Эксперт и эксперт

Если бы меня спросили: «Чем отличается эксперт от неэксперта?» то я бы решительно ответил: «Тем, что первый ставит ударение в этом слове на втором слоге, а второй на первом». Если же серьезно, то дело не в том, что лексический словарь современного русского языка не рекомендует называть эксперта экспертом. Дело в том, что грань между ними в реальной жизни настолько тонка, что нетренированный глаз ее может и не заметить.

Кто такой эксперт? Просто специалист, дающий некое заключение. Его спросили он ответил. Не спрашивают продолжает заниматься своим делом. Рутина, одним словом.

Совсем иное, если на сцену выходит «эксперт». Жизнь его насыщена важными событиями. Надо многое успеть: молниеносно переместиться с одного «круглого стола» на другой, щегольнуть знанием инсайдерской информации, не забыть дать интервью журналистам, съязвить что-нибудь в адрес конкурентов по цеху. Ну и, конечно, помнить самое важное правило: чем туманнее сказанное, тем большей магической силой оно обладает.

Чудодейственный рецепт эксперта прост. Самое главное это выражение лица. Лучше всего подойдет лицо сфинкса его задача не столько сказать, сколько намекнуть. Еще лучше даже и не намекать, а всем своим видом дать понять, что знаешь значительно больше, чем говоришь. Не повредит описание случая из повседневной жизни «будь проще, и народ к тебе потянется!». Обязательна цитата кого-то из классиков если не сослаться на великих, то могут и не заметить, что ты приобщен к их пантеону.

И, наконец, самое главное его величество Прогноз. Тут важно не стесняться и не забивать голову интеллигентскими сомнениями. Сбудется-не сбудется Какая разница? На следующий день никто и не вспомнит, что именно он вещал по телевизору или на страницах газет. Ни публика, ни журналисты, ни даже собратья-соперники, занятые самими собой. А если ухитряться одновременно в разных местах давать разные прогнозы, то сразу резко возрастает вероятность, что хоть один из них сбудется. Но это высший пилотаж профессии эксперта. Такие таланты сразу перемещаются на ступень выше в категорию жрецов и оракулов, которые со времен древних Греции и Рима находятся уже вне конкуренции.

«Помнишь, Постум, у наместника сестрица?

Худощавая, но с полными ногами.

Ты с ней спал еще Недавно стала жрица.

Жрица, Постум, и общается с богами».*

К чему это я? К тому, чтобы не забыть полистать старые газеты. Где есть эксперты и эксперты.

* Бродский И. А. Письма к другу.

Виктор Пилипенко