Никола - такой Ленивец..

Деревня Никола-Ленивец на территории национального парка «Угра» в Калужской области - место паломничества поклонников современного искусства и просто диких туристов. После похода по заветным тропам журналист «ДП» убеждён: этому туристу нужно быть совсем диким. На цивилизацию не надейтесь.

Добраться до Калуги - не вопрос: электричкой с Киевского вокзала. А дальше ехать не на чем. Поэтому лучше вербовать друзей с машинами уже в Москве. Схему проезда до Николы-Ленивца можно скачать в интернете, схема ничего себе, а вот дорога такая, что, когда съезжаешь с неё на грейдер, выдыхаешь с облегчением: на земле такие ямы, как на асфальте, долго не живут. Чудеса начинаются внезапно. Стаи двуглавых орлов на столбах - это «Границы Российской империи». Чёрные деревянные грачи, сваленные горой у церкви, - видимо, остатки экспозиции под названием «Без национального парка «Угра» природа может остаться только с такими грачами». С косогора над Угрой открывается дивный вид на «Маяк» - плетёную из сучьев башню с лучами-проволочками. Пройдя в другую сторону от церкви, можно забраться в «Николино Ухо» и оттуда любоваться закатом. «Гиперболоидная башня-градирня» работает вулканом. Внутри заготовлены бочки с сеном. Когда сено поджигают, по рукаву искры летят наверх, и башня превращается в вулкан. Но происходит это, ясное дело, по большим праздникам. По большинству объектов можно полазить, потрогать руками, на качелях - покачаться. Единственное требование - не ломать! Но описать это всё нельзя, лучше посмотреть. А теперь о дикости. Создатель чудес, художник Николай Полисский работает на средства гранта Евросоюза. Видимо, местному населению - исполнителям его затей, тоже хватает. И заработать хоть копеечку на туристах оно (население) категорически отказывается. Не то, что заночевать, - чаю выпить негде. Так что тащите термосы с собой, а о ночлеге следует позаботиться заранее, интернет вам в помощь, два доступных места для ночлега в этой округе располагают скромным количеством спальных мест. Говорят, в национальном парке «Угра» знают о каких-то гостевых домиках, но на сайте парка об этом не сказано, а телефон дирекции в выходные, естественно, молчит. Крайний случай - ночевать в Калуге, а это всё-таки километров 70. Летом здесь живут в палатках. Как люди устраиваются зимой - врать не буду.

Анна СТЕПНОВА

На фото: 1. Где-то здесь, на берегу Угры, было Великое стояние. А теперь стоит маяк. 2. На границе тучи ходят хмуро - всё, как положено. 3. Львы, орлы и куропатки... 4. Ухо слышит тишину. 5. Эта штука работает ещё и вулканом. 6-7. Золотой телец...(7) ...и его самая выразительная деталь(6).