Что с этим делать?

Волгоградское региональное отделение «Союза армян России», установившее по собственной инициативе памятник Александру Грибоедову, обратилось в комиссию по вопросам формирования архитектурно-художественного облика Волгограда с просьбой узаконить размещение этой городской скульптуры. Пикантность ситуации заключается в том, что скульптурный портрет великого писателя и дипломата сооружён без соответствующего разрешения властей, а по закону самострой подлежит сносу. С другой стороны, и рука на Грибоедова как-то не поднимается...

Мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ:

- Получать разрешение. Документы инициаторы установки памятника получат, как только пройдут все разрешительные процедуры. На что армянская община уже согласилась. А к самой этой идее власти города относятся положительно. Так что сноса, я полагаю, не будет.

Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения «Единой России» Александр ЯРОСЛАВЦЕВ:

- Нужно всё делать по закону - это же в любом случае самострой! Наше региональное отделение хотело принять участие в открытии памятника, но из-за двусмысленности ситуации мы отказались от этой идеи. Так что пусть получают необходимые документы, а если возникнут какие-то вопросы - пусть обратятся к нам.

Руководитель службы по маркетингу Волгоградского филиала «Билайн» Валерий РОМАНОВ:

- То, что есть инициативные группы, - это хорошо. Это значит, что в Волгограде есть такие люди, которым не безразлична наша культура. На мой взгляд, если памятник не противоречит архитектуре города, то и пусть стоит.

Заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяна ГАФАР:

- Я этот памятник не видела, поэтому ни защищать, ни осуждать тех, кто его установил, не могу. Но ситуация и в самом деле ненормальная. Комиссия должна решить судьбу памятника, определив его художественную ценность и градостроительный смысл его установки.

Профессор кафедры градостроительства ВолгАСУ Владимир ОСТРОБОРОДОВ:

- Этот вопрос может решить только специальная комиссия при администрации города, куда инициаторы установки памятника уже обратились. В её состав входят известные, уважаемые люди, которые и определят его судьбу - снести или оставить.