С «РЭС» спросили за насос

24 октября депутаты Волгоградской городской думы на очередном заседании рассмотрели вопрос о несвоевременном начале отопительного сезона: в части жилых домов Советского и Красноармейского районов Волгограда до сих пор так и не подано тепло, а основной коммунальный оператор Волгограда - компания «РЭС» - не торопится разрешить эту ситуацию.

Сначала депутаты обменялись информацией о домах, где отопление так и не было включено или по каким-либо причинам было приостановлено. За своих избирателей заступились депутаты Сергей Нижегородов, Александр Плевин, Борис Якушанов и Павел Степанов. Для объяснений решили вызвать на заседание думы руководителя «РЭС» Леонида Сухотерина. Как следовало из реплик депутатов, особой надежды на приход не так давно назначенного главы «РЭС» они не питали, однако через двадцать минут Л. Сухотерин появился в зале заседаний. По его информации, техническая работа по подключению отопления в этих домах идет уже неделю. В ближайшее время будет куплен и установлен насос, который обеспечит подачу тепла и горячей воды. А для оперативного решения будущих вопросов он предложил депутатам воспользоваться номером его мобильного телефона, который продиктовал с трибуны.

Заместитель председателя гордумы Геннадий Мурылев возмутился: «Как бывший производственник я знаю, что бросить электрокабель на 200 метров - это один день, купить и установить насос - еще один день. Глава «РЭС» обещал нам решить вопрос к 19 октября, но он не решен». На этой неделе стало известно, что ожидаемый договор аренды коммунальных сетей между администрацией Волгограда и «РЭС» на следующий год так и не подписан. Стороны не могут договориться об условиях договора, в частности по вопросу погашения имеющейся задолженности «РЭС» и механизмах муниципального контроля, дабы не допустить новой задолженности. Возможно, проволочки объясняются недавно прошедшей сменой собственников у компании «РЭС». Ими в равных долях должны стать ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» и компания «КЭС», входящая в группу компаний Виктора Вексельберга. В итоге депутаты потребовали от вице-мэра Волгограда Олега Капустина еще раз разобраться в ситуации, а от Л. Сухотерина - решить вопрос в двухдневный срок.