Деньги на перспективу

Первый для Волгограда трехлетний бюджет городская дума рассмотрела и приняла в рекордно короткие сроки - за полтора месяца.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и сборам Александр МОРДВИНЦЕВ объясняет - во-первых, федеральный и региональный бюджеты в этом году были приняты заблаговременно. Во-вторых, депутаты гордумы, для которых этот бюджет - уже четвертый, научились слаженно работать со специалистами горадминистрации и разрешать острые вопросы еще на этапе рассмотрения бюджета в комитетах. И в-третьих, нынешняя администрация города ответственно отнеслась к работе над главным финансовым документом города. «Чтобы сам мэр и почти все вице-мэры присутствовали на рассмотрении бюджета в думе - я такого не припомню», - сказал депутат «ДП».

- Александр Иванович, как вы оцениваете решение перейти на трехлетнее финансовое планирование? Не был ли этот шаг поспешным?

- Это правильное, нужное решение, которое повышает эффективность управления городом и эффективность расходования бюджетных средств. В обществе, в экономике есть определенная стабилизация, есть предсказуемая динамика, темпы развития. Это не отменяет трудностей: денег на решение всех проблем разом всегда не хватает. Но если есть стабильность, надо расширять горизонт планирования. Многие объекты городского хозяйства нужно видеть в перспективе, и трехлетний бюджет эту перспективу показывает. А корректировать его по ходу нам никто не запрещает.

- Обывательский вопрос - пачка документов по трехлетнему бюджету стала в три раза толще, чем раньше?

- Прямой пропорции нет. Но пакет документов явно увеличился - раза в два точно.

- Какие существенные отличия нового бюджета от предыдущих вы бы выделили?

- Давайте будем говорить о 2008 годе - он поближе. В первую очередь, в следующем году заложено больше реальных средств на социально значимые программы. Раньше эти программы тоже были, но они серьезно недофинансировались. Сейчас уровень финансирования будет выше. А учитывая еще и средства нацпроектов, это должно серьезно улучшить ситуацию - и в медицине, и в образовании. В следующем году более 200 млн рублей городских бюджетных денег заложено на приобретение современного дорогостоящего медицинского оборудования, более 100 млн рублей - на дорогостоящие методы лечения. С 3 до 4 млрд рублей увеличилось общее финансирование образования. Помимо традиционных «школьных» статей дополнительные средства будут направлены на оздоровление школьников, молодежную политику, на оборудование подростковых клубов. Более 160 млн рублей депутаты согласовали на системы пожаротушения в школах.

Это стало возможным и потому, что есть рост доходов бюджета. И - не удержусь от комплимента новой городской власти - есть достаточно серьезные усилия по консолидации с областными властями, по работе с региональным бюджетом. Наверняка многие отследили, что город Волгоград дополнительно получил 460 млн рублей из бюджета Волгоградской области - на вторую очередь скоростного трамвая, на очистные сооружения на о. Голодный, на приобретение новых трамваев.

И уже после принятия нашего бюджета стало известно о дополнительных 150 млн рублей. Будем готовить поправки к бюджету 2008 года. Пока не берусь прогнозировать, куда пойдут эти деньги, но однозначно это будут социальные статьи.

- Будучи не только депутатом, но и промышленником с большим стажем, вы понимаете, что помимо расходов на социальную сферу, город должен закладывать средства на реализацию стратегических проектов, на капитальные вложения. Как складывается ситуация с инвестициями?

- Здесь двойственно, не так напрямую, как в бизнесе. Экономика города должна развиваться прежде всего не за счет бюджетных денег, а за счет средств частных инвесторов. А задача властей всех уровней - создавать для них инфраструктуру. И я считаю, мы это делаем - решаем вопросы с дорогами, с благоустройством, с жилищно-коммунальным хозяйством.

Сегодня за счет бюджета уже подготовлена проектно-сметная документация на треть от того самого миллиарда рублей, который федеральные власти вместе с «Единой Россией» обещали выделить городам-миллионникам на ремонт дорог. Согласен, долго готовили - много есть субъективной бюрократии у нас в городских службах. Но сейчас работа пошла - постараемся выбрать весь миллиард. И освоить 675 млн дорожных рублей из городского бюджета.

Вместе с дорогами больше миллиарда рублей городских бюджетных денег будет использовано в сфере городского хозяйства. 300 млн рублей пойдет на капитальный ремонт жилого фонда. Тут и восстановление аварийных балконов, и замена кровли, и установка новых лифтов. 200 млн рублей направим на наружное освещение, 160 млн рублей - на озеленение. Это все стратегические вложения - они тоже работают на привлечение инвесторов.

Впервые в Волгограде принята программа развития туризма. По деньгам она весит не слишком много - 5,5 млн рублей. Но это будет толчок для частного бизнеса, сигнал - пора вкладываться в туризм.

Отмечу работу с землей - в бюджете заложены средства на межевание земельных участков, на подготовку их к торгам. В этом я вижу двойную пользу - упростится порядок получения земли под строительство для инвесторов, и для города - вырастет база для исчисления налога на землю, который поступает в городской бюджет.

- Вам в качестве депутата довелось наблюдать, как бюджет готовит уже третья по счету администрация города. Есть отличия в их работе? Или бюджет настолько канонизированный документ, что от субъективного фактора не зависит?

- Сами статьи бюджета регламентированы. Есть обязательные расходы - примерно 50-60%. Вторая часть более динамична - там можно расставлять акценты: куда направить больше средств, какие проблемы решить сначала. Определенная дельта есть. И как я уже сказал, депутаты вместе с администрацией направили деньги в сторону здравоохранения, образования и решения других социальных вопросов.

Но вообще мы работаем с бюджетом четвертый год и механизмы отработали. Многие острые вопросы снимаются еще на стадии рассмотрения бюджета на комитетах.

- Вам как председателю профильного комитета хотелось бы, чтобы ваши коллеги-депутаты больше уделяли внимания бюджету? Достаточно ли серьезно они прорабатывают его?

- Нет необходимости, чтобы каждый депутат знал бюджет наизусть. Все комитеты довольно серьезно прорабатывают свои функциональные направления. В идеале депутат должен знать основные параметры бюджета, глубоко знать свое направление в рамках комитета и знать все, что в бюджете связано с его округом. Этого более чем достаточно. По опыту, на это у депутатов нового созыва уходит год-два.

- Бюджет города растет. А город Волгоград становится богаче?

- Слово «богаче» - немного не то. Волгоград становится красивее, чище. Не только я это вижу. Вчера вечером проехали с друзьями по центру города - аллеи светятся, клумбы цветочные, красотища. Я знаю, что и гости нашего города это отмечают. А к февралю, когда будет отмечаться 65-летие Сталинградской победы, многое еще будет сделано в сфере благоустройства.

Татьяна ТАРАКАНОВА.