Волгоградским предпринимателям немного полегчало

Волгоградские парламентарии сделали налоговое послабление для малого бизнеса, приняв ряд соответствующих решений 29 октября на внеочередном заседании городской думы. После многочисленных обращений представителей малого и среднего бизнеса в администрацию города и непосредственно к депутатам было разработано и принято несколько документов, которые должны облегчить налоговую нагрузку для некоторых категорий предпринимателей. Один из вопросов касался изменения ставок единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках.

Напомним, что в результате зонирования территории Волгограда большинство рынков города оказалось в так называемой нулевой зоне с установленным максимальным корректирующим коэффициентом Кас, используемым при расчёте ставки ЕНВД. Увеличение налога владельцы рынков отработали на своих арендаторах, повысив стоимость торговых мест, что, естественно, не могло не сказаться на ценах товаров и услуг для конечных потребителей. В итоге, по данным городского департамента экономики и инвестиций, в 2008 году на 16 из 32 рынков города сократилось количество арендуемых торговых мест. К тому же всё больше волгоградцев предпочитают совершать покупки в торговых центрах, а рынки оказываются на задворках торговли. Между тем, по словам председателя думского комитета по экономической политике Дмитрия Калашникова, на волгоградских рынках работает более 7 тыс. предпринимателей, и для большинства эта работа - единственный источник доходов. В итоге депутаты практически единогласно проголосовали за перенос большинства рынков из нулевой в первую зону - с одновременным увеличением коэффициента Кас для первой зоны с 0,6 до 0,8. По мнению авторов поправок, это позволит снизить в будущем году ставку ЕНВД для таких рынков примерно на 20%, что должно положительно сказаться на стоимости аренды торговых мест. - К сожалению, депутаты оставили без внимания обращения других представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев торговых павильонов, небольших магазинов, киосков, - отметила председатель комитета гордумы по предпринимательству и потребительскому рынку Светлана Титова. - А ведь они сейчас находятся в крайне непростой ситуации в связи с общим ростом всех налоговых и неналоговых платежей. На нашем муниципальном уровне мы можем немного - например, установить льготную ставку коэффициентов для расчёта ЕНВД, но депутаты посчитали некоторые предложения разработчиков поправок экономически необоснованными.

Приглашённые на заседание бизнесмены посчитали предоставленные льготы незначительными - учитывая, что суммарный объём налоговых и неналоговых платежей для большинства предприятий малого и среднего бизнеса вырос в нынешнем году в несколько раз. В ответ депутаты пообещали вернуться к этой теме.

- Мы вернёмся к вопросу снижения корректирующих коэффициентов при рассмотрении Положения о мелкорозничной торговле, а, возможно, и при работе над другими документами, - сообщил Дмитрий Калашников. - Необходимо чёткое экономическое обоснование - за счёт чего бюджет города возместит выпадающие доходы при снижении ставок налога. Законодательство позволяет нам снижать налоги несколько раз в течение года, но нужно, чтобы всё было тщательно просчитано. Как правило, выпадающие доходы компенсируются с увеличением общего количества предпринимателей, платящих налоги, либо за счёт более активной работы с неплательщиками. К примеру, именно так предполагается компенсировать будущие недополученные доходы от аренды городских земель. Депутаты внесли изменения в собственное майское решение о порядке расчёта арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Как раз вокруг этих расчётов и кипели самые бурные страсти в волгоградском бизнес-сообществе, недовольном многократным ростом ставок земельной аренды в 2008 году. Теперь, в результате многочисленных обращений, владельцы торговых павильонов и автостоянок будут платить за арендуемую землю по новой ставке - не более чем в полтора раза превышающей размер прошлогодней. Правда, такое решение обрадовало далеко не всех.

- Непонятно, почему все проблемы, все налоговые неувязки, предложения отражаются только на малом бизнесе? - отметил депутат Сергей Шелкунов. - У нас встроенные магазины показывают минимальные налоги, торговые сети занижают их, как могут, а «малыши» отдуваются за всех. Зачем же давить? Давайте как-то пропорционально налоговую нагрузку распределять.