Закрытые горизонты

Что представляет собой отрасль информационных технологий, насколько она развита и востребована в регионе, нужна ли ей поддержка и как она взаимодействует с бизнесом? Вопросы развития отрасли и возможные меры её поддержки обсудили на круглом столе в областной думе руководители волгоградских ИТ-компаний, члены «Ассоциации молодых предпринимателей России», представители бизнеса, депутаты обеих дум и администраций, вузов и СМИ.

ИТ в массы

Развитие технологий ведёт к тому, что бизнес, по крайней мере крупный, уже не может обходиться без информационных технологий. Эта тенденция постепенно стала проявляться в компаниях среднего и малого звена. Чем больше развиты технологии, тем в большую зависимость попадает бизнес: удобство высокотехнологичной и быстрой работы стало крючком, на который ИT-мир подсадил игроков бизнес-рынка. Зачем вообще информационные технологии нужны бизнесу? - В первую очередь, чтобы решать насущные потребности предприятий, например, в ведении бухгалтерии, - прокомментировал участник круглого стола доцент кафедры САПР и ПК ВолГТУ Максим Щербаков. - Современные механизмы значительно упрощают работу. Также возможно создание неких информационных порталов, которые помогали бы развитию и продвижению бизнеса, обмену информацией и опытом, например, для конкретного направления бизнеса - торговых предприятий. Важно, чтобы предприниматель знал, что на этом портале найдёт всю необходимую информацию по интересующему его вопросу. Внедрение информационных технологий в бизнес реально облегчает работу предприятий и организаций, делает её более быстрой и эффективной: с их помощью можно упорядочить рабочие процессы, систематизировать бумажный документооборот, быстрее обрабатывать большие объёмы информации. Роль ИТ в том, чтобы отыскать лучший путь функционирования бизнеса. Сотрудники ИТ-отделов должны уметь дать ответы на основные технологические и стратегические вопросы, которые могут касаться развёртывания специальной программы обучения, чтобы помочь перестройке компании. Или же их задача может заключаться в привлечении и удержании высококвалифицированных специалистов. Также в качестве одного из направлений разработок для малого и среднего бизнеса Максим Щербаков назвал консультирование и обучение людей работе с информационными технологиями. В России в целом и в нашем регионе в частности хватает людей, которые либо очень мало, либо вообще не пользуются компьютерами, не знакомы с их возможностями. Если они начнут пользоваться достижениями технического и информационного прогресса, им откроются сервисы приобретения путёвок, книг и других товаров через интернет. За счёт привлечения этих людей можно значительно расширить рынок сбыта торговых предприятий.

- ИТ - это ответ на запросы бизнеса, когда ему нужно увеличить эффективность, - считает Максим Щербаков. - Ему нужны эффективные решения конкретных задач, а ИТ может ему это предоставить. Но городские и областные власти должны быть заинтересованы в развитии и продвижении ИТ-сферы, внедрении её в разные слои общества, применении в различных сферах жизни. В этом случае информационные технологии помогут бизнесу охватить большую территорию Волгоградской области, выйти за её пределы, получать прибыль и приносить налоги и славу региону. В идеале сближение сфер информационных технологий и бизнеса позволит региону в целом быстрее развиваться экономически и социально. Хромой масштаб У волгоградских ИТ-технологий сегодня немало проблем - дефицит квалифицированных кадров, который образуется из-за отсутствия должной системы подготовки специалистов и их оттока в другие регионы, низкая ИТ-образованность общества, слабая интеграция ИТ-компаний в другие сферы жизни. Как отмечали участники круглого стола, региональные ИТ-компании недостаточно масштабны - как для региона, так и для отрасли вообще. Это зачастую не позволяет конкурировать с крупными федеральными фирмами. Хотя научный потенциал в области немалый: в волгоградских вузах есть интересные разработки, которые успешно внедряются в других регионах, но не применяются у нас. Внедрению ИТ в сферу малого и среднего бизнеса мешает, прежде всего, высокая стоимость и отсутствие комплексных программ по льготному обслуживанию бизнеса. Сюда же можно причислить низкую информированность потребителей ИТ-услуг: региональные ИТ-компании не всегда способны представить бизнесу преимущества использования высоких технологий, поэтому сосредотачиваются в основном на продвижении отдельных товаров и услуг, в то время как бизнесу на самом деле нужны эффективные решения конкретных задач. Так, у наиболее продвинутых представителей бизнеса растёт спрос на комплексные решения бизнес-задач по продвижению и оптимизации. Ещё одну сложность представляет отсутствие общих стандартов ИТ для внедрения их в широкие массы и в сферу предпринимательства. Нет единых стандартов ценообразования и сроков исполнения работ. И если в России в целом ряд организаций ведут работы по разработке блока профессиональных стандартов в области ИТ, то в нашем регионе они не находят должного внимания.

За границей есть примеры

vНа круглом столе Максим Щербаков привёл примеры сотрудничества зарубежных бизнес-структур с техническими университетами, осуществляющими научную деятельность в области инноваций и информатизации. Так, в Бельгии на базе одного из университетов создан комплекс успешных некоммерческих предприятий. Несколько лет назад этот регион был одним из самых отсталых регионов Бельгии, а сейчас здесь сосредоточены крупнейшие центры инновационного развития Европы. Одним из двигателей для такого сотрудничества стало стремление к энергетической независимости страны: дело в том, что 77% газа поставляется из-за рубежа. Бельгийцы не согласны с таким положением дел, поэтому ищут возобновляемую энергию. Консалтинговая компания «Innotek» осуществляет содействие и развитие инновационной деятельности и предпринимательства стартовых компаний. Она практически выращивает маленькие компании, сначала изучая их деятельность, составляя бизнес-план и план развития, а затем предоставляя им помощь, начиная от бытовых потребностей - аренда помещений, предоставление доступа в интернет, заканчивая консалтинговыми услугами - предоставление возможных потенциальных заказчиков и т.д. Кроме того, «Innotek» направляет работу компаний в русло общей стратегии региона, которая выбрана федеральными властями. При этом обучение и вся деятельность, связанная с научными исследованиями, ведётся через университет. Такое сотрудничество с наукой увеличивает потенциал малых компаний. Также под эгидой научных инновационных структур осуществляется сотрудничество крупного и малого бизнеса. По сути, центр знаний и крупные компании раскручивают малый бизнес и выпускают его в жизнь, совершенно не боясь делиться наработанным опытом. Более того, крупные компании готовы передавать некоторые дела на аутсорсинг своим малым коллегам, а сами в это время концентрируются на других бизнес-проектах. Это однозначно выгодно всем.

Как действовать

Итак, что можно предпринять, чтобы повысить спрос на ИТ в регионе и качество деятельности таких компаний? - Необходима популяризация ИТ в сфере малого и среднего бизнеса, обеспечение информационной и консультационной поддержки предпринимателей, преодоление кадровых проблем в ИТ-сфере, в том числе предотвращение оттока молодых специалистов, взаимодействие с органами власти и поддержка с их стороны, - предложил замдиректора ООО «ВЭС» Георгий Геркушенко. - Например, предотвратить отток специалистов может наличие интересных, амбициозных ИТ-проектов, обеспечивающих с одной стороны достойную оплату труда, с другой - применение сил высококвалифицированных специалистов. Популяризации волгоградских ИТ-компаний и вывод их на федеральный уровень поможет организация их презентаций на крупных выставках и важных для региона мероприятиях. Здесь компании смогут заявить о себе, как о серьёзном бизнес-партнёре. А это в свою очередь повысит престиж региона. Кроме того, развитие отрасли информационных технологий, как и любой другой отрасли, требует инвестиций. Для этого необходимо, чтобы ИТ-сфера пользовалась муниципальным и региональным приоритетом, как, например, в Ханты-Мансийске и Югре. Мы могли бы использовать ИТ-ресурсы при разработке городских и областных целевых программ, а ИТ-сообщество - для выдвижения законодательных инициатив в области развития современных технологий. Кроме того, чтобы повысить спрос на ИТ, необходимо просвещать предпринимателей. Для этого участники круглого стола предложили организовать ряд с еминаров и встреч с участием ИТ-специалистов региона, предпринимателей, представителей органов власти. Отправной точкой для общения и сближения должна стать тема защиты персональных данных. Помочь в организации таких встреч вызвались председатель ВРО АМПР Алексей Волоцков, который обещал предоставить помещение, председатель городского комитета по предпринимательству Александр Фролов - собрать волгоградских бизнесменов, заведующий кафедрой САПР и ПК ВолГТУ Валерий Камаев и представители других вузов выразили готовность привлечь своих специалистов.

В ТЕМУ

20 октября на информационно-справочном портале администрации Волгоградской области www.volganet.ru появился новый раздел «Государственные услуги». Ранее в разделе «Услуги гражданам» была представлена информация о 15 услугах социальной направленности (пособия на ребёнка, по беременности и родам, информирование о положении на рынке труда и др.). Теперь этот перечень расширен до 125 позиций. Государственные услуги сгруппированы по сферам жизнедеятельности: «Архитектура», «Ветеринария», «Занятость», «Здоровье», «Недвижимость», «Образование», «Общество», «Отдых, конкурсы», «Поисковые работы», «Право», «Природа», «Сельское хозяйство», «Соцобеспечение», «Транспорт». Пока этот раздел даёт возможность распечатать необходимые формы документов. В будущем заполнять эти формы и записываться на получение услуг можно будет непосредственно через интернет. Посетителю, впервые вышедшему на новый раздел и решившему выяснить, какими услугами он может воспользоваться, предлагается заполнить анкету. Ему присваивается уникальный номер, который впоследствии используется для входа в систему с сохранённым профилем пользователя. (volganet.ru)

Анастасия КУВШИНОВА