Зависли в банке

На минувшей неделе по решению арбитражного суда Волгоградской области ОАО «АКБ «Волго-Донской инвестиционный банк» было признано банкротом. Государственное агентство по страхованию вкладов гарантирует всем частным вкладчикам возврат зависших в банке денег уже в ближайшее время. А вот юридическим лицам, среди которых немало субъектов МСУ, придется ждать довольно долго - конкурсное производство открыто сроком на год.

«ДП» неоднократно писало о ситуации вокруг Волго-Дон-банка ( 34, 36). В свое время он выиграл тендер на обслуживание бюджетных организаций, поэтому через него проводили свои платежи администрации многих поселений и ТОСов. Кому-то повезло - их деньги прошли до постановления ЦБ РФ о прекращении всех операций, а кто-то до сих пор пытается разобраться с зависшими непонятно где деньгами. - Так получилось, что на тот момент мы вообще не работали с Волго-Дон-банком, - говорит глава городского поселения г. Суровикино Владимир Александрин. - Но у многих моих коллег, особенно среди сельских ТОСов, сейчас большие проблемы. Обсуждаем какие-то совместные программы, а они говорят - нет возможности поучаствовать. Из района деньги ушли - причем были случаи, когда платежи составляли и 100, и 150 тыс. рублей - а в головном офисе банка это почему-то нигде не отражено. Помимо прямых потерь, есть и косвенные - уже для всех МСУ. Нам, к примеру, сейчас каждый раз для решения финансовых вопросов приходится ездить в Расчетно-кассовый центр в Калаче, а это больше ста километров. В авральном порядке переходим на банковские карты - чтобы зарплаты на них перечислять, бензин оплачивать на АЗС. Рано или поздно мы все равно перешли бы на пластик, но сейчас просто физически к этому не готовы.

Признание Волго-Дон-банка банкротом означает, что его активов оказалось недостаточно для расчетов со всеми кредиторами. Таким образом, получение зависших денег ТОСов может затянуться на год - и не факт, что средства будут возвращены в полном объеме.