Финансовый Апокалипсис. Сегодня

Слухи о неизбежности финансового кризиса в России уже и слухами трудно назвать. Словно пикирующие боевые вертолёты из знаменитого фильма Фрэнсиса Копполы, известия о грядущей беде сеют панику в нестройных рядах несостоявшегося среднего класса, обдают холодом банковский сектор и не на шутку напрягают владельцев пластиковых платёжных карт. Вагнеровский саундтрэк «полёта валькирий» ободряет истинных патриотов: «Так вам и надо! Все там будем!».

Доллар всё труднее купить, рублёвая национальная гордость великороссов дружно извлекается из матрасов и чулков, игорные заведения фиксируют обнадёживающую динамику прибылей. Финансовые аналитики уже почти утратили привычную тягу к куртуазным терминам «девелопмент», «ликвидность», «фьючерсы» и словно рыбы беззвучно открывают рты в такт любимому русскому «трындец». На фоне этой симптоматики массового финансового невроза лучше всего чувствуют пролетарии умственного и физического труда. Взятый кредит на сотовый телефон и кроличий полушубок жене уже не кажется столь обременительным, как полгода назад. Журналисты злорадно фиксируют длину очереди за господдержкой, в первых рядах которой стоят топливно-сырьевые монополисты. Желающие приобрести жильё в ипотеку уже не торопятся - прогнозы об обвале цен на рынке недвижимости радуют уже хотя бы своим существованием.

Но самое забавное, что беглый просмотр аналитических еженедельников на тему финансового кризиса дал совершенно неожиданную картину. Общество ждёт финансовый конец света, и ждёт с какой-то странной надеждой. То ли это эсхатологическая надежда на очищение, то ли ожидание спасительной тошноты после потребительского пресыщения, то ли глубокая усталость от набивших оскомину мантр о стабильности. Старый знакомый госслужащий категории «А», небедный, мягко говоря, человек, на прошлой неделе в узком кругу посетовал, что Великий и Ужасный Первый Заместитель строго-настрого запретил всем им употреблять публично слова «кризис» и «дефолт». Под страхом публичной же порки. И они бы рады их не употреблять, но достойных синонимов найти никак не могут. А с недостойными синонимами речь народу не толкнёшь. Так и не понятно: то ли плакать, то ли радоваться. Не понятно даже, что именно наступает, на кого конкретно и как. На вопросы о сохранении сбережений компетентная публика саркастично отвечает: «Если бы знали, были бы уже в верхних строчках «Форбса» и давали советы господину Соросу». Менее компетентная и гораздо более многочисленная публика, не догадывающаяся о существовании как первого, так и второго, просто продолжает жить. Её не мучают по ночам котировки акций, индексы ММВБ и РТС. Чем и счастлива. Пока.

Виктор ПИЛИПЕНКО