Самые привлекательные для бизнеса города России

В третьем рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов приняли участие 58 российских городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек. В целом его итоги не показали существенных изменений позиций крупнейших городов России. Численность в крупных городах увеличивается, а в небольших падает - но итоги рейтинга свидетельствуют о том, что сейчас успех города зависит далеко не от количества населения, а скорее от места, которое он занимает на межрегиональных и региональных рынках.

Численность населения падает, но это уже некритично

Высокие и устойчивые темпы развития позволяет показывать высокая степень диверсификации экономики города. Сильно улучшили свои места в рейтинге, например, Омск и Уфа, именно за счёт пусть и небольшого, но роста всех показателей. Если раньше население городов менялось за счёт привлечения рабочей силы на существующие предприятия, то сегодня города конкурируют за приход нового бизнеса в город. Современные компании очень мобильны, они не привязаны к месту производства, а тяготеют именно к комфортным условиям ведения бизнеса. Предприятия не боятся перемещать свои штаб-квартиры, а стараются расположиться между своими производствами и финансово-политическими центрами.

- Снижение численности больше не является признаком кризиса в городе - считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. - Во многих городах убыль населения сопровождается улучшением социально-экономической ситуации, качеством городской среды и жизни. Основной критерий сейчас не численность, а качество (высокообразованность и креативность) населения. Многие города предпринимают даже меры по дестимулированию притока нежелательного для города населения. Качественные параметры проживания в городе теперь самые главные. Развитая инфраструктура является фактором снижения издержек для бизнеса, для населения это фактор комфортности условий проживания, огромное внимание стало уделяться общественному транспорту в крупных городах, улучшению экологической ситуации.

- Конкуренция между городами усиливается по всем фронтам: за привлечение частного капитала в промышленный сектор экономики, за привлечение бюджетных инвестиций в территорию, - считает Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации города Перми, курирующий реализацию инвестиционной политики города.

- В конечном итоге, города конкурируют за деньги, - резюмирует глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. - Другое дело, что деньги приходят в разном виде: в виде налогов, которые поступают в бюджеты различных уровней, деньги, которые получает население города, и за счёт общего подъёма покупательной способности населения город способен развивать некоторые сферы жизнедеятельности, особенно связанные с потребительским рынком.

Кризис показателям не помеха

Цены на жильё выросли практически везде: мы ожидали увидеть стагнацию таких показателей, как ввод общей площади жилья за год и его средней стоимости, однако ввод жилья в 2008 году превысил показатель 2007 года на 6%, а среднее значение прироста стоимости недвижимости составило 16%. В тех же городах, где зафиксированы отрицательные значения, показатели находятся на уровне статистической погрешности. Как и ожидалось, фактические затраты на строительство растут ещё быстрее - на 21%, и с падением рынка недвижимости разрыв будет только увеличиваться.

Очевидно, что политика крупнейших городов движется в сторону сервисной экономики, которая столь необходима для привлечения бизнеса: доля оборота розничной торговли крупных и средних организаций снизилась с 33 до 32%. Ввиду роста благосостояния населения увеличивается доля непродовольственных товаров в структуре оборота розницы: по итогам 2008 года она уже превысила 50%-ный рубеж.

Во главу угла становится безопасность, особенно для крупных городов. Большую часть зарегистрированных преступлений по-прежнему составляют кражи, грабежи, разбойные нападения. Связано это, в первую очередь, с низким уровнем жизни населения и безработицей. Поэтому особенно приятно видеть практически во всех городах снижение показателей преступности и аварийности на дорогах - отчасти за счёт снижения численности населения, но всё же во многом благодаря пристальному вниманию властей к этим проблемам.

Как сейчас дела

Во многом хорошие итоговые показатели обусловлены положительными результатами за первые три квартала. Уже видно, что в большинстве случаев расходы городских бюджетов показывают более высокий рост - практически 23 городов зафиксировали дефицит бюджета. Новые финансово-экономические условия поставили перед администрациями городов достаточно жёсткие задачи по оптимизации доходов во все уровни бюджета. Необходимо, как минимум, выйти на показатели экономически благополучного 2008 года.

Секрет устойчивого положения Екатеринбурга в ставке на малый бизнес. «Мы вопросам развития малого и среднего бизнеса уделяли очень большое внимание ещё в середине 90-х годов, - говорит глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, - и сегодня эта сфера экономики значительно превалирует даже над крупным производством и крупным бизнесом нашего города, она обеспечивает мобильность. В кризисные времена малый и средний бизнес демпфирует те негативные процессы, которые встречаются на всех территориях в сложной экономической ситуации. Он обеспечивает достаточно высокую занятость, дополнительные доходы в бюджет, обеспечивает поддержание доходов населения на высоком уровне.

В Нальчике благодаря целому комплексу антикризисных мер, принимаемых как органами власти, так и бизнесменами, в числе которых создание гарантийного фонда Кабардино-Балкарской Республики, местным банкам удалось не только избежать падения, но и нарастить кредитный портфель, который, по словам заместителя главы местной администрации Мадины Кучуковой, увеличился за первое полугодие 2009 года на 32,61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зачем рейтинг городам

Кризисные явления не снизили уровень заинтересованности городов в раскрытии информации о своём социально-экономическом развитии - в администрациях понимают, что кризис пройдёт, и инвесторы вновь будут искать объекты для вложений. Другое дело, что не все администрации, особенно крупных городов, получивших низкую оценку, согласны с методикой расчёта, поэтому на этот раз участия в рейтинге не принимали.

- Все города изначально находились в неких равных условиях, - говорит Аркадий Чернецкий, - и если в каком-то городе по какому-то направлению развития происходит прорыв, и этот прорыв очевиден с точки зрения статистики, с точки зрения наглядного подтверждения результата, значит там нашли механизм, нашли схему и деньги для того, чтобы этот прорыв был обеспечен. Мы не стесняемся ехать и учиться, если у наших коллег появляется интересный нам результат в какой-то из городских сфер. Точно так же мы не скрываем те подходы, которые демонстрируют администрация и всё бизнес-сообщество Екатеринбурга. Более того, у нас в городе постоянно работают представители различных администраций российских городов, чтобы изучить опыт формирования и реализации стратегического плана развития Уральской столицы. Некоторые наши проекты сегодня стали достоянием практи- чески всех территорий РФ, и мы считаем, что это полезно и правильно.

Комментирует заместитель главы муниципального образования город Краснодар Михаил Фролов: - Независимая экспертная оценка, так называемый «взгляд со стороны», всегда полезна. Во-первых, это помогает потенциальному инвестору сориентироваться в огромном потоке информации, расставить акценты и принять решение. Во-вторых, мнение авторитетных изданий поддерживает позитивную деловую атмосферу внутри города: престижно вести бизнес в успешном городе. Среда формирует сознание. Если эта среда благоустроенная, комфортабельная с элементами развивающей эстетики, она создаёт предпосылки для успешного бизнеса и снимает социальное напряжение. Если город развивается, значит, есть не только надежда, но и реальная перспектива. Но главное, на мой взгляд, - рейтинг городов позволяет увидеть свои слабые стороны и успешный опыт других. Это серьёзный стимул для движения вперёд. Возьмём, например, такие показатели рейтинга «РБК», как «Городские финансы» и «Размер рынка». Для более эффективного пополнения муниципального бюджета мы изменили стратегию сбора налога на прибыль и НДФЛ. Благодаря объединению усилий администрации города, налоговых и правоохранительных органов по выводу зарплат работников и прибыли предприятий из тени удалось в условиях финансового кризиса не допустить сокращения поступлений в городской бюджет.

Методика

При составлении рейтинга мы применяли методику, аналогичную методике Всемирного банка, используемой для расчёта индекса развития человеческого потенциала. Совокупный индекс города - среднее арифметическое шести частных индексов.

Мы остановились на 6 параметрах, которые, на наш взгляд, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объём рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Мы намеренно не использовали в расчёте абсолютные значения данных, а только производные. Численность населения и её динамика характеризуют потенциальную ёмкость рынка; доходы бюджета - насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объём жилого фонда и площадь введённого в 2008 году жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объём платных услуг и оборот розничной торговли, а также средняя заработная плата характеризуют уровень спроса населения на все виды товаров и услуг.

В третьем рейтинге мы добавили такие актуальные показатели, как количество безработных и перепроданность (превышение продажной цены жилья над фактической стоимостью его строительства), а также долю малого бизнеса в обороте розничной торговли. Статистические службы стали, по-видимому, работать лучше, поэтому большинство городов смогли предоставить информацию о количестве автомобилей в собственности и уровне раскрываемости преступлений, поэтому эти показатели также были добавлены.

Мария ФОМИЧЁВА, «РБК-рейтинг» Публикуется в сокращении

.