Краснослободск болеет за своих

Краснослободский спортивный клуб «Цунами» (Среднеахтубинский район Волгоградской области) провёл на своей территории турнир почти всероссийского масштаба: за «Кубок Поволжья» боролись около 250 юных спортсменов из 25 городов России. Все они приехали с тренерами и многие - с родителями. Для Краснослободска с населением 15 тыс. это событие примерно того же масштаба, как если бы в Волгоград приехало 17 тысяч спортсменов. Практически Олимпиада.

Турнир произвёл фурор в городе: в понедельник дети повалили записываться в клуб, а самой модной детской одеждой стали футболки «Цунами» с названием вида спорта - кёкусин-кан каратэ до. К концу воскресенья стены клуба речников, где проходил турнир, дрожали от бури эмоций: мастерство юных спортсменов заставило зрителей переживать не по-детски. Апогея страсти достигли к финалу, когда на татами вышли два бойца в абсолютном весе, два члена сборной команды России - краснодарец Андрей Видюнин и воспитанник «Цунами» Араик Рафаэлян. Андрей - кандидат в мастера спорта России, 2-й дан кёкусин-кан. Тренеры «Цунами» видели Андрея на недавнем чемпионате Европы: его никому не удавалось сбить с ног. Араику на «Кубке Поволжья» - удалось. Но и ему досталось. По технике, по силе соперники были, наверное, равны, если бы не одно «но»: Андрей почти на голову выше Араика. И поскольку судьи были местные, краснослободские, зрители понимали: они не решаются отдать победу своему спортсмену. Дважды назначали дополнительное время, но исход поединка решил гость турнира - шихан (эксперт, главный инструктор) Александр Нестеренко. Кстати, в иерархии каратэ он занимает одно из самых высоких мест - 6-й дан. 7-й дан только у президента федерации. Он созвал судейское совещание - и судьи вынесли вердикт: взвешивание. При разнице в весе почти в 32 килограмма победа (и «Кубок Поволжья» вместе с гран-при - $1тыс.) досталась Араику. Когда начался этот бой, весь зал встал. Краснослободцы скандировали «А-ра-ик!», остальные аплодировали и кричали что-то своё. А когда стало понятно, что Араик победил, на глазах у многих появились слёзы.

«Кубок Поволжья» разыгрывается в Краснослободске уже 6-й раз, но многое происходит впервые: власть наконец заметила, что в «Цунами» выросла настоящая школа спортивных побед. Тренер клуба Артур Алексанян этой осенью получил от «Единой России» звание «Лучший тренер чемпиона» в конкурсе детских тренеров. На открытие октябрьского турнира приехали гости, каких здесь не видели, и призы для победителей - два телевизора - были предоставлены председателем регионального отделения «Единой России» Виталием Лихачёвым, свои подарки победителям прислала «Опора России», а управление Госнаркоконтроля подарило «Цунами» судейский гонг. Но даже личное кураторство В. Лихачёва не подвигло администрации Среднеахтубинского района и города Краснослободска помочь в организации турнира или хотя бы посмотреть, что там и как. Просьбы организаторов к властям обеспечить турнир врачами так и не были услышаны. Когда калининградскому спортсмену в бою сломали челюсть, вызвали «скорую» - и очень просили бригаду остаться: вдруг случится что-то ещё, ведь в таком травматичном виде спорта жизнь иногда зависит от того, насколько быстро подоспеет медицинская помощь. Бригада «скорой» понимает, но остаться не может: только если бы поступило указание начальства. Слава богу, обошлось без новых травм. Повезло