Коррупционеров обуздают законом

Прокурором Волгоградской области в областную думу внесён проект закона Волгоградской области «О противодействии коррупции».

По убеждению прокуратуры, оперативная обстановка на территории региона диктует необходимость законодательного урегулирования вопросов в этой сфере правовых отношений. Так, число нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, выявленных только органами прокуратуры Волгоградской области за 9 месяцев 2008 года, составило более 5 тысяч. По результатам проведённых проверок прокурорами инициировано возбуждение 74 уголовных дел. Законопроектом регламентируются основные принципы противодействия коррупции, меры по её профилактике; определяется компетенция органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан в названной сфере правоотношений. Законопроект предусматривает также создание в Волгоградской области постоянно действующего межведомственного совещательного органа - комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области, в состав которой должны войти представители областной думы, должностные лица органов исполнительной власти области, представители правоохранительных органов, общественности. Основными функциями комиссии должны стать выработка рекомендаций по профилактике и противодействию коррупции, а также организация, подготовка и утверждение ежегодного доклада о противодействии коррупции в Волгоградской области. Доклад предполагается доводить до сведения общественности через средства массовой информации.

Одновременно с вышеуказанным проектом прокуратурой области в областную думу направлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. В целях создания механизма ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения настоящим законопроектом предлагается норма, устанавливающая административную ответственность (в виде штрафа) юридического лица в случаях, когда от его имени или в его интересах передаётся взятка или осуществляется коммерческий подкуп. Необходимость установления административной ответственности обусловлена тем, что в некоторых случаях взяткодатели действуют не только в своих личных интересах либо в интересах иных граждан, а с целью получения выгод организацией, с которой они состоят в трудовых либо иных партнёрских отношениях. Принятие антикоррупционных законов Волгоградской области, по мнению прокуратуры, будет реально способствовать повышению уровня борьбы с коррупцией, поднятию престижа государственной и муниципальной службы и повышению ответственности чиновников различных уровней власти.