Облдума хочет стать мэром

Несмотря на то, что досрочные выборы мэра маячили перед волгоградским бомондом с весны, к ним мало кто готов. Об этом свидетельствует давка, которую кандидаты устраивают у двери, ведущей во власть. Отказ городской думы принять отставку Евгения Ищенко значит одно: не имея внятной позиции по ключевым вопросам, политики тянут время, надеясь, что эта позиция откуда-нибудь возьмется. VIP-игрок, «Единая Россия» не определилась со своим кандидатом. Слишком уж их много. Лидер волгоградских единороссов Виталий Лихачев передал в генсовет список возможных кандидатов это депутаты областной думы Владимир Попов, Татьяна Цыбизова, Руслан Шарифов, Николай Чувальский, а также депутат Госдумы Василий Галушкин. Но и это еще не все. Есть еще «инициативники»: предприниматели Олег Михеев и Николай Волков (опять же депутат облдумы), которые тоже ведут переговоры о поддержке «ЕР».

Понятно, что у каждого из названных граждан есть аргументы в свою пользу, есть сторонники в партии, но в волгоградской «ЕР» есть еще и разные точки зрения на сам процесс выдвижения кандидатов. Одни считают, что нужно дождаться слова Москвы, которая должна нести ответственность за все, что в Волгограде с выборами происходит. Другие опасаются повторения 2004 года, когда на выборы губернатора единороссы вышли строем и промаршировали мимо кассы. И Москва поставила не на того кандидата, и помогла умелая политика губернатора Николая Максюты и его зама Юрия Сизова. Есть такое мнение: что Москва ни решит, ответит за исход выборов лично В. Лихачев. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни соберется президиум политсовета партии, где вопрос выбора кандидата будет поставлен ребром. А, может, и не соберется, потому что в эти же дни ожидается заседание генсовета партии, и есть надежда, что вопрос о Волгограде будет как-то решен. Впрочем, даже это не дает гарантии неучастия в выборах «лишних» единороссов. В кулуарах обсуждают намерение Н. Чувальского участвовать в выборах по-любому, хоть с партией, хоть без, а может, и с кем-то другим. Не зная, кто кандидат партии, выгодны ли ему скорейшие выборы или, наоборот, лучше погодить, члены партии не могут и с датой выборов определиться. Хотя, говорят, фракция «ЕР» в городской думе, которую возглавила спикер Ирина Карева, получила установку на выборы в марте. Затяжку с назначением даты (дума могла решить это 1 ноября, но отложила до 8-го, а там и вовсе на неопределенный срок) объясняют заботами еще одного депутата облдумы Романа Гребенникова. Ему интересно, чтобы выборы прошли как можно раньше. Его можно понять: на сегодня он один из самых раскрученных в городе политиков с минимальным антирейтингом. А к марту, если город переживет зиму без коммунальных катаклизмов, и.о. мэра Роланд Херианов укрепится в имидже крепкого хозяйственника. Других-то претендентов на это звездное амплуа в нашей предвыборной пьесе нет.

Есть, конечно, Олег Михеев: он то что-то открывает, то присоединяет трест «Волгоградстрой», то объясняет, как повысить городу зарплату, то изображает эксперта в программе НТВ Однако в политбомонде наблюдают за этими попытками с жалостным сочувствием: вот же человек, тратит бешеные деньги, будто не понимая, что после Евгения Ищенко предпринимателям в Волгограде ничего не светит. Между прочим, на левом фланге не лучше. Кадровые и электоральные проблемы коммунистов всем известны, и старый коммунист Роман Гребенников дистанцируется от родной партии. Однако, если он совсем расстанется с левыми, он и избирателей потеряет, так что выход менять старых левых на новых. Будет очень красиво, если его поддержит вновь созданная партия «Справедливая Россия». Но им не до него. Слияние трех партий не сложение, а умножение проблем, ведь желающих взять в свои руки триумвират больше, чем было у трех партий, вместе взятых. Неудивительно, что по кулуарам шепчутся о большом интересе в этой партии Юрия Сизова есть у него особое мнение, кто там должен быть за старшего. Вот такие наброски к батальной картине «Выборы мэра в Волгограде».

Анна СТЕПНОВА