Григорий Осипович Засекин

Второй сын ярославского князя Василия Грозные Очи - князь Глеб Васильевич является прямым предком князей Засекиных. Разветвлённое древо князей Засекиных в русских родословных и разрядных книгах появляется с середины XV века.

Григорий Засекин являлся праправнуком Давыда Ивановича Засекина. Из шести его сыновей четверо погибли в войнах и походах конца XV - начала XVI веков. Большинство младших Засекиных были наделены Великим князем московским землей на юго-восточных землях бывшей Новгородской республики. Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина - Фёдора Меньшого - получило земли в Дмитриевском уезде. Дед князя Григория перед смертью разделил свои угодья, деревни и крестьян между детьми Иваном - по прозвищу Гундор - и Осифом. В новгородских писцовых книгах середины XVI века даётся подробное описание владений, доставшихся братьям по наследству. Они представляли собой небольшие наделы в Слезинской волости, в излучине реки Мологи.

Отец князя Григория - Осип (Осиф) Васильевич - был по меркам того времени весьма небогатым человеком. В разрядных книгах того времени имя Осипа Засекина не встречается. По-видимому, он был освобождён от военной службы. Других сведений о нём тоже не сохранилось. Таким образом, документально генеалогия Засекиных прослеживается до Григория Осиповича Засекина. На этом письменные сведения о знатном роде обрываются. О его потомках ничего не известно. Точная дата рождения Григория неизвестна. Можно предположить, что он начал военную службу в возрасте около 15 лет. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. Упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок. Ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, и можно предположить, что прозвище им получено в детстве.

По-видимому, Григорий Засекин службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где и служил головой и младшим воеводой. Первые его действия связаны с русско-шведской войной 1570-1595 годов. Военную службу нёс в крепости Корела приблизительно с 1574-1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. В 1577 году Засекин несёт службу в крепости Орешек. В 1577 году участвует в Ливонском походе. В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск за Двину, который преследовал разведывательные цели. Начало похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую».

В дальнейшем Г. О. Засекин и И. А. Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы к Дикому полю, в Приволжье, где и проявился военный и организаторский талант князя Засекина - первого воеводы крепостей на Волге - Самара (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589), Переволох (Царицын).

ВИКИПЕДИЯ