КТВ держатся за сети

После признания недействительными итогов конкурса на право аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда мэрией города были предприняты некоторые шаги по сохранению управляемости в отрасли. Созданы два МУПа - «Городской водоканал» и «Коммунальное хозяйство Волгограда», за которыми будет закреплено имущество, ранее переданное в аренду ОАО «Коммунальные технологии Волгограда». Такое решение может стать причиной серьёзных финансовых потерь для городского бюджета, но зато оно позволило вовремя начать отопительный сезон. В самой же компании КТВ уверены, что у них есть все основания для дальнейшей эксплуатации волгоградской коммуналки - возможно, по новым правилам, но всё равно на весь 15-летний срок. Об этом на круглом столе, посвящённом проблемам городского ЖКХ, заявил генеральный директор компании Леонид СУХОТЕРИН.

«ДП» неоднократно писало об этой ситуации ( 6, 8, 10, 25, 35), прогнозируя, что даже судебные решения, принятые не в пользу ОАО «КТВ», не помешают компании так или иначе остаться у руля волгоградской коммуналки. В итоге эти предположения подтвердились. Решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей условия выигранного компанией конкурса несоответствующими законодательству, было изящно дезавуировано волгоградской мэрией, создавшей два совершенно чистых МУПа, не имеющих ни сотрудников, ни лицензий, но зато получивших всё имущество, ранее переданное в аренду коммунальному оператору. Имущество за МУПами закреплено - при такой формулировке нет необходимости проводить новые конкурсы, во всяком случае, до завершения отопительного сезона. Но работать им всё равно придётся с КТВ - если не найдутся другие желающие. Пока их не видно: отменив результаты конкурса, суд почему-то не определил порядок возвращения арендованного имущества в муниципальную собственность, а ни один из истцов - представителей компаний, проигравших на конкурсе, - по словам менеджеров КТВ, так и не поинтересовался, когда и как это будет происходить.

- Для того чтобы выполнить решение суда, нужно определить порядок реституции имущества, - подчеркнул Леонид Сухотерин. - А решения такого просто нет, и, кажется, никому из наших судебных противников оно уже не требуется. Зато нам с мэрией сейчас приходится решать сразу несколько серьёзных вопросов - как передавать созданным МУПам имущество, будут ли возвращены деньги, заплаченные нами по условиям конкурса, где будут работать люди. Кроме того, у МУПов нет лицензий на оказание услуг, да и существующие тарифы действительны только для КТВ. Процесс получения новых лицензий и утверждения новых тарифов может занять от 3 до 9 месяцев. Всё это время именно КТВ будет обеспечивать бесперебойные поставки воды и тепла населению Волгограда. Да и в дальнейшем, я уверен, мы продолжим нашу работу в городе, правда, пока не ясно, на каких условиях. Вопрос о возврате денег не случаен. Выполняя условия конкурса, ОАО «КТВ» заплатило 55 млн рублей за право аренды, погасило большую часть долгов ЗАО «РЭС» перед кредиторами и вложило средства в модернизацию городской коммуналки. Так как договор аренды был расторгнут по независящим от компании обстоятельствам, все эти деньги - а, возможно, и компенсацию за недополученную прибыль - мэрии придётся как-то возвращать. Но, по словам Леонида Сухотерина, компания не заинтересована в конфронтации с администрацией города.

Требование ФАС разделить системы тепло- и водоснабжения по разным лотам - и только в таком виде выставлять их на новый конкурс - также невозможно выполнить ни технически, ни юридически, отметил заместитель генерального директора ОАО «КТВ» по правовым вопросам Дмитрий Фролов. В Волгограде они изначально строились как единое целое, и попытка их разделить приведёт к управленческому и технологическому хаосу. В итоге может оказаться, что внутри какой-нибудь районной котельной бойлер будет принадлежать одному оператору, а подводящие к нему холодную воду трубы - другому. Поэтому в КТВ говорят о том, что столь странное решение, возможно, было принято с учётом бизнес-интересов одной из компаний, проигравших на конкурсе.

- Российское конкурсное законодательство весьма несовершенно, - отметил Дмитрий Фролов. - Этим и пользуются так называемые «конкурсные рейдеры», работающие на рынке купли-продажи государственных и муниципальных контрактов. Они назначают минимальную цену, побеждают на конкурсе, а потом перепродают контракт той компании, которая максимально в нём заинтересована. Подобные случаи в Волгограде известны. Несколько лет назад в конкурсе на поставку противогололёдных компонентов, объявленном правительством Москвы, победила никому не известная компания, попытавшаяся позднее продать контракт заводу «Каустик». Правда, в случае с волгоградской коммуналкой имеет место несколько другая ситуация: ОАО «КТВ» предложило за право аренды едва ли не минимальную сумму - 55 млн рублей - но зато инвестиционную программу компании конкурсная комиссия во главе с вице-мэром Волгограда Олегом Капустиным признала лучшей, что и принесло ей победу. Сейчас судьба инвестпрограммы, рассчитанной как минимум на три года, остаётся непонятной.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ:

Пресс-служба ГК «Росводоканал» предоставила «ДП» своё видение ситуации, сложившейся вокруг волгоградского коммунального хозяйства: - Решение передать коммуналку города под управление вновь созданным МУПам представляется временной мерой - в соответствии с законом 135-ФЗ «О конкуренции» любое муниципальное имущество должно передаваться в аренду только на основе конкурсов. Теперь мэрия должна как можно скорее провести новый конкурс, не затягивая эту процедуру - это в интересах как администрации, так и жителей города, потому что вряд ли МУПы, переделанные из бывших аптек и лесхозов, смогут эффективно решить накопившиеся проблемы Волгограда и уж точно не смогут привлечь необходимые инвестиции. Согласно закону судебные решения являются обязательными для всех граждан и организаций и должны ими выполняться добровольно. А если КТВ или администрация города это решение не исполняют, это повод для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за злостное неисполнение решений суда. Если же будет объявлен новый конкурс, то мы, безусловно, рассчитываем принять в нём участие.

Антон БОРЦОВ