Накануне церемонии награждения В. Путин встретился с представителями волонтёрского движения

Накануне церемонии награждения В. Путин встретился с представителями волонтёрского движения, участники которого задали ему несколько интересных вопросов.

- К сожалению, добраться из Ярославля до Сочи, из других центральных городов России - это довольно дорогостояще, думаю. Мы как волонтёры будем нужны и в Казани, и на саммите АТЭС, и в Сочи, конечно же, и тем более на чемпионате мира по футболу, который будут принимать сразу несколько городов России. Мы работаем за идею, а не за деньги, но можно ли нам рассчитывать на какие-то льготные тарифы для волонтёров на проезд на поезде, на перелёты?

- Естественно... Скажем, волонтёры, которые живут в Калининграде, могут принять участие в соответствующей работе и в Сочи, и при проведении чемпионата мира по футболу в других городах. И, наоборот, с Дальнего Востока, из Сибири люди могут приехать, чтобы поучаствовать в мероприятиях в том же самом Калининграде, либо в Москве, либо в Петербурге, в Казани и так далее. Для того чтобы эту проблему решить - а проблема есть, - мы внесём соответствующие изменения в действующее законодательство с целью решить вопрос о компенсациях для волонтёров на расходы, связанные с переездом из одного места в другое. По-моему, уже во втором чтении в думе рассматривается этот закон.

- В этом году мы в одной из организаций в Петербурге активно собирали гуманитарную помощь погорельцам, пострадавшим от пожаров, которые прокатились по России летом. Очень много людей помогали там - и погорельцам, и при тушении пожаров. Но дело в том, что волонтёры не имеют какого-то правового статуса, и организация, которой они помогают, например, не может сделать такую простую вещь, как страховка. Застраховать волонтёра, работающего при стихийных бедствиях, невозможно. Можно ли как-то законодательство немножко подправить?

- Подправим. Подправим и, как в случае с переездом из одного населённого пункта в другой, пойдём по пути компенсации затрат, связанных с медицинской страховкой. Это абсолютно правильно и обоснованно. Действительно, люди, волонтёры, в условиях аномальной жары этим летом не только собирали какие-то вещи, необходимые для погорельцев, не только помогали им морально и организационно, но некоторые из волонтёров участвовали даже в тушении пожаров и подвергали свою жизнь опасности, надо это сказать прямо. И в таких случаях, конечно, компенсация страховки абсолютно обоснована.