Адреналиновый рай

Лет десять назад прекрасной лунной ночью группа неслабо подвыпивших русских доцентов и профессоров отправилась на поиски церкви св. Фомы. Это был, понятное дело, не Волгоград. Это был город Лейпциг. А в этой самой «Томазен кирхе» находилась могила Иоганна Себастьяна Баха. Наша траектория была замысловата, как поиск смысла жизни. Улицы были светлы и безлюдны. Попадавшиеся по пути дороги пересекались нами на все цвета светофоров, по диагонали, змейкой и прочими замысловатыми способами.

Это был триумф пешеходов. Растерянные немецкие водители-полуночники останавливались на зелёном, на любом расстоянии от «зебры» и вовсе без неё. И терпеливо ожидали, пока полдюжины сомнительных для немецкого пейзажа личностей соизволят пересечь улицу. Ни один сосисочник даже не посигналил. Но окончательно добил нас некий господин из очередной пропускавшей нас машины. Он высунулся из окошка и спросил, может ли чем нам помочь. А затем объяснил, куда именно нам надо идти. Про этот давнишний случай я вспомнил, стоя перед пешеходным переходом в ожидании какой-то тётеньки суровой наружности. Я остановился, тётенька по логике должна была начать осуществлять движение по направлению к противоположной стороне проезжей части. Её жестикуляция и особенно мимика в мой адрес явно свидетельствовала о том, что я: а) должен проехать первым; б) обязан сделать это как можно быстрее; в) явно не герой её романа. В ответ на мой робкий жест с приглашением её всё-таки перейти дорогу в установленном месте она что-то сказала в мой адрес, и, судя по выражению её лица, это был не комплимент. Собравшиеся сзади меня машины начали сигналить, что к комплиментам тоже не относилось. Тётенька стояла как вкопанная, уже не обращая на меня никакого внимания. Она вышла победителем в схватке ПДД и здравого житейского смысла. А здравый житейский смысл волгоградца подсказывает ему, что если тебе водитель уступает дорогу на «зебре» - это не к добру. Или он заболтался по телефону, или завязывает развязавшийся шнурок на ботинке, или передумает пропустить пешехода раньше, чем тот отважится двинуться в путь по «дороге жизни». Здравый смысл того, кто за рулём тоже не дремлет: если будешь тормозить перед каждым переходом, то рано или поздно тебе въедут в ж... изненно важную заднюю часть автомобиля. Такое гармоничное совпадение здравых смыслов пешеходов и водителей побуждает первых резвее бегать, а вторых пореже нажимать на тормоз. Это динамичный, спортивный и даже слегка азартный образ жизни. Волгоград - это вам не какой-нибудь сонный Лейпциг. Здесь всё на адреналине. Даже попадёшь в соседний Волжский, и уже что-то не то. Сам видел пару-тройку раз, как гайцы штрафуют пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Скукотища.

Правда, если бы ночью в Волгограде на нашем месте оказались иностранцы, разыскивающие, допустим, храм Иоанна Предтечи, у них бы ничего не вышло. У пешеходного перехода никто бы так и не затормозил.

Виктор ПИЛИПЕНКО