» Борисом Титовым и Сергеем Борисовым пообещал дать поручение правительству рассмотреть подготовленные «Деловой Россией» совместно с «Единой Россией» предложения по изменению принципов администрирования НДС.

«Прошу, если можно, дать поручение правительству, чтобы вместе эксперты, бизнес и правительство рассмотрели эти предложения», - сказал Б. Титов.

«Прямо сейчас у меня встреча с экономическим блоком правительства, и я это поручение сформулирую», - ответил президент РФ Владимир Путин.

Как отметил Б. Титов, налог на добавленную стоимость - один из самых сложных налогов по администрированию, и 60% затрат рабочего времени бухгалтерии идет, по его словам, на обслуживание этого налога. Как отметил Б. Титов, основными плательщиками НДС являются бизнесмены среднего уровня.

«НДС мы в свое время, в 1992 году, импортировали из западных стран. Это и для них был новый, тяжелый налог, но у них была развитая система, которая позволяла справляться с этим. Мы были не готовы, и сегодня мы видим постоянное утяжеление администрирования налога», - сказал Б. Титов.

Он пояснил, что налоговые инспекции все больше наращивают инструменты контроля, бизнес также наращивает необходимые для работы с налогом инструменты, и это приводит к затратам с обеих сторон.

Б. Титов отметил также, что НДС содержит значительную криминогенную и коррупционную составляющую. Его коррупционность бизнесмен связывает с принципом возвратности НДС.

«Мы вместе с «Единой Россией» внесли предложение о том, чтобы изменить администрирование. Это самый нереволюционный путь - налог останется таким же, но его будут начислять на другую налогооблагаемую базу», - сказал он.

Руководитель «Деловой России» специально отметил, что предлагаемая система администрирования НДС не вызовет дополнительных расходов. Более того, при сохранении нынешней ставки за год бюджет получит дополнительно порядка 69 млрд рублей. Б. Титов считает, что изменение порядка администрирования НДС примерно на треть сократит расходы налоговых органов и предпринимателей.P