Год за три

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и заместитель руководителя Межрегионального координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе Ильяз МУСЛИМОВ рассказал «ДП», почему Волгоградское отделение его партии - одно из лучших в стране.

90-е вернулись

- Ильяз Булатович, вы недавно заметили, что выборы перестали быть паркетными. Что это значит?

- Мы уже подзабыли, как проходили выборы в 90-х годах. В последние годы у нас всё было хорошо, экономика шла в рост, заводы работали, росли зарплаты и пенсии. И вот теперь снова предвыборные стратегии оппозиции опираются на протестные настроения. В кризис это, конечно, удобно: ты ни за что не отвечаешь, а потому можешь критиковать всех и за всё. Мы лишены этой возможности, и потому нас так легко, что называется, мочить, не обращая внимания на то, что в кризис трудно всем. Это стало ясно ещё весной и летом, когда вслед за выборами в областную думу прошло голосование в Калачёвском районе. И октябрьская кампания это подтвердила. Особенно неприятно, что в Калаче была разыграна национальная карта, чего тоже на выборах не было очень давно. Секретарём нашей парторганизации в районе был чеченец, и эту тему наши оппоненты самым некрасивым образом поднимали и весной, и осенью, подавая бытовые драки как политический, межнациональный конфликт. Слава богу, местное УВД разобралось в ситуации: никакой политикой там и не пахло. Но тему уже запустили в средства массовой информации. И третье, что возвращает нас в эпоху 90-х: мы уже успели забыть, что были такие формы силового давления, как нам продемонстрировали в Калачёвском, а потом и в Светлоярском районе: бритоголовые ребята в спортивных костюмах дебоширят на выборах, не дают людям нормально проголосовать. В Астрахани представители кандидата в мэры от «Справедливой России» Шеина избили председателя избирательной комиссии, который сейчас с черепно-мозговой травмой находится в больнице. До такого у нас не дошло, но попытки показать силу были и здесь. Наблюдатели от «Единой России» оказывались не просто в меньшинстве, там перевес численности был в десятки раз. Это стало полной неожиданностью для нас. Некоторые наши кандидаты были настолько уверены в победе, что сидели дома в ожидании положительных результатов. И проиграли. В Волгоградской области - и это не относится больше ни к одной другой территории - интеллигентность единороссов подвела их. В партии действительно собрались интеллигентные люди, и оппозиция восприняла это как слабость. Мы считаем, что для победы на выборах нужно быть хорошим человеком и эффективным управленцем, который буквально вкладывает себя в район или в город, делает для людей всё возможное. Но некоторые такие кандидаты проиграли выборы, как тот же Игорь Воронин, хотя мы все знаем, как много он сделал для Волжского. На самом деле обидно, что произошёл откат на десять лет назад. В Чернышках пообещали дешёвую колбасу - и старушки поверили...

«Ниже пояса» не трогать!

- Вы гарантируете, что кандидаты от «Единой России» ни в одном районе области не использовали незаконных технологий?

- Сравните результаты «Единой России» в нашем регионе и в других, там, где кандидаты по полной программе использовали административный ресурс и чёрные технологии. Если мы где-то проиграли, то как раз потому, что не использовали те технологии, которые пошли в ход против нас. Итоги выборов в Волгоградской области - это показатель порядочности и интеллигентности наших кандидатов.

- Однако лидер волгоградских единороссов Владимир Кабанов не раз уже публично говорил, что проигрыш Воронина - как раз следствие излишнего использования административного ресурса: его было слишком много.

- Он прав. Есть грань между уверенностью в себе и самоуверенностью. Она и сыграла злую шутку. Тем более что оппозиция действовала по-другому. Мы знаем примеры, когда в «день тишины» выливали такой компромат, что мама не горюй.

- Но ведь и «Единая Россия», открывая мост в «день тишины», развесила по всему мосту свои флаги и лозунги, и всё это показывали по телевизору.

- Флаги - это совсем не то же самое, что нижнее бельё кандидата. Хотя и у оппозиции были и флаги, и транспаранты, и агитационные лозунги. Причём не просто девиз партии, а прямые призывы голосовать за их кандидата уже в день выборов. Но самое главное: приёмы «ниже пояса» не используются единороссами. Никаких компрометирующих кандидата фотографий... Такими вещами «Единая Россия» не занималась.

- Тем не менее оппозиция неоднократно говорила о том, что на их кандидатов давят, требуя отказаться от участия в выборах.

- И что, кто-то отказался? Все участвовали. Ещё раз повторюсь: если бы оппозицию давили, она бы вообще нигде не выиграла. Вообще! У нас в регионе на выборах была полная демократия. Почему в Волжском сотня голосов решила судьбу 300-тысячного города? Если бы мы использовали незаконные методы, уж с этой сотней как-нибудь справились бы.

Первый опыт большой победы

- На недавней партийной конференции регионального отделения «Единой России» подводили итоги выборов. А обсуждали ли опыт проведения праймериз? Будете продолжать эту практику?

- Продолжать нужно, но надо чётко понимать, кто делает праймериз, кто их оплачивает. В ряде случаев результаты внутрипартийного голосования не совсем отражали объективную реальность. Как и социология. Тем не менее, международный опыт показывает, что это вещь необходимая, да и сама жизнь показала, что это так. Но нам ещё нужно научиться пользоваться этим инструментом.

- Какую оценку партия дала работе победителей и побеждённых?

- Самую первую оценку дал Борис Грызлов. Он сказал: «даже в Волгограде» единороссы победили. Волгоградское отделение в своей работе сейчас нагоняет партию в целом со скоростью, наверное, год за три. И уж точно опережает все региональные отделения Южного округа. Все уже привыкли к высоким показателям «Единой России» на Кавказе, в Ростовской области, в Краснодарском крае. А в нашей области ещё не привыкли, мы в первый раз получили такой хороший результат. Хотя нам было очень трудно. У нас только весной прошли очень сложные выборы в областную думу. Никогда такого ещё не было, чтобы фракция «Единой России» в областной думе составила 71%. Осенью - выборы в муниципальных образованиях. По-моему, года четыре назад на пальцах одной руки можно было посчитать районных глав-единороссов. А сегодня их под 80%. Конечно, Волжский - это потеря. Меня настораживает, что оппозиция не готова идти на компромисс. Мы же признаём, что они выиграли выборы мэра. Однако в городской думе Волжского большинство голосов - у нас. Но «Справедливая Россия» категорически не хочет, чтобы думу возглавил член нашей партии. Почему они игнорируют электорат «Единой России»?

- Они сумели создать такую коалицию, что до избрания своего председателя не хватает всего одного голоса.

- Коалиция - вещь условная. Сегодня она есть, а завтра - нет. Она создаётся на момент решения какого-либо вопроса. А как только вопрос решается, распадается. Тут же, помимо карьерных соображений, должна быть и какая-то ответственность перед населением.

- А что вы имеете против кандидатуры Льва Кириченко? Он же когда-то был блестящим мэром Волжского.

- Дело не в нём. Тем более что и наш кандидат хорош - Валерий Ростовщиков. Это уважаемый человек, который мог бы консолидировать Волжскую думу. Что ж «Справедливая Россия» так не хочет делиться властью?

- А кто хочет? И я бы, наверное, не стала...

- Это правильно с точки зрения частного лица, отдельного человека. А если это нужно для пользы горожан?

- Когда выбирают руководство дум, обычно задают вопрос: а как работать мэру, если у него председатель думы из другой партии? Это же постоянный конфликт.

- Да бросьте вы, у справороссов нормальный пакет голосов, который позволяет проводить любые решения. Или не проводить. Тут дело в честолюбии. Но давайте всё же подумаем, что было бы полезно для Волжского, для горожан. Если «Справедливая Россия» не ищет диалога с партией власти в регионе, чего она вообще ищет? Возможности прийти к власти на волне кризиса? Для этого надо ухудшить жизнь людей. Так они что, сознательно на это пойдут? На что они тогда толкают нас, оказавшихся в оппозиции? На борьбу с ними? Мы видим в Астрахани пикеты, палаточные городки. Наш прекрасный Волжский должен тоже получить это безобразие?

- Вы хотите сказать, что «Единая Россия» пойдёт в палаточные городки?

- А почему нет? Если потребуется - пойдём. И нам это будет легко сделать, потому что в городе пришли к власти люди, которым ещё учиться и учиться управлять, какие бы у них там помощники ни были. А учиться-то некогда, нужно работать уже сейчас. Давайте посмотрим на опыт Калача. Они выиграли на компромате, на национальных противоречиях, и что это дало? Когда к власти пришли новые люди и начали отбирать всё, что можно, они сразу настроили всех против себя. За три месяца ситуация перевернулась. Люди уже стали голосовать против них. И сегодня, имея административный ресурс и деньги, «Справедливая Россия» не смогла выиграть выборы в районную думу в Калаче. А «Единая Россия» за эти три месяца сгруппировалась и получила протестное, но уже в обратную сторону, настроение людей. Думаю, в Волжском настроения через три-четыре месяца будут такими же, если не будет найден компромисс.

За одного битого...

- Но ведь и единороссы кое-где пришли на новое место. И где гарантия, что они не начнут передел собственности?

- А что, есть примеры передела после победы «Единой России»? Я таких примеров не знаю. Не думаю, что это вообще возможно. Методы, стиль работы у нас не такие.

- Мы с вами всё время говорим о партии как о неком монолите, как будто «Единая Россия» - это стандарт поведения. Но ведь его нет. Люди все разные, и вновь избранные главы разные. У одних есть управленческий талант, у других нет, один хороший экономист, другой так себе... Как же обеспечить единство политики вновь избранных органов власти, чтобы вы могли с полным основанием говорить о стиле и методах управления единороссов? Партийное влияние может быть использовано для повышения профессионализма, ответственности?

- Пока такого опыта у нас не было, я говорил, что года три-четыре назад у нас главы-единороссы были наперечёт. Это первые выборы, на которых мы прошли с таким явным превосходством. Но теперь поиск методов влияния, конечно, будет. Руководитель партии в регионе Владимир Александрович Кабанов - человек принципиальный, если хорошо - похвалит, если плохо - скрывать не будет. В областной думе уже все это поняли по тому порядку, какой он там наводит. Поэтому, я думаю, конечно же, там, где глава будет работать плохо, по партийной линии получит сполна. Если мы чего-то не умеем, то быстро научимся. Волгоградское отделение партии на самом деле одно из лучших в стране. Многие региональные отделения партии в стране создавались при активном участии губернаторов. Уберите сейчас от московского отделения партии Лужкова - что останется? Его рейтинг перекрывает рейтинг партии по Москве. У них узнаваемость кандидата в депутаты создавалась фотографией с Лужковым - этого было достаточно, чтобы за него голосовали. У нас же этого нет, а мы всё равно побеждаем. Поэтому наша партийная организация не хуже московской, а наоборот - лучше. Мы более закалённые бойцы. А за одного битого двух небитых дают. Я больше чем уверен, что Игорь Николаевич Воронин сделает правильные выводы, а года через два посмотрите, где и кем он будет на политическом олимпе. Всё отыграет сполна. Не обязательно на этом посту, и не обязательно в Волжском.

Анна СТЕПНОВА