Главная интрига единороссов

Накануне X съезда «Единой России» в Волгограде прошла XVIII конференция регионального отделения партии. В ряды местной партячейки дружно вошли бывшие члены Аграрной партии, а также действующие главы нескольких районов и городских округов области. Кроме того, делегаты проголосовали за увеличение численности президиума и политсовета регионального отделения, но основную интригу - кто же всё-таки пойдёт на выборы в областную думу под флагом «Единой России» - решили сохранить.

Вокруг единороссовских списков партийных выдвиженцев уже давно кипят нешуточные страсти - да и списков этих, по словам сведущих людей, существует что-то около десятка. Надежда была на нынешнюю конференцию - на ней планировалось практически всенародно обсудить список тех, кто достоин представлять «Единую Россию» на мартовских выборах. Но уже на третьей минуте после начала обсуждения повестки дня секретарь регионального политсовета, спикер областного парламента Виталий Лихачёв предложил провести конференцию в два этапа, и вопрос о кандидатах обсудить именно в ходе второго, то есть где-то в середине декабря, когда станет известна точная дата выборов в облдуму. Делегаты согласились с таким предложением единогласно, но как-то сразу поскучнели. Некоторое оживление возникало только во время трёх процедур тайного голосования: на конференции прошли довыборы в состав регионального политсовета, контрольно-ревизионной комиссии и президиума политсовета высшего партийного органа волгоградских единороссов. Их состав нужно был расширить в связи с вхождением в состав партии аграриев. Голосовали по спискам, кандидатуры не обсуждались, а были просто оглашены и единодушно поддержаны. Зачем же обсуждать, к примеру, мэра Волгограда Романа Гребенникова или первого вице-губернатора Александра Шилина? Правда, единодушная поддержка царила только в зале - после вскрытия избирательной урны и подсчёта бюллетеней (минус семь «испорченных») выяснилось, что мэра Волгограда в политсовете хотят видеть 142 делегата, а не хотят - 14. При этом кандидатуру Александра Шилина поддержали 153 человека, а против были лишь трое. Так что можно сделать вывод - хоть и весьма условный - что среди волгоградских единороссов у первого вице-губернатора области почти в пять раз меньше недоброжелателей, чем у главы администрации Волгограда.

МЕЖДУ ТЕМ:

Интересно было пронаблюдать, что в докладе Виталия Лихачёва, посвящённом законотворческой деятельности фракции «Единой России» в 2004-2008 гг., ни разу не прозвучало запретное слово «кризис» (ни одного раза), а среди присутствовавших единороссов - треть составляли чиновники, представители законодательных и исполнительных органов власти разных уровней.