Рождество вне границ

Идея I российско-германской предрождественской выставки-ярмарки родилась в результате сотрудничества Волгоградской государственной сельхозакадемии (ВГСХА) с партнёрами из Германии. Академия стала и центром подготовки к торжествам.

Выпечку, сладости и традиционный рождественский пирог «Штолен» готовили в учебном центре «Пекарь» ВГСХА. Весной 2009 года открытие этого центра стало пилотным проектом сотрудничества вуза и германского кооперативного союза «Райффайзен». Партнёры из Германии безвозмездно установили в лабораторном комплексе факультета перерабатывающих технологий и товароведения оборудование для мини-пекарни. Одним из инициаторов проекта стал председатель наблюдательного совета Ассоциации пекарей и кондитеров Германии «Бэко Зюдвюттенберг» Эберхард Хольц. «Лучший пекарь Европы» (герр Хольц дважды завоёвывал это звание) дал мастер-класс студентам-технологам, руководителям и специалистам хлебопекарной и кондитерской отрасли. 25 сортов печенья и 34 вида хлебобулочных изделий, выпеченных мастером и его подмастерьями, отправлены в городские детские дома, находящиеся под патронажем «Красного креста». - Когда мы приехали на 65-летие вуза в прошлом году, организовали мастер-класс для студентов. Тогда и появилась идея устроить здесь настоящее немецкое Рождество. Идея сразу получила поддержку и области, и немецкого посольства, чем мы очень гордимся, - рассказывает Э. Хольц. Похожий проект - «Немецкое рождество в России» - посольство Германии реализует с 2006 года в Москве.

21 ноября Эберхард Хольц с командой Высшей школы пекарей Германии прибыл в академию для подготовки к ярмарке. С раннего утра до позднего вечера студенты-технологи под руководством мастера месили, выпекали, украшали... Большая часть работы делается вручную. По итогам работы студенты получат документ о начальной профессиональной подготовке по специальности «пекарь» и «кондитер», а также сертификаты Высшей школы пекарей. Лучшие пройдут стажировку в кондитерской Э. Хольца. Это одна из лучших кондитерских страны, которая ежедневно поставляет порядка 200 наименований изделий, причём выпечка меняется по сезонам года. С командой пекаря приехали и колбасники. На базовом предприятии академии ЗАО «Городищенские колбасы» они вместе со студентами-технологами готовили знаменитые немецкие колбаски. Для ребят из детских домов организаторы также приготовили множество подарков. Часть из них господин Хольц отвёз в детские дома. С самыми маленькими посетителями ярмарки работали ребята из «Формата солнца» - волонтёрского объединения социально-психологического центра ВГСХА. Все средства, вырученные от продажи кондитерской и сувенирной продукции на ярмарке, будут направлены в фонд помощи детям «Благословите детство» и в социальные центры для несовершеннолетних Ворошиловского, Красноармейского и Иловлинского районов. Не первый год ребят этих центров опекают студенты шефского отдела совета студенческого самоуправления. На торжественном открытии ярмарки ректор ВГСХА А. Овчинников по поручению учёного совета академии вручил Эберхарду Хольцу аттестат и нагрудный знак почётного профессора академии, облачив немецкого пекаря в мантию. Кроме того, ректор и директор Школы пекарей Германии А. Кофлером подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках ярмарки за круглым столом обсудили перспективы сотрудничества земли Баден-Вютенберг и Волгоградской области в сфере рекреационной деятельности и туризма. Есть идеи создать немецко-русский центр агрокультуры, совместное предприятие по переработке плодоовощной продукции, по программам экологического туризма. Но самая праздничная идея - Русская масленица в Германии. Этой идеей ректор академии А. Овчинников поделился с послом Германии во время его визита в ВГСХА.

Маргарита ОРЛОВА, пресс-секретарь ректората ВГСХА