Вы на что скидку делаете?

Совсем недавно в Волгограде с большим размахом прошла ночь шопинга, где волгоградские селебретиз совершали покупки в бутиках ночью и с большими скидками. Теперь приближается время новогодних праздников, и горожане замерли в ожидании новогодних и рождественских скидок.

Настоятель храма Князя Владимира (Дзержинский район) иеромонах ХРИСТОФОР (Казанцев):

Как священник я нередко делаю скидку на возраст людей: когда ко мне приходят ветераны или просто пожилые, я оставлю свои дела, будь то личные или церковные, чтобы уделить им достаточно внимания. Такие же скидки на экстренность случая, если, например, человек в общественном месте очень просит выслушать его. И наконец, скидки на обстоятельства, которые могут развратить людей. Например, посещение ночных клубов, влияние телевидения и других СМИ.

Адвокат Олег ЕЛКИН:

Делать скидки в работе сложно. Стараюсь не иметь профессиональных дел с друзьями: если им что-то не понравится, можем и поругаться. Вскоре планирую принять участие в проекте Ассоциации юристов России по оказанию бесплатных юридических консультаций представителям малого и среднего бизнеса, а также социально незащищенным слоям населения. Это не скидки, но шаг навстречу клиентам. А в человеческом плане делаю скидки на возраст: не раздражаюсь, если поблизости кричат дети, менее требователен к своему сыну, более мягок к пожилым людям.

Генеральный директор «Ауди Центр Волгоград» Зарина МОСКАЛЬКОВА:

Друзьям и близким согласна простить промахи, совершенные по слабости или по незнанию. Своим работникам иногда могу сделать скидку на непрофессионализм. Но, предупреждаю, что она будет очень-очень небольшой.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Волгоградский» Алексей ХАВИНСОН:

В коммерческой деятельности часто скидываем цену на твердое топливо, которым торгуем. Иногда такие меры могут быть даже подарком, потому что предприятие нередко занимается благотворительностью, хоть и не в массовом порядке. Мы же понимаем, что не все могут купить товар по установленной цене. Что касается родственников и друзей, то я приму и позволю все, если только это не выходит за рамки нравственности. Также и сам по отношению к родственникам не всегда делаю то, что хочу, а часто то, что им действительно нужно.